Найти тему
Сибирский жемчуг

Масло Гхи - делаем в духовке, легко и быстро. Очень полезно!!!

Масло Гхи это очищенное топленое масло.
Масло Гхи это очищенное топленое масло.

Его используют для приготовления пищи. На нем можно жарить, так как у него более высокая температура дымления, чем у сливочного, оно не дымит. Можно добавлять в выпечку вместо растительного или маргарина. Также масло Гхи добавляют в каши, намазывают на хлеб. Получается очень вкусно.

Итак, берем глубокую посуду, которую можно поставить в духовку. Нарезаем 1 кг сливочного масла примерно на 10 кусочков и складываем в приготовленную посуду.

Нарезанное масло
Нарезанное масло

Ставим в духовку с приоткрытой дверцей на 150 градусов на 1,5 (полтора) часа. через полтора часа оно должно выглядеть так:

Лактоза и другие примеси остались в осадке. Сверху получилось готовое масло Гхи.
Лактоза и другие примеси остались в осадке. Сверху получилось готовое масло Гхи.

Аккуратно процеживаем масло через марлю (4 слоя как минимум) или салфетку в банку.

-4

-5

Осадок остается.

Оставшийся осадок
Оставшийся осадок

А чистейшее масло в банке.

-7

Масло хранится в шкафу без холодильника 4-6 месяцев. Может быть и больше, но у нас не залёживается. В холодильнике можно спокойно хранить один год.

НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Еда
6,93 млн интересуются