В числе деликатесов, провоцирующих тяжелые болезни, ученые из головного университета Тамилнада в Индии, назвали блюда, приготовленные во фритюре. Это чебуреки, картофель фри и прочие лакомства, которые в процессе приготовления подвергаются обжарке в кипящем масле.
Изучая влияние жареных продуктов на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, индийские эксперты установили, что блюда, приготовленные во фритюре, могут провоцировать дегенерацию нейронов.
Основной причиной, по мнению специалистов, является химический состав продукта, который используется для фритюра. Подвергаясь повторному нагреву, он лишается природных антиоксидантов. На смену им приходят вредные «ингредиенты». Акриламид и трансжиры, а речь идет о них, приводят к окислительному стрессу и становятся причиной воспалительных процессов в организме.
30-дневный эксперимент с участием нескольких групп крыс, показал, насколько небезопасно многократно разогреваемое масло. Первой группе грызунов давали обычную пищу. Второй, дополняя привычный рацион, добавляли 0,1мл кунжутного масла. Третью баловали таким же количеством продукта, полученного из подсолнечника. В четвертой и пятой группах крысы довольствовались разогретым кунжутным и подсолнечными маслами. Чтобы создать ощущение многократно использованного продукта, его несколько раз доводили до кипения.
К концу эксперимента исследователи установили, что состояние грызунов из четвертой и пятой групп оставляет желать лучшего. У них повысился уровень окислительного стресса, обнаружились серьезные проблемы, связанные с толстой кишкой, ухудшился липидный обмен.
Метаморфозы, связанные с многократно использованным растительным маслом, стали причиной нейродегенерации, которая приводит к потере функций нейронов. Такое состояние, отметили ученые, характерно для болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые считают, что нейродегенеративные «изъяны» связаны с нарушением связи «ось кишечника-печень-мозг». Этот важный механизм становится гарантом биохимической взаимосвязи между различными системами организма.
Нарушения работы системы могут стать причиной развития тяжелых патологий неврологического характера. Об этом ученые сообщили в издании Discover BMB, подчеркнув, что правильное питание является основой здоровья. Исследования будут продолжены.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной и классической медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее о вреде жареной пищи сообщили китайские ученые из Чжэцзянского университета. Такие продукты они называют ядом для нервных клеток.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».