Найти тему

Эндометриоз- коварный жребий

По сути эндометриоз - это врожденная особенность организма. Поэтому, кому выпадет этот коварный жребий предугадать невозможно.
По сути эндометриоз - это врожденная особенность организма. Поэтому, кому выпадет этот коварный жребий предугадать невозможно.

Эндометриоз – это патологическое разрастание клеток эндометрия, когда клетки внутренней поверхности матки (эндометрия) по каким-то только им понятным иммунологическим причинам, начинаются хаотично и бессистемно «расселяться» по всему телу - стенкам таза, брюшине, покрывающей органы малого таза, маточным трубам, яичникам, стенкам и петлям кишечника. По сути - это врожденная особенность организма. Поэтому, кому выпадет этот коварный жребий предугадать невозможно. Наследственная обусловленность эндометриоза оценивается на уровне примерно 50% - эти данные получены по результатам широкомасштабных исследований.

  • Коварство эндометриоза в том, что он может быть обнаружен на протяжении всей жизни, в том числе, в подростковом возрасте. Подсчитано, что 70% всех женщин с эндометриозом начали испытывать первые симптомы до 20 лет. Раньше считалось, что это болезнь репродуктивного возраста. А сейчас у каждой пятой пациентки эндометриоз выявляют в возрасте до 15 лет, а появляется болезнь еще раньше.

Эндометриоз – это всегда боль и обильные кровотечения, зачастую со сгустками. Живот не просто болит - отнимаются ноги, невыносимо ломит спину и поясницу, рвет желчью, тошнит от обезболивающих, кружится голова, теряется сознание от боли. Интенсивность боли при эндометриозе такая, что понимаешь, почему ортодоксальные еврейские мужчины в своей молитве говорят: «Спасибо, Всевышний, что Ты не создал меня женщиной».

Если девочка падает в школе в обморок от боли во время менструации, этот факт должен насторожить родителей - вероятность эндометриоза не исключена. И если такой девочке горе-гинеколог в женской консультации благостно сообщает, что «вот родишь, и все пройдет», то нужно сказать подростку правду. Во - первых, скорее всего, не пройдет. Во- вторых – откуда набраться терпения и дожить до этого благословенного момента? Проблема еще и в том, что если причина этих болей и кровотечений действительно в эндометриозе, то забеременеть очень проблематично - частота бесплодия достигает 55–75%.

Вот так и живет женщина с эндометриозом, как раненый в живот боец, скрючившись, большую часть жизни – сначала в школе, потом в институте, а после и на работе. Как грустно шутят профессора гинекологи-эндокринологи, которые всю свою профессиональную жизнь занимаются этой проблемой, эндометриоз - это судьба.

Именно они еще в ординатуре учили нас диагностировать эндометриоз, что называется, «от двери». Если в кабинет заходит молодая, образованная, красивая, ухоженная женщина с бледным, уставшим лицом и потухшим взглядом, вероятность эндометриоза у нее высока. Именно активные женщины чаще всего в группе риска – например, бизнес-леди, которые ведут эмоционально насыщенную жизнь.

Балаева Антонина, практикующий врач акушер – гинеколог, гинеколог - эндокринолог,  врач УЗИ - диагностики с 25 летним стажем. Эксперт по эстетической гинекологии и лазерным технологиям. Адепт бережного и логичного подхода к лечению без страшилок и  осложнений.
Балаева Антонина, практикующий врач акушер – гинеколог, гинеколог - эндокринолог, врач УЗИ - диагностики с 25 летним стажем. Эксперт по эстетической гинекологии и лазерным технологиям. Адепт бережного и логичного подхода к лечению без страшилок и осложнений.

Эндометриоз- одно из самых загадочных заболеваний цивилизации. И помимо обильных кровотечений он проявляется пышным букетом неприятных симптомов. Это и кровотечения после полового контакта, и боли во время него, кровяные выделения при мочеиспускании или дефекации в дни менструации. А еще диарея, запор, тошнота, спазмы в кишечнике, вздутие живота, депрессия, хроническая усталость, тревожность, мигрень, аллергия на цветение трав, непереносимость пищевых продуктов.

И самое главное и обидное – это субфертильность. Это когда и маточные трубы проходимы и овуляция есть, и с партнером все нормально. Муж даже с видом героя – мученика ради любимой сдал спермограмму и у него все нормально. А беременности нет. И даже не обязательно, чтобы были какие то особенные месячные - у всех эндометриоз проявляется по- разному.

Поэтому у большинства женщин эти симптомы не воспринимаются всерьез. Многие считают, что их менструации проходят нормально, поэтому они не обращаются за лечением. Да, к сожалению, диагноз эндометриоза порой нужно доказать и, в-первую очередь, самой пациентке. Чтобы ей было понятно, от чего ее лечат. Ведь путь терапии может быть не легким.

Диагностика

Для начала необходимо сделать УЗИ и сдать анализы крови, что бы исключить железо- дефицитную анемию. Далее может понадобиться МРТ с контрастом, чтобы исключить очаговую/инфильтративную форму эндометриоза, однако, и этого не всегда достаточно.

  • Окончательный диагноз ставится только с помощью лапароскопии и гистероскопии, хирургической манипуляции под общим наркозом, при которой камера вводится через небольшой разрез в брюшной полости для просмотра органов малого таза.

Лечение

Лечение эндометриоза зависит от того, насколько болезнь беспокоит женщину. При усугубленном состоянии, когда даже уже не до половой жизни, лечение может базироваться на том, что с помощью гормональных препаратов на время прекращается менструация. Как правило, такие пациентки, начав адекватную гормональную терапию, потом не хотят и даже боятся от нее оказываться. Перспектива возращения месячных, когда она уже обрела другое качество жизни и даже записалась в спортзал, кажется страшным сном.

Тактика хирургического лечения - это не правило, а исключение.

Последние годы международным обществом по изучению проблемы эндометриоза принято решение, что операция в жизни женщины с эндометризом должна быть только одна! Нельзя рубить хвост эндометриоза по кусочку. Каждая повторная операция сложнее предыдущей, так как все более выраженным становится спаечный процесс, а инфильтрация тканей очагами эндометриоза более глубокой. Ведь по сути, это опухолевый процесс с агрессивным ростом, который доброкачественным до определенного момента. Эндометриоз может «озлокачествляться».Это одна из причин, почему нельзя длительно, особенно в периоде постменопаузы, наблюдать эндометриоидные кисты яичников. Это может закончиться аденокарциномой яичников - крайне злокачественной опухолью с экспоненциальным ростом и агрессивным метастазированием.

Показанием к операции, является бесплодие, тяжелые хронические тазовые боли, массивные маточные кровотечения, эндометриоидные кисты яичников более 3см.

До и после операции должна проводиться длительная терапия, направленная на купирование симптомов заболевания, профилактику осложнений.

Предположим, что гормоны вам нельзя или вы их страшно боитесь, почем зря.

Тогда принимайте хотя бы адекватные обезболивающие, кровоостанавливающие и железосодержащие препараты.

Как видите, выход есть всегда и не один. Нужно разговаривать с гинекологом-эндокринологом и вместе искать рациональное решение, который подойдет именно вам.

Ваша Антонина Балаева

Телеграм канал https://t.me/doctip

Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь

Инстаграм @BALAEVA_DOC

Телефон для записи: +7 991 642 59 69