Спрос на смартфоны в России станет рекордным с 2018 года. Аналитики МТС отметили, что рост начался еще в 2023 году, в 2024 году эта тенденция продолжилась. Все дело в изменении конъюнктуры рынка и быстром техническом прогрессе.
Ожидается, что по итогам первого квартала этого года в стране будет продано 7,4 млн смартфонов на сумму в 186 млрд рублей, что больше по сравнению с тем же периодом 2023 года на 15% в штуках и на 34% в деньгах. Эксперты отмечают, что результаты продаж за январь-март будут самыми высокими с 2018 года как по количеству проданных устройств, так и по размеру выручки.
Кроме того, показатель продаж станет выше и значений первого квартала 2022 года, когда россияне начали массово скупать смартфоны из-за приостановок продаж некоторых брендов и других факторов. К примеру, тогда в России было продано 6,6 млн смартфонов на 180 млрд рублей.
«Сегодня мы видим продолжающийся рост спроса на китайские гаджеты, второй год подряд первое место по продажам в штуках занимает Xiaomi – 29%; на втором месте TECNO – 17%, на третьем - Infinix – 12,5%; далее идет Samsung – 10,5% и Apple – 9,5%. Брендовая привязанность немного размывается, и основная конкурентная борьба разворачивается в ценовом сегменте. Потому что даже недорогие базовые модели имеют неплохие видеокамеры, производительный процессор, возможность установки мессенджеров, приложений, технология NFC и многое другое», - отметил директор филиала МТС во Владимирской области Алексей Савушкин.