Найти в Дзене

Не фонтан. Или все-таки фонтан?

И правда почему мы так говорим? Почему не водопад, родник или колодец, а могла бы быть и целая водонапорная башня. А потому, что это фонтан исторический. Сейчас я о нем вам русским языком расскажу.

Для справки: слово «фонтан» произошло от латинского fons (в род. падеже fontis) — «ключ, источник».

Одесса. По иронии судьбы в городе на побережье Черного моря в те времена, когда еще не было городского водопровода, наблюдался дефицит питьевой воды.

Однако в сей Одессе влажной
Еще есть недостаток важный;
Чего б вы думали? — воды.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Хорошую воду из фонтанов (артезианских источников) развозили водовозы. Не случайно в Одессе есть районы Большой, Средний и Малый фонтан. Когда-то именно здесь располагались источники с питьевой водой.

Официальная организация, занимавшаяся водоснабжением Одессы, так и называлась: «Общество артезианских фонтанов». Отличить их воду было несложно, ведь она была сильно минерализованной.

Недобросовестные поставщики набирали воду в источниках неподтвержденного качества. Такая вода по вкусу была другой. Попробовав ее, люди говорили: «Нет. Не фонтан». То есть, плохая вода, некачественная.

Удивительный вопрос: Почему я водовоз?
Потому что без воды —
И ни туды, и ни сюды
«Песенка водовоза» Василий Лебедев-Кумач
Удивительный вопрос: Почему я водовоз? Потому что без воды — И ни туды, и ни сюды «Песенка водовоза» Василий Лебедев-Кумач

Постепенно это выражение стало образным и вышло далеко за пределы Одессы. Теперь мы говорим «не фонтан» о качестве товара «ну так себе», которое оставляет желать лучшего.

Одесский юмор: Софочка, конечно, не фонтан, но брызги есть.
Одесский юмор: Софочка, конечно, не фонтан, но брызги есть.

====================================

Если у вас есть интересные вопросы по истории появления слов и крылатых выражений, их правильном употреблении и значении, смело задавайте. Обещаю разобраться и русским языком все рассказать.

Условия участия:

  • Быть подписчиком моего канала.
  • Написать вопрос в комментариях под любой из моих статей.
  • Дождаться подтверждения о том, что заявка принята.
  • Не пропустить публикацию с ответом.
  • Для блогеров — сделать репост на своем канале.
  • Для читателей — поделиться статьей в своих социальных сетях.