На одном из каналов Дзена я натолкнулся на статью, в которой автор рассказывала, как она проходила диспансеризацию. Она описывала те исследования, которые ей было предложено пройти, а также рассказывала о своих впечатлениях.
Прочитав эту статью, я задумался, почему же в мои 70+ я так и не побывал на диспансеризации.
Однако ответ на свой вопрос я нашёл довольно быстро. Вспомнив все свои последние неприятности со здоровьем, я понял, что всегда был вынужден обращаться за помощью в платные медицинские центры. Я никогда не обращался в поликлинику по месту жительства: врачей там не хватает, к участковому терапевту в случае необходимости можно попасть далеко не сразу.
Вот поэтому я и пользовался платной медициной, понимая, что по несрочным вопросам (боль в суставе, головокружение, проблемы со зрением и т.д.) помощи в поликлинике в тот же день я не получу. Ее придется ждать несколько суток, а потом еще понадобится отсидеть какое-то время в очереди на прием. Поскольку в поликлинике я давно не бывал, я никогда и не получал направления на диспансеризацию.
Вот тут-то я и подумал, а не пройти ли мне этот осмотр, который для людей моего возраста производится ежегодно?
Но прежде я решил покопаться в интернете, чтобы больше узнать о целях диспансеризации пожилых и о том, какие обследования в ходе её производится.
Зачем нужна диспансеризация пожилых и как она производится
Покопавшись в интернете, я узнал, что диспансеризация пожилых людей проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, а также для профилактики и контроля за состоянием здоровья. Это позволяет своевременно начать лечение, если оно необходимо, и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, диспансеризация помогает определить группы риска по различным заболеваниям и принять меры по их предотвращению.
Само собой разумеется, что такая постановка вопроса мне понравилась. Зачем ждать, когда жареный петух примется меня клевать, если это событие я могу предупредить или даже исключить? Тем более, что затрат с моей стороны не потребуется, что для меня, пенсионера, очень важно.
После этого я выяснил перечень мероприятий, которые проводятся при диспансеризации пожилых людей. Их список оказался довольно большим:
- Анкетирование. Врач задает вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, наличии хронических заболеваний и т.д.
- Измерение основных показателей здоровья. Доктор измеряет артериальное давление, пульс, рост, вес, окружность талии, уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Лабораторные исследования, которые включают в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь и другие исследования в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.
- Инструментальные исследования, включающие в себя ЭКГ, флюорографию, маммографию, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, колоноскопию и другие необходимые исследования.
- Консультации специалистов. Врач может направить пациента на консультацию к узким специалистам, таким как кардиолог, эндокринолог, невролог и т.д.
- Назначение лечения. Доктор назначает лечение, если у пациента обнаружены какие-либо заболевания или факторы риска.
- Наблюдение и контроль. Врач наблюдает за состоянием здоровья пациента, контролирует эффективность лечения и при необходимости корректирует его.
В найденной мной информации подчеркивалось, что диспансеризация пожилых людей проводится регулярно, обычно раз в год, чтобы своевременно выявлять и предотвращать развитие хронических заболеваний.
И тут я вспомнил...
Собрав информацию о целях диспансеризации и о проводимых в её ходе мероприятиях, я понял, что дело это неплохое.
Но выясненное мной навеяло мне какие-то размытые воспоминания. Когда-то очень давно, лет пять тому назад, эту диспансеризацию я всё-таки проходил. Но происходило всё это очень непросто. На приём к специалистам приходилось стоять вместе с больными, которые приходили к врачу со своими проблемами.
Причём пропускали нас по-особенному: пять человек по диспансеризации, затем пять человек обычных пациентов. Из-за этого время ожидания для обычных пациентов значительно возрастало, и они были крайне недовольны тем, что мы у них отнимаем время.
Насколько я помню, какой-то из аппаратов в тот момент в поликлинике сломался. То ли это был рентген, то ли УЗИ – не помню. И меня направили для прохождения этих исследований в какую-то другую поликлинику. Там я был совсем чужим, у меня там не было карточки, и я долго не мог дать толку.
В конце концов диспансеризацию я прошёл, но об её итогах я до сих пор ничего не знаю. Я про это даже уже забыл и только сейчас задумался, зачем же я тогда подверг себя всей этой нервотрёпке.
Я надеюсь, что сейчас, по прошествии уже нескольких лет, что-то поменялось к лучшему. Но поменялось ли?
В результате всплывшие в голове воспоминания оставили для по-прежнему открытым тот вопрос, который я вынес в заголовок: стоит ли терять время на прохождение диспансеризации? Не проводится ли это мероприятие в поликлиниках только для галочки? Получает ли человек какой-то толк от потраченных на это мероприятие времени и нервов?
Поэтому, дорогие друзья, я хочу узнать у вас, проходили ли вы в последнее время диспансеризацию по месту жительства? Каково ваше мнение по поводу пройденной диспансеризации? Рекомендуете ли вы ее проходить?
Надеюсь, об этом вы расскажете в комментариях. А чтобы ваше общее мнение было более наглядным, предлагаю вам пройти очередной опрос.
Опрос закрыт.
Итоги проведенного опроса выглядят следующим образом:
Продолжение этой темы, вызвавшей большой отклик и огромное количество комментариев, я предлагаю обсудить в очередной статье, посвященной этому же вопросу 👇👇👇