При чтении книги заинтересовал раздел повествующий о работе с информацией. Со слов автора, продуктивным режимом работы с материалом считает по принципу: поработал – отдохни. Работа по принципу: поработал – и еще поработаю, проходит тяжелее и менее продуктивно. Если только в исключительных случаях, когда это требует обстановка, ситуация – к примеру, в условиях многозадачности, когда нужно решить тут и сейчас, и промедление «смерти подобно».
С автором вполне соглашусь, я на своем опыте обращал на это внимание. Когда работаешь с информацией непрерывно, к примеру, в течение дня, то после нескольких часов такой работы наступает что-то вроде ступора. Были такие периоды, особенно когда еще не был женат, и времени было конечно гораздо больше, а ситуация диктовала свои условия.
После такого объема работы, информация уже полноценно не воспринималась, а потом от нее становилось и вовсе неприятно. В какой-то книге я в свое время прочел, что если читаешь книгу, в особенности с интересом, то в какой-то момент необходимо остановиться до окончательного наступления утомления. Делается это с тем прицелом, чтобы от чтения книги оставалось некое «послевкусие», что к ней интерес не угас, а наоборот, возрос. Да и осмыслить прочитанное будет проще по кускам.
Я уже тогда пришел к мнению, что есть ограниченное количество времени непрерывной работы, по крайней мере, у меня. Считаю, что этот процесс у всех будет проходить индивидуально. В особенности система работы с материалом развита у тех людей, у которых деятельность связана с интеллектуальным трудом.
Вот что пишет автор хроникер о В. М. Молотове, который в свое время являлся видным советским государственным партийным деятелем:
«В кабинете, куда он нас пригласил, все стены в книжных полках. На рабочем столе «Анти-Дюринг» и «Тихий Дон». На открытой странице «Анти-Дюринга» я заметила пометки карандашом. Словно прочитав мои мысли, он говорит о своем распорядке дня… Подъем - в 6.30 утра, в течение 20 минут занимается зарядкой на воздухе. После завтрака около часа гуляет в лесу, после чего читает газеты. Двухчасовой отдых, и вновь рабочий стол и книги, книги. Чтению посвящается 6 часов».
И в заключении, вот что по этому поводу думают, американские психологи, которые провели следующий эксперимент.
Они отобрали 130 добровольцев, которых разделили на две группы, предоставив им решить одинаковые задания. Первой группе была предоставлена возможность сделать пятиминутный перерыв, попросив сконцентрироваться на другом задании, и далее вернуться к предыдущему. Второй группе поставили задачу выполнять работу без перерыва.
Оказалось, что первая группа, вернувшись к заданию, справилась с ним быстрее, чем вторая. Профессор Адам Галински, проводивший исследования, отмечает, что перерывы в работе активизируют процесс бессознательного мышления способствующее возникновению искр вдохновения, становясь основой для моментов откровения, которые ведут к важным открытиям. Непрерывная сознательная мыслительная работа хороша, когда необходимо принимать линейные, аналитические решения. А перерывы полезны, когда вам приходится иметь дело с решением комплексных проблем.
Вывод: перерывы в работе благотворно сказываются на ее выполнении.