Научные исследования показывают, что люди старше 60 лет особенно подвержены риску дефицита питательных веществ, который может привести к обострению хронических заболеваний. К сожалению, в нашей стране нездоровое питание является скорее правилом, чем исключением.
Что мешает человеку в возрасте нормально питаться?
Во-первых, людям с годами становится всё сложнее выйти за продуктами и приготовить еду самостоятельно. Во-вторых, многие имеют ограниченный бюджет, который не позволяет покупать качественные продукты или обратиться к специалисту для составления меню на основе индивидуальных потребностей.
Также стоит учитывать, что с возрастом возникают трудности со здоровьем, которые влияют на аппетит и мешают нормальному питанию. Вдобавок некоторые лекарства, например, статины, нередко вызывают тошноту и отбивают желание есть.
Более того, в солидном возрасте вкусовые рецепторы становятся менее активными и чувствительными, что делает еду не такой привлекательной. Если у пожилого человека есть проблемы с зубами, это также существенно затрудняет процесс приема пищи.
Несмотря на все эти трудности, нужно понимать, что полноценное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Нам следует искать способы решения этих проблем и обеспечивать организму возможность получать все необходимые питательные вещества.
Чего не хватает пожилым?
Есть минимум четыре компонента питания, с которыми могут возникнуть затруднения.
- Клетчатка. Вы должны знать, где она содержится: в цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах и бобовых.
- Кальций. Людям после 60 лет необходимо получать 1200 мг кальция в день. Например, стакан молока содержит около 300 мг кальция. Увы, но при стандартном питании часто наблюдается дефицит этого микроэлемента, и неудивительно, почему люди ломают руки, кости бедра и так далее.
- Витамин D. Пожилым необходимо получать 800 единиц витамина D в день.
- Витамин B12. Суточная норма витамина B12 — 2,4 мкг. Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца, являются основными источниками B12.
И вот, кстати, именно для этого, на мой взгляд, и существуют государство и Министерство здравоохранения. Теоретически каждый врач должен знать, что многие пожилые люди испытывают дефицит витаминов B12, D, кальция и клетчатки.
Для определения индивидуальных потребностей организма существуют специальные анализы.
Каждому пожилому человеку следует обеспечить получение этих веществ в достаточном количестве с пищей или с помощью специальных добавок, которые было бы хорошо не просто рекомендовать на бумаге, но и выписывать бесплатно при необходимости.
Достаточное количество жидкости
Для взрослого или пожилого человека лучшим выбором будет обычная некипячёная вода или негазированная минеральная вода без ярко выраженного вкуса. Специалисты рекомендуют пить не менее 8 стаканов в день, если нет жары.
Кстати, одной из самых больших проблем пожилых людей, особенно в условиях сухости воздуха и жары, является именно дефицит жидкости, который может привести к обострению многих заболеваний и повышению риска проблем с сердцем и сосудами.
Что должно быть на столе пожилого человека?
Существуют разные группы продуктов, для каждой из которых есть свои правила. Например, зерновые являются основой питания пожилых людей. К ним относятся цельнозерновой хлеб, макароны и различные крупы, такие как кукуруза, пшеница и гречка.
В качестве гарнира следует отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна. Есть также различные виды каш, такие как овсяная, перловая и пшённая.
Кстати, пожилым людям в рационе больше нужно овощей, чем фруктов, и не стоит забывать, что кожура тоже содержит много здоровых веществ. Да-да, неочищенное яблоко или картофель в мундире — это очень полезно.
Ещё одна важная группа — это белковые продукты, среди которых мясо, рыба, яйца, бобовые, а также молочная продукция. Все они очень полезны, но часто отсутствуют в достаточном количестве в рационе.
С другой стороны, пожилым людям не требуется много еды, богатой жирами. Но если мы всё-таки включаем её в рацион, то давайте отдавать предпочтение растительным жирам и рыбе. А вот мучное, сладости и сладкие напитки — это то, что вам точно не нужно.
Основные принципы здорового питания пожилых
Главный принцип здорового питания в любом возрасте — это разнообразие. При составлении своего меню выбирайте продукты, содержащие клетчатку: цельнозерновые, овощи и так далее. Рыба — один из самых полезных источников белка и жиров для пожилых людей. Помимо того, необходимо ограничить потребление сахара, соли и животных жиров.
Для человека в возрасте нежелательно пропускать приёмы пищи. Если нет аппетита, можно уменьшить порции, но есть лучше три раза в день.
Я понимаю, что ваш бюджет ограничен, и именно из-за этого вам нужно более внимательно изучить эту тему. Большинство продуктов, которые вы покупаете, должны приносить пользу вашему здоровью. Обратите внимание на то, чтобы в вашем рационе были белки, правильные жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин D и другие питательные элементы.
Искренне желаю вам долголетия, приятного аппетита и правильных решений при составлении своего меню.
Расскажите, что вы об этом думаете? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.