Керамогранитная плитка часто используется для наружных облицовочных работ. Ее технические и эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям, предъявляемым специалистами к материалам, подходящим для отделки входных групп загородных домов, оформления дорожек на участке. Но практика, опыт потребителей показывают, что это не лучший вариант. Почему керамогранит не стоит класть на площадку и ступени крыльца? Чем можно его заменить? Ответы – в нашем сегодняшнем обзоре.
Керамогранит – характеристики, состав, виды
Материал появился в конце 70-х годов прошлого века в Италии и очень быстро завоевал популярность на рынке. Изначально он применялся в оформлении промышленных площадок и заводских цехов. После того, как технологию его изготовления удалось упростить без ущерба для характеристик, стал более доступен, появился в интерьерах жилых помещений и во внешней отделке загородных домов.
Состав и технология изготовления
Как бы удивительно это не звучало, но в составе керамогранита нет натурального гранита. Его изготавливают из смеси:
- двух сортов белой глины;
- кварцевого песка;
- полевого шпата;
- минерального красителя.
Технология производства керамогранита достаточно трудоемкая. Подготовленную смесь ингредиентов помещают под пресс, который оказывает давление в 500 кг на 1 кв. см. Полученные методом прессования изразцы подвергаются обжигу в печах с температурой нагрева не менее 1200°С.
Технические и эксплуатационные характеристики
При выборе керамогранита для тех или иных целей нужно обращать внимание на его эксплуатационные требования и рабочие характеристики. Если материал соответствует условиям, в которых будет эксплуатироваться, то он «отработает» заявленный производителем срок службы. Основные характеристики:
- предельно низкий уровень влагопоглощения – коэффициент равен 0,05%, что дает возможность использования в наружной отделке и в помещениях с экстремально высокой влажностью;
- устойчивость к агрессивным климатическим и погодным условиям – морозостойкость, сохранение рабочих характеристик при перепадах температур;
- длительный срок износа и противостояние механическому воздействию – поверхность плитки сложно поцарапать, но если уронить на нее что-то тяжелое с острыми гранями, она может треснуть.
При выборе керамогранита для тех или иных целей нужно обращать внимание на его эксплуатационные требования и рабочие характеристики. Если материал соответствует условиям, в которых будет эксплуатироваться, то он «отработает» заявленный производителем срок службы.
Керамогранит для крыльца – какой выбрать
Стоит ли класть на крыльце керамогранит – этот вопрос обязательно возникает у тех, кто выбирает отделку для входной группы дома. На российском рынке материал представлен разными видами:
- Технический – недорогой, без дополнительной финишной обработки, с поверхностью «под гранит».
- Глазурованный – лицевая сторона покрыта глазурью, зимой она будет скользкой, такой керамогранит неустойчив к механическим и погодным воздействиям, выцветает на солнце.
- Матовый – без глазури и финишной обработки, с низкой устойчивостью к растрескиванию.
- Полированный – лицевая сторона гладкая, скользкая, блестящая, с высокой степенью устойчивости к агрессивной эксплуатации.
- Лаппатированный – заполирован наполовину, матовая и глянцевая поверхности чередуются на плитке.
- Структурированный – лицевая поверхность изразцов рельефная, создается с добавлением минеральных солей.
Для внешних отделочных работ, включая покрытие площадки и ступеней входной группы, могут подойти керамогранитные плитки 4 или 5 класса с показателями износостойкости от 10 000 до 12 000 контактов, уровнем скольжения выше R11, стилизованные под натуральный камень, максимальной толщины, с матовой или структурированной поверхностью.
Делая выбор в пользу отделки крыльца керамогранитом, нужно быть готовым к тому, что материал хрупкий, если сравнивать его с аналогами, тяжелый. Ровно, без сколов обрезать плитку сможет только специалист с помощью профессиональных инструментов. Много плиток портится уже на этапе транспортировки, и покупать материал нужно «с запасом».
Чем заменить керамогранит на крыльце
Технологии не стоят на месте, и в магазинах строительных, отделочных материалов можно найти несколько аналогов керамогранита с улучшенными качествами и характеристиками. Вот лишь несколько из них – полимерпесчаный композит, клинкер, натуральный гранит.
Полимерпесчаный композит
Материал последнего поколения, в составе песок, пищевые полимеры, красители. Он легко переносит 500 циклов замерзания и оттаивания, поверхность плиток не скользит даже зимой, легко очищается от наледи и загрязнений, служит без изменения характеристик от 20 лет и более, не теряет цвет, его нельзя разбить, а монтаж возможен даже зимой – на саморезы.
Минус полимерпесчаного композита – материал инновационный, предложение на рынке ограничено. Выход – заказать его у российского бренда WeEco. Компания предлагает все элементы для отделки крыльца. В наличие оттенки терракот, светло-серый, шоколад. Плитки других цветов выпускают на заказ.
Клинкерные ступени
Клинкер экологически безопасный материал - в его основе глина, вода, минералы, натуральные красители. Для внешней отделки используются изразцы, изготовленные экструзионным методом. Их поверхность не скользкая, они устойчивы к низким температурам, эстетичны и долговечны, если не нарушаются правила эксплуатации.
Для отделки входной группы загородного дома специалисты применять клинкерные ступени не рекомендуют. И материал, и составы для его укладки на крыльце, затирки стоят дорого. Кроме этого, изразцы хрупкие, если сравнивать с полимерпесчаными ступенями, не выдерживают активной эксплуатации в сложных условиях, трескаются и раскалываются при падении на них тяжелых предметов. Монтаж возможен только в теплое время года.
Гранит
Облицовка крыльца гранитом обойдется дороже, чем керамогранитом, но у варианта есть преимущества:
- способность выдерживать нагрузку до 126 МПа;
- отсутствие реакции на солнце и мороз;
- абсолютная устойчивость к влаге.
В отличие от полимерпесчаных ступеней, гранитные тяжелые и необходимо усилить основу крыльца. Крепить изразцы из натурального камня следует с помощью специальных составов. Кроме этого, для отделки крыльца подойдут не скользкие элементы с бороздками на лицевой стороне или с шероховатой поверхностью, но они стоят дороже.
От того, насколько внимательно вы отнесетесь к выбору вида отделки для входной группы вашего дома, зависит не только ее визуальная привлекательность и оригинальность, но и безопасность членов вашей семьи, которые будут несколько раз в день пользоваться крыльцом.
☝️Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить наши новые и не менее интересные публикации.