Найти в Дзене

Вспоминая Карасу 6. Ташкент 80-х, 90-х.

Попались в интернете фотографии с массива Карасу 6, уж простите, не знаю кто автор. Сразу столько воспоминаний нахлынуло…

Карасу 6. Фото из интернета.
Карасу 6. Фото из интернета.

Был такой район в Ташкенте- Карасу 6. Да почему был он и сейчас есть. Это для нас тех, кто уехал он был. Стоял он особняком на окраине города, вдоль кольцевой. Там у меня родители жили, а мы к ним в гости, на выходных приезжали. Летом там было прохладнее чем в центре, наверное, потому, что лучше продувался, все-таки окраина. Уютный был район. Выходили день на кольцевой с автобуса, по-моему, 49, и мимо школы, не торопясь после рабочей недели сначала на рыночек. Что мне запомнилось, торговал там один усатый узбек соленьями. И такие они вкусные были. Возьмёшь у него огурцов и помидоров бочковых, а он ещё сверху острый красный перчик бросит, и к родителям. А там уже плов или лагман.

Карасу 6. Рынок. Фото из интернета.
Карасу 6. Рынок. Фото из интернета.

Хорошо так было посидеть всей семьёй, а если осенью так обязательно баллон домашнего вина на стол. Там глядишь ещё кто из родственников или друзей заглянет.

Портвейн "Ташкент". Фото автора.
Портвейн "Ташкент". Фото автора.

Массив Карасу воспринимался как такой город в городе. Особая у него атмосфера была. Вперемешку стояли дома частного сектора, дома построенные после землетрясения и новые как на Карасу 6.

Старая урючина. Художник В. Петров. Ташкент
Старая урючина. Художник В. Петров. Ташкент

С Карасу 6 пешком шли на Карасу 1 на рынок и в универмаг. Путь шёл вдоль речки Карасу, мимо частного сектора, через шаткий мостик. А ещё среди новых домов росла огромная старая абрикосина. Так вот товарищ рассказывал, что раньше тут дачи были в том числе и их дача. А абрикос сажал его отец. Дома строили, а дерево сохранили, вот так бережно, по доброму отнеслись к природе.