Психолог — одинокая профессия
Узнала я об этом не сразу. Да и как-то не принято об этом говорить, не пишут об этом в учебниках, не предупреждают на обучениях. Однако, важно знать тем, кто собирается стать психологом или в начале пути, что в комплекте с профессией идет чувство одиночества.
Со временем психологи начинают его ощущать:
✅ Так как сама по себе работа интимная, в ней все конфиденциально, о ней не поделишься с друзьями и подругами. Нет того самого шумного коллектива, где сплетни, ссоры и конкуренция придают драйва.
✅ Потому как, погружаясь на глубины, исследуя каждый уголок души клиента, сострадая и сопереживая ему, становится пресно и скучно обсуждать с друзьями, какие нынче в моде бренды, какие новости на повестке дня, что происходит в шоу-бизе, какие фильмы вышли на экран.
✅ Так как навык замечать детали, анализировать, видеть реальность без искажений, осознавать проблемы, считывать невербалику, развитые гиперчувствительность и эмпатия заставляют избирательно и порой долго искать подходящие отношения, партнеров, друзей.
✅ Хорошо выстроенные гибкие границы, проработанная самооценка, навык говорить открыто о своих чувствах, отсутствие вины и стыда за свои потребности и благополучие делают психологов очень неудобными для окружающих.
✅ Привычные источники вдохновения, такие как посещение выставок, концертов, театров уже не так сильно трогают эмоциональные струны души, потому что чувствительность постоянно включена на всю мощь в работе с клиентами.
✅ Потому что отпадает желание кого-то менять, исправлять и переделывать из своего окружения, а это значительно отдаляет от близких.
✅ Потому что психологи осознают, что окружающий мир никогда не будет справедливым, принимающим, таким, каким бы хотели его видеть. Он такой, какой есть, неидеальный и несовершенный, он просто есть, был и будет. Будут конфликты, кризисы и стрессы.
Психологи открыто и постоянно встречаются с тем самым экзистенциальным одиночеством, которое есть у каждого, но оно не осознается и глубоко спрятано.
Часто в работе с клиентами за страхами и тревогой скрывается то самое экзистенциальное одиночество, потому что оно желает быть обнаруженным через разные симптомы.
От одиночества меня спасает поддерживающее и теплое сообщество коллег, где можно открыто говорить о своих чувствах, потребностях, желаниях, стремлениях и тебя не обесценят. Где можно открыто просить о "поглаживаниях" и позитивном отражении, что со мной все норм.
Коллеги, ощущаете ли вы одиночество в своей профессии?
Что вам помогает справляться с ним?
О чем еще не рассказывают психологи
В каких случаях психотерапия не работает?
Простая математика услуг психолога
Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru