Ингредиенты
молоко домашнее (без сливок) - 5 литров
Интерактивную таблицу, для данного рецепта, можно посмотреть, на моём сайте по ссылке: https://km-doma.ru/kulinariya/blyuda_iz_yaic_i_moloka/blyuda_iz_moloka/tvorog_bez_zakvaski_reczept_iz_sssr_p_o_video.html
© KM-Doma.ru
Домашний творог, без закваски, готовится просто. Берём молоко, оставляем на 4 суток в холодильнике, при температуре + 2 градуса, не снимая сливок. Затем снимаем сливки, ставим в теплое место и через 16-20 часов простокваша готова.
Друзья, давно просят меня снять видео, по приготовлению творога в кастрюле.
Часто, у них творог получается сухой, а хотят приготовить творог сочный и качественный.
Поэтому приступаем к приготовлению….
Обычно молоко нужно кипятить, чтобы убить бактерии, но т.к. я покупаю проверенное молоко, то его не кипячу.
Молоко купили, даём ему постоять в холодильнике 4 суток, снимаем сливки, переливаем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре, пусть скиснет, т.е. образуется сыворотка.
За это время молоко перемешиваем, пока не образовалась сыворотка.
Прошли сутки, молоко скисло, осторожно его перемешиваем по дну 4 раза, ставим на среднюю конфорку, включаем очень маленький огонь, накрываем крышкой и засекаем 10 минут.
По истечение времени, простокваша начинает оседать, её аккуратно перемешиваем под дно, но при этом стараемся сильно не разбивать зерно.
Накрываем кастрюлю крышкой, засекаем 5 минут и продолжаем варить. Эту процедуру проделываем ещё 3-4 раза, всё зависит от того, как быстро будет формироваться творог.
Я сужу о приготовлении, по фрагментам, которые пытаются свариться.
Обычно, я варю творог, с момента включения и до момента выключения 25-30 минут.
Температура сыворотки, в конце варки, достигает 48 - 60 градусов. Допускать закипания сыворотки ни в коем случае нельзя.
Творог приготовился, выключаем огонь, и не убирая кастрюли с плиты даем остыть в течение 60-90 минут.
Затем кастрюлю убираю в холодильник на 10 часов – пусть зерно созреет.
Творог готов, сливаем сыворотку, подвешиваем и даём ему стечь в течение 40 минут.
Из 5 литров домашнего молока получилось 1 кг 500 гр. творога.
Творог получился сливочного вкуса, рассыпчатый и воздушный.
Вот такой рецепт, творог классический, есть в моём арсенале!
Вкусный, пышный творог, готов!
Приятного аппетита!