Что ж, теперь и наблюдаю удивительные в своей парадоксальности реалии российского рынка труда, но чем дальше, тем больше и больше они отличаются от того, что нам с высоких трибун вещают эксперты. Я уже писала об этом:
Итак, место действия - небольшая организация с офисом, сетью магазинов и несколькими маленькими подразделениями производства. Настолько маленькими, что расширение штата до аж 4 человек - уже увеличение его двое. Такая роскошь доступна не всем - где-то по-прежнему по полтора человека на смену )) (Один постоянный, один раз в два дня).
Текучка есть, людей не хватает! Но!
При этом постоянно есть люди, которые хотят тут работать. И не работают. Каждый день кто-то приходит собеседоваться, и руководитель показывает наши уютные производственные помещения и прекрасный рабочий коллектив (все чистая правда, сейчас без стеба). Кто-то иногда выходит работать и, как правило, очень быстро исчезает.
По разным причинам:
- Пахать 12 часов тяжело
- Нервы от постоянного требования большой нормы выработки того не стоят
- Чтобы получить зарплату, на которую можно выжить, в самом деле, нужно упахаться.
Зарплата, на которую можно выжить - это в районе 70. Москва, есличе.
Я упахиваюсь - я одинокая мамашка-глава семьи, мне пипец как деньги нужны. Остальные, молодые и умные, с зарабатывающими мужьями и родителями, а не долгами четырем банкам в анамнезе, могут позволить себе тратить жизнь не только на зарабатывание на нее.
В понедельник объявил об уходе мальчик, с которым я начинала работать на майках-плакатах. Вчера попросилась на точку девочка, с которой мы в паре кружки делали. Просто не вышла на первый день девочка, с которой договорились позавчера. У девочки-робота, которой я завидовала в плане производительности на кружках - иссяк запал, судя по всему - ушла домой в середине смены, говорит, что болеет. Но девчонки говорили - планирует тоже проситься перевести на точку, тут сил нет больше.
Гонка зарплат
О которой нам столько говорили эксперты. Ее нет и не будет - забыть, не вспоминать! Учившие экономику по "Незнайке на Луне" тут обычно начинают стонать о проклятых буржуинах, жирующих на содранные с рабочего класса доходы. Так получилось, что я знакома с процессом и с другой стороны тоже, потому что я тут могу сказать: буржуины, конечно, себя не обидят, но никто не будет платить сотруднику зарплату, при которой стоимость производимой им продукции будет выходить в ноль. Смысл в таком предприятии? Оно должно приносить прибыль, а не расходы.
А цена на продукцию везде примерно одинакова. Вы не купите на Вайлдберриз кружку подороже специально, чтобы поддержать зарплату печатавшего ее человека, когда можно взять такую же подешевле, и еще распродажи дождаться. И правильно сделаете - я сама такая же. Потому зарплаты везде по отрасли примерно одинаковые.
Работа для всех!
Может, тогда здесь меньше придираются к качеству трудового ресурса, так сказать, берут всех, типа меня? Нну...
На совсем неквалифицированную работу типа упаковки, в самом деле, берут всех. Но и зарплата там еще ниже, потому люди приходят совсем не с горящими глазами, которых вожделеет начальство (но это ладно, его лирическое настроение давно не волнует никого, только платёжеспособность). Но уже не те же кружки и производство нужны люди как минимум с образованием, а желательно с опытом. Много таких среди серьезно настроенных специалистов? Понимающих, что тут они в пролетарии, и там верхний предел - пару раз в год приблизиться (но не очень близко) к заветному числу 100? Среди людей, у которых семьи и дети.
Потому студенты старших курсов - наше все! Долой старперов, дорогу молодым и дерзким. Как быстро сдуваются молодые и дерзкие, предполагаемо более сильные и мотивированные - см. выше.
- Здесь должны работать мужики!
- Да. Но они здесь не выдерживают, как видишь.
(Из моего разговора с напарницей, когда я вчера пыталась надеть на полутораметровую штангу такой же длины рулон бумаги на полутора квадратных метрах помещения).
И это все тоже не повод поднимать зарплаты.
"А то разлетятся и на шею сядут".
- Вам только совсем отчаявшихся искать надо.
- Ну зачем так утрировать, вот ты же работаешь.
(Из вчерашнего разговора с руководством).
Люди - вообще зло
Анализирую общую ситуацию и приходу к такому неожиданному выводу. Сотрудники-люди - самое слабое звено в этой системе, которые только портят мечты о светлом будущем и небывалой производительности. Во-первых, потому что их всегда не хватает, а когда они есть, то часто они куда-то деваются. Во-вторых, они чего-то постоянно хотят. Денег, в первую очередь. И это напряг. Ну и в-третьих, они не могут работать, как роботы. И почти никогда не хотят к этому стремиться. А ведь должны же!
Потому ставка делается на машины. Они крутые, мощные и много чего умеют. Умный руководитель не жалеет денег на технику и ее освоение, и в нее активно вкладывается. У нас умный руководитель. Загвоздка в одном - за машимнами должны работать люди. В людей вкладываться желания нет (не у нас, а вообще), потому что - см. выше. Ты со всей душой, а тебе никаких гарантий, что завтра вообще кто-то выйдет на работу.
Вот такой вот кадровый голод. Низы не могут, а верхи не хотят. У меня нет объяснений тому, почему этот Титаник все ещё плывет (я сейчас не про нашу отдельно взятую контору, а в целом по экономике рынка труда). Но мне становится даже интересно наблюдать за этой реальностью. У уважаемых экспертов тоже нет объяснений, потому они реальность просто игнорируют, вещая нам по книгам, как мы, оказывается, предполагалось должны жить согласно теоретическим законам.