Обычно, когда читаешь форумы, СМИ, да часто даже комментарии простых болельщиков фигурного катания, складывается мнение, что в группе Этери Тутберидзе сидят жёсткие тренеры, которые заставляют маленьких спортсменов заниматься не переставая. Но так ли это?
У многих людей, особенно за рубежом, мировоззрение о "Хрустальном" складывается только в одном направлении. В направлении беспощадных тренировок. Типа как в Китае. Тренеры стоят с палками. А за малейшую провинность, спортсмен, может и получить. Ну сейчас сюда ещё добавился и допинг. Вот только это уже совсем иная история.
Я подобный статей уже много писал. Но всё же часто находится нечто новое, либо просто, давно позабытый, но всё же интересный вывод.
Фрагмент интервью Арсения Федотова.
Как попал в группу Этери Тутберидзе? Меня родители отвели, я тогда особо не разбирался и катался просто, двойные тогда прыгал. Через две недели меня взяли в группу.
Этери Георгиевна – очень мудрый и тренер, и человек, она дала очень много разных хороших советов, не могу выделить какой-то определенный.
Как она может подстегнуть во время тренировки? Подстегивает так, что до конца дня работаешь.
Всё же слова: "Подстегивает так, что до конца дня работаешь" с огоньком и немного с юмором. И хочется сразу улыбнуться. Но в этом и есть вся "соль" этого тренерского штаба.
Просмотрев сотни интервью, видео тренировок, пообщавшись с теми, кто напрямую работает с Хрусталиками, я сделал вывод, что главное в группе Этери Тутберидзе, вовсе не жесткость, а направление движения фигуриста посредством мотивации.
Вернее сделал такой вывод ещё лет пять назад. А сейчас всё больше и больше убеждаюсь в том, что от начала был прав. Слова Арсения - это ещё небольшой вклад в копилку понимания.
Всё дело в том, что в "Хрустальном" могут прикрикнуть, да, когда фигуристы расслабляются во время тренировки. Но обычно этого не нужно делать. И причина такого поведения фигуристов - мотивация, которая переполняет спортсмена для его движения к рекордам, победам и новым свершениям.
Посмотрите, фигуристы, которые уходят из "Хрустального", удивляют всех своей работоспособностью. Например та же Женя Медведева. Её не надо было заставлять. Она сама делала в три раза больше, чем все остальные из группы Брайана Орсера. Пока не сдулась окончательно.
Зарядить спортсмена - это одно. Многие так делают. Например Евгений Плющенко. Но мотивация мотивации рознь. Это мы прекрасно видим по результатам. Здесь я немного пройду поподробнее.
Мало наклеить мировых звёзд фигурного катания на стены школы. И строить из себя великого. Да, фигуристы наполняются значимостью места, тренера и его высоких достижений. Но вот скажите мне, чем это может помочь спортсмену, кроме желания не посрамить тренера? Да, он может в такой мотивации дольше и усерднее работать. По сути это сродне допингу какого-нибудь лыжника или бегуна.
Но... Это всё. Больше в этой мотивации ничего нет. Это пустота. Мыльный пузырь, который лопнув, явил всем значимость тренировок Евгения Плющенко. Что не так? Посмотрите, во что превратились братья Сарновские, Софья Титова, или Максим Автушенко. В программах мы больше не видим даже элементарной хореографии. Кроме нелепых, для того чтобы были, движений руками, больше ничего нет. И если у старшего Сарновского ещё прыжки остались, то у Автушенко нет и их.
Поэтому мотивация должна быть чёткой и правильной. Наполненной. А наполняет её главный тренер.
Вспоминаю слова Анны Щербаковой из удалённого отовсюду интервью из-за политики Первого канала. Там Олимпийская чемпионка рассказывала о мотивации идти на рекорды. Но самое главное, она показывала, где сама искала как ей ещё можно усилиться. Самые мелкие детали. Самые, казалось бы мелочи. Важно было всё.
И из интервью мы знаем, что для Этери Тутберидзе очень важны мельчайшие нюансы. Она крайне дотошна именно к ним. А так как она является генератором этой мотивации, то подобная дотошность передаётся и спортсмену. Вот она наполняемость. Именно из таких самых мельчайших крупинок создаётся окончательный результат. И те, кто это понял и прочувствовал, добиваются неимоверного прогресса.