У меня был приятель Сергей из среднего подъезда. Считалось, что он на меня плохо влияет. Каждое лето он уезжал в какой-то Курашим. От него я впервые услышал это интригующее и непонятное слово. Прошло немало лет, навёрстывая упущенное, я, наконец, тоже решил побывать в загадочном Курашиме. Кроме того, друзья сказали, что где-то рядом на горке есть некий арт-объект времён нашего золотого детства с надписью СССР... Курашим – село, а может быть посёлок на одноимённой речке в Пермском муниципальном округе 59 региона в 59 км от Перми. Про населённый пункт целая книга написана: «Традиционная культура русских заводских поселений Урала: Курашимский завод».
Курашим известен с 1717 г., как место, где обосновались старообрядцы и беглые крепостные. Название происходит от тюркского личного имени. Новые поселенцы нашли здесь медную руду и стали возить её на Егошихинский завод, скрывая местонахождение рудника. Скоро тайное стало явным, и в 1742 г. Гавриил Осокин запустил медеплавильный завод в Курашиме. После закрытия предприятия в 1862 г. посёлок при заводе не превратился в обычное село, сохранив производственную направленность. Начало новому промыслу положил кузнец Николай Паюсов. Он усовершенствовал соху и создал соху-курашимку. На Московской с/х выставке «Курашимка» получила золотую медаль. Различный с/х инвентарь в Курашиме производили до 1987 г.
Сегодня от предприятий остались только пруд и плотина. Даже отвалы шлака были использованы для подсыпки дорог. В 2002 г. сгорел деревянный Храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный ещё в 18 веке. В настоящее время идёт сбор средств на новую церковь, а богослужения проходят во временном здании... Пожары в Курашиме бывали достаточно часто. Неслучайно деревянное пожарное депо с каланчой или попросту «пожарный сарай» находился рядом с храмом и чудом сохранился до наших дней. Я подобные видел только в Архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» и в Парке истории реки Чусовой. Один местный житель рассказал нам, что в детстве дежурил в пожарной части с отцом и поднимался на вышку.
В Курашиме родился Федор Старцев – Герой Советского Союза, подбивший в 1943 г. 11 немецких танков. В его честь названа улица в Перми. В Курашиме жил и работал заслуженный учитель России Иван Иванович Калинин. По личной инициативе, по своим проектам и во многом на собственные средства он создал для Курашима четыре памятника... Бюст В.И. Ленину и бюст А.С. Пушкину энтузиасты снесли в 1992 г. Памятник Павшим борцам революции можно увидеть рядом с пожаркой у будущего храма. Нас прежде всего интересовал памятник на горе над Курашимом, посвященный 50-летию образования СССР.
Денег на строительство памятника во славу СССР никто в СССР давать не хотел... Хотя с идеей все были согласны. Ничего не напоминает? Иван Иванович обратился к строителям, которые в то время возводили мост через реку Бабка. Они сэкономили материалы и помогли... Сегодня гору называют Эсэсэсэрка и приезжают из разных городов России, чтобы сфотографироваться у памятника СССР... Во все времена главную роль в истории играли и играют неравнодушные, творческие, любящие свою Родину люди. Думаю, и в Курашиме для счастья есть всё: сказочная природа, интересная история. Жаль, время в Курашиме не то, что остановилось, а как-то немного запуталось...
Тайны Венеции: там, где гулял Нос... (21 фото) https://dzen.ru/a/XJMZxxn6aACzybXG