Гоголевские страсти в Италии. Да, нос сбежал, но когда и почему неизвестно. Самые осведомлённые утверждают, что страшную железяку на его место приделали в первой половине 19 века.
В это время в Петербурге цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаружил нос коллежского асессора Ковалёва. Этот конфуз Николай Васильевич описал в повести "Нос".
Венецианский "беглец" принадлежал Сеньору Антонио Риобе, одному из трёх братьев Мастелли, которые приехали в Венецию в 12 веке из Мореи (Пелопоннес) и поселились в сестиери Каннареджо среди тростников (canna - тростник).
Очень быстро братья разбогатели на торговых операциях, порой нечестных. Горожане считали, что у Мастелли огромные чаны (mastelli) наполнены золотом. Братья скупили целый квартал, с центром на площади Кампо деи Мори, в честь их родины названной.
Однажды пришла к Риобе несчастная вдова, мать троих детей, долг мужа отдать и ткань купить. Продержал Риоба её полдня под дождём на улице, потом долг взял, материю плохого качества за большие деньги продал и сказал: «Пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю».
Справедливость быстро восторжествовала, так как вдова была набожная и часто ходила в соседнюю церковь Огородной Мадонны (Madonna dell`Orto). Превратились братья Мастелли в каменные статуи, а чуть позже Риоба ещё и нос потерял.
Николай Васильевич Гоголь в своей повести замечает, что приличному человеку носа не оторвут…
К трём Мастелли присоединился ещё один незнакомец. Кто-то считает его четвёртым братом, кто-то - слугой.
Стоит он на набережной канала рядом с домом художника Тинторетто и по виду напоминает Азиата.
Судя по его облику, сильнее прослеживается связь не с гнусным семейством, а с горельефом на фасаде дворца Ca`Mastelli o del Cammello (Дом Мастелли или Верблюда), но эту загадку ещё предстоит разгадать.
Погуляв две недели, нос Ковалёва вновь очутился на своём месте. Нос Риобы не вернулся к своему хозяину. Он выбрал свободу и независимость.
На Кампо деи Мори, рядом с безносым Риобой, стали собираться местные диссиденты. Они столетиями критиковали власть, ругали правительство, вывешивали листовки, писали анонимные сатирические стихи, от имени Риобы выпускали газету, выпивали...
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2010 года случилось страшное: Риоба потерял голову. Вечером она была на месте, а утром исчезла. Вся Венеция искала пропажу и плакала. Восстановил мировую гармонию местный дворник. Он нашёл голову где-то в мусоре и стал героем. Как видите, сейчас она на плечах.
Тайны Венеции: Там, где встаёт солнце!
https://zen.yandex.ru/media/au3142/tam-gde-vstaet-solnce-5be57e3eec5e1b00aa71aa94