Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Трудоголизм. Что делать и как позволить себе отдых?

Не секрет, что трудоголизм - это патологическое состояние, при котором человек страдает непреодолимой (ничего не преодолимого нет) потребностью постоянно работать и стремиться к выполнению задач в ущерб физическому здоровью и личной жизни.

Именно такое определение выдает сразу интернет. И это я уже вставляю свое - что ничего не преодолимого нет. Есть, поверьте. Просто необходимо замедлиться и заметить что-то еще.

Итак:

Вы понимаете, что:

- постоянно проводите время на работе,

- у вас настолько плотно заполнен график, что кушаете на ходу или ограничиваетесь кофе,

- совсем нет личной жизни, или домашние забыли, как вы выглядите,

- вы пару лет точно не были в отпуске,

- вы не можете позволить себе больничный лист и даже заболеть.

- ваш сон сократился,

- вы постоянно чувствуете напряжение.

Напряжение... С него, пожалуй, и стоит зайти в ваше состояние.

Остановитесь на мгновение и почувствуйте его. Да, да, это самое пресловутое напряжение: в голове, в шее, с спине, в руках и ногах. И как? Даю гарантию, что это ваше привычное состояние, но что произойдет, если вы позволите себе еще больше его усилить? Напрячь мышцы еще сильнее и задержаться в этом состоянии подольше?

Тело чуть чуть расслабится. И вас, скорее всего это напугает. Вам ведь нельзя расслабляться. А кто сказал, что расслабляться нельзя?

...- тренер сказал, - сказал один раз мне клиент, - Если расслаблюсь, то не смогу качественно выполнять упражнение, и не смогу победить на соревнованиях. А проиграть, это же такой позор. Вот я, по привычке, и напрягаюсь. Ведь что-то не сделать, это как опозориться....

Корни тяжелой и напряженной работы идут, как правило, из семейной системы. Для того, чтобы семья выжила приходилось много и тяжело работать. И, как правило, действуют установки, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "что расселась, поди лучше посуду помой или полы подмети", "твоя бабка на лесоповале работала, а она и ручки замарать боится", "твой дед с утра до ночи работал, чтобы семью обеспечивать, а ты тут расселся". Они впитываются нашим подсознанием с раннего детства. Плюс пример родителей, когда малыш смотрит на отца, который даже дома работает или с одной работы на другую ездит и запоминает, что много работать надо. И впитывается это психикой, как нормальный вариант поведения - так нормально, так можно, так надо. И никто в этом так и не пытается даже на минуточку засомневаться. Как скажут гештальтисты - пожевать убеждение, постараться хоть на минуточку задуматься в его приемлемости в настоящем времени.

Что, возможно было хорошо 20 лет назад для отца, который работал на трех работах, чтобы вашей семье было что кушать, то в настоящее время вам такое может не подходить.

Помимо установок важную роль играют чувства, которые возникают, стоит только остановиться и просто сесть, немного расслабившись. Сразу возникает какое-то не преодолимое желание что-то начать делать, тело сжимается, сердце колотиться начинает или возникает желание провалиться сквозь землю...

"Стыдно просто так сидеть, страшно, что это может не понравиться..." маме, папе, бабушке... - говорят мне.

При этом ни мамы, ни папы, ни бабушки рядом нет. Так прочно в человеке поселяются чувства,и они, как великая движущая сила поднимают его с дивана или заставляют мало спать, чтобы кто-то чего-то не сказал...

И это лишь малая толика причин, которые предшествуют развития трудоголизма. Эта толика закладывается в раннем возрасте, в период до 7 лет, когда ребенок находится в полном слиянии со значимыми взрослыми и приучается так же испытывать напряжение, ка и испытывали его они.

В более позднем возрасте, когда возникает острая потребность соответствовать обществу и быть в него принятым, возникает убеждение, что командная работа сплочает, улучшает, мотивирует, приносит пользу.

Мне как-то рассказали страшную историю, как люди, кажется начинающие экономисты, жили и работали в одном помещении командой около шести месяцев, не имея возможности жить личной жизнью, общаться, гулять. Они только работали, если и спали по 6 часов. И каждый кто это не выдерживал - был слабым звеном и уходил из команды. Дичайшее ощущение одиночества и стыда преследовали потом людей. Состояние гадкого утенка, не соответствующего птичьему двору преследовало выбывшего.

Трудоголизм еще можно рассматривать как зависимое или аддиктивное поведение. Зависимое эмоционально, зависимое от...

И только ответив и остановившись подробнее на каждом из симптомов каждого отдельного человека можно ему как-то помочь. Со всеми нужна индивидуальная работа.

Автор: Николаева Елена Александровна
Гештальт-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru