Здание в виде светящегося золотого кольца, которое эффектно смотрится и с земли, и с высоты полёта, с примыкающими пассажирским и грузовым терминалами – таким станет аэропорт «Туношна» после трёхлетней реконструкции.
Международный – это звучит!
Недавно областные власти сообщили, что сделан первый и весьма амбициозный шаг к модернизации аэропорта «Туношна». Назван проект-победитель конкурса на создание его нового архитектурного облика.
По проекту здание аэропорта будет представлять собой светящееся золотое кольцо, причём, по замыслу архитекторов, окружность должна «эффектно прочитываться как с высоты полёта, так и с земли». Контуры также напоминают стены старинных монастырей или древних городов.
Более того, «отсылки» к образам старинных монастырских и городских стен, земляных валов, реки Волги, кольчугам и амуниции древнерусских князей и полководцев есть и в дизайне аэротерминала. Планировка основного здания аэровокзала предполагает разделение потоков вылетающих и прилетевших пассажиров. Центральное входное ядро первого этажа отдано под большой центральный зал вылета с первичным досмотром и регистрацией на рейсы.
«Мы с вами находимся в столице «Золотого кольца», туристического центра, и наш аэропорт должен быть визитной карточкой региона, – пояснил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Помимо функциональности, авторам было важно обеспечить гармонию с названием «Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Также проект должен быть современным, ярким, амбициозным, непохожим на другие, с «изюминкой». Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, за интересные проекты. Проект победителя больше остальных отвечает критериям, которые мы предъявляем к воздушным воротам нашей области».
Нужно уточнить, что принадлежащий областному правительству аэропорт будет реконструирован инвестором, который намерен строить аэропорт-миллионник, т.е. обслуживающий в год более 1 млн пассажиров. Поэтому и ребрендинг: вместо «аэропорт «Туношна» – международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». «Нам важно развивать международное направление, а не только рейсы внутри России», – не раз подчёркивал Михаил Евраев.
Сейчас, к сожалению, международные рейсы невозможны из-за отсутствия пограничного контроля. По заявлению Михаила Евраева, для создания пограничного пункта требуется перепроектирование имеющихся мощностей, на что нужно от полугода до двух лет.
А что для пассажиров?
Пожалуй, самое важное в проекте то, что внешние эффекты лишь красиво «упаковывают» удобства, предусматриваемые для пассажиров. По замыслу авторов, с первого этажа вылетающие пассажиры поднимаются на второй уровень, где проходят досмотр, паспортный контроль и выходят в широкую панорамную галерею с залами ожидания и выходами к самолётам.
«Правая и левая части первого этажа здания аэровокзала спланированы для приёма прилетевших пассажиров с паспортным контролем, зоной выдачи багажа и отдельными двумя выходами», – отмечается в презентации проекта.
Грузовой терминал задуман как логистический центр с трёхэтажным административным блоком и большим складским звеном, где происходят сортировка, оформление, загрузка-выгрузка грузов. На его территории будет располагаться дебаркадер с залом ожидания, кафе и туалетами.
В целом основа для работы инвестора есть, а в процессе проектирования и строительства, по информации министра транспорта Ярославской области Мурата Баснукаева, возможны изменения и корректировки. Кстати, есть планы связать аэровокзал железнодорожным сообщением с городом, и сейчас областные власти ведут переговоры с руководством «СЖД».
Сроки завершения реконструкции аэропорта, как обещают в областном правительстве, – конец 2026 – начало 2027 года.