Найти тему
Лариса Столетова

«Дорогой, нам надо поговорить»

Спрашиваю у моего любимого клиента*, как он воспринимает эту фразу из уст жены. Смеётся и качает головой, давая понять, что не очень, хотя и не понимает, почему спрашиваю.

Фото: freepik
Фото: freepik

А спросила я потому, что, когда мы выстроили схему убеждения босса в том, что ему необходимо дать больше полномочий (четко оформили тезис будущей речи, разобрали эмоционально-ценностный портрет реципиента, на основе которого подготовили аргументы и доказательства) он решил, что работа завершена и подытожил: «В общем, я подойду и скажу, мол, давай поговорим как взрослые люди».

— Нет, конечно. Вы не «взрослые люди». Вы начальник и подчиненный. Таковы ваши коммуникативные роли. И приглашать в коммуникацию, если вы хотите получить нужный результат, придётся исходя из них.

— Да он нормальный мужик. С ним можно по-простому.

— Оборотная сторона несоблюдения субординации в том, что вместо того, чтобы приходить к начальнику с вариантами предполагаемых решений, подчиненные приносят ему «голые» проблемы, перекладывая свою работу на плечи босса, который в итоге начинает «закипать». 

— Да, он регулярно устраивает разносы.

— В Японии люди кланяются начальству и прекрасно все работают.

— ?

— Нет, я не предлагаю кланятся, мы будем учиться соблюдать коммуникативные роли без восточного колорита...

Кстати, мужчины не любят фразу «Дорогой, нам надо поговорить», потому что она как раз нарушает роли. В устоявшейся паре, где мужчина несет ответственность за их общее благополучие, он воспринимает себя выше женщины (так и есть, если он действительно решает все сложные вопросы), а прямое приглашение к диалогу воспринимает как вызов на конфликт (конфликт — обсуждение интересов сторон, часто сопровождающееся сильными негативными эмоциями). Опытные или интуитивно умные женщины так не поступают — они обсудят нужную тему как бы между делом.

Кстати ещё одно несоответствие неравных по значимости ролей, только уже «гость и хозяин», находим в русских сказках, когда Иван Царевич заходит в избушку к Бабе Яге, а она с порога с расспросами: «Дела пытаешь аль от дела лытаешь?» Он же на правах гостя (эта роль выше, поэтому гостю лучший кусок и почетное место за столом) говорит: «Ты баньку истопи, накорми, напои, а потом вопросы и задавай». 

Так что без понимания своей коммуникативной роли можно не получить того, что хотел, даже подготовив очень сильную линию аргументации.

*Все мои клиенты — любимые, безусловно, но этим человеком я искренне восхищаюсь — он тщательно разбирается во всех нюансах и применяет знания на практике.