Найти тему

🔝Топ 7 правил, которые помогут снизить употребление соли

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Доброго дня!

Соль и сахар считаются двумя неизменными составляющими «белой смерти», однако без них жизнь человека технически невозможна. Плох для организма как их дефицит, так и переизбыток; разумеется, второй вариант встречается НАМНОГО чаще (для первого требуется серьезное заболевание или диета, малосовместимая с жизнью). Что касается переизбытка, то суть, к сожалению, такова: БОЛЬШИНСТВО людей, не интересующихся, что и зачем они едят, пребывают в постоянном профиците соли, а это даром не проходит. Никто не говорит, что последствия нагрянут скоро, они терпеливо копятся и в итоге рождают "чудесные подарки": артериальную гипертензию, отеки, нарушение кальциево-фосфорного обмена, мочекаменную болезнь, несущийся на всех парах атеросклероз и другие. Звучит не очень, правда? Винить напропалую людей в переизбытке соли сложно ввиду суточной нормы в 5 гр при факте, что современная пища содержит ее в гигантских количествах. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и пусть все на самотек. Хотя бы приблизиться к суточной норме вполне можно. Как? Читаем ниже.

1️⃣ЖЕЛЕЗНОЕ правило номер ОДИН.

Никогда не досаливать уже приготовленную пищу!

Солонка на столе – зло из «злов», в ней нет совершенно никакой потребности. В самой еде уже соли, как правило, достаточно (как содержащейся изначально, так и добавленной в процессе приготовления), и то, что будет досыпано в тарелку на столе, совершенно точно будет ЛИШНИМ. Руки от солонки прочь, солонку ВОН со стола. Если вдруг пища кажется пресной (а если убрать лишнюю соль, так, оно, скорее всего и будет) и вот никак не лезет без добавок, лучше добавить немного перца, петрушки, укропа, розмарина, базилика или тому подобных ароматных НЕСОЛЕНЫХ вещей. Разумеется, с последними товарищами тоже меру знать стоит.

2️⃣ВАЖНОЕ правило номер ДВА.

Стараться не добавлять много соли уже в процессе приготовления пищи.

Придать еде вкус могут опять же различные пряности, кто что любит, благо, их выбор огромен: перцы, корица, гвоздика, кардамон, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, куркума и т.д.

3️⃣ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ правило номер ТРИ.

Ароматные травы – петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, розмарин и т.д. могут усилить насыщенность вкуса без лишней соли в процессе приготовления.

4️⃣НЕБЕССМЫСЛЕННОЕ правило номер ЧЕТРЫЕ.

От готовых приправ по типу «к курице», «к рыбе», «универсальная» и похожих стоит отказаться – они содержат в себе большое количество соли уже на старте, и блюдо в итоге получает не только ту соль, которую вы добавили лично, но и довесок из приправы. Компоненты этих приправ, как правило, самые обычные, и вы легко сможете составить из них что-то похожее, если будете делать сами. И даже больше: регулируя количество того или иного компонента, вы вполне сможете получить что-то новое, возможно, необыкновенное и стоящее внимания.

5️⃣ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ правило номер ПЯТЬ.

Продукты глубокой переработки – прочь.

Все они, как правило, перенасыщенны не только солью, но и другими, совершенно неполезными вкусоароматическими добавками. К подобной еде относятся сосиски, колбасы, снеки, полуфабрикаты, многие хлебобулочные изделия, конфеты, сухие завтраки и т.п.

6️⃣СТОЯЩЕЕ ВНИМАНИЯ правило номер ШЕСТЬ.

Осторожное и внимательное отношение к соусам, некоторые из них просто кладезь соли.

К примеру, во вроде бы безобидном соевом соусе (нежирный же) соли содержится просто океан – до 1 гр (!) в 1 ст.л.(!) Порой читая составы соусов, можно сделать удивительные открытия на тему «что же мы, оказывается, едим!» Чтение состава соусов на предмет не только соли, но и сахара, и жира обязательно.

7️⃣ОЧЕВИДНОЕ правило номер СЕМЬ. Соленья, копчености, маринады, соленые рыба и мясо, соленые сыры без хорошего такого количества соли не обходятся, тут без вариантов. Кстати, именно по этой причине нельзя сказать, что зимой соленые овощи собственной закрутки полезнее «пластиковых» овощей – соль есть соль. К ферментированным продуктам наподобие квашеной капусты это тоже относится – меру знать надо точно.

Словом, соль-вещь сложная, и убежать от нее на край света точно не получится, да и не надо, а вот попытаться выстроить нейтральные с ней отношения можно вполне. Главное – это знать, с какого конца подойти к решению этого вопроса, и дело пойдет.