Когда лучше менять зимнюю резину на летнюю и чем чревата езда в «обуви» не по сезону для автомобилистов, рассказали на портале «Объясняем.РФ».
Эксперты утверждают, что спешить с переходом на летнюю резину в первой половине весны не стоит. В это время ещё довольно холодно, возможны заморозки. Нужно дождаться, когда даже по ночам столбик термометра перестанет опускаться ниже 5–7 градусов тепла. Менять шины раньше рискованно для жизни и здоровья.
Летняя резина твёрже зимней, поэтому не размягчается даже в сильную жару, сохраняя свойства. Но в мороз она теряет эластичность, сцепление с дорогой сильно ухудшается, машиной становится труднее управлять. Профиль и рисунок протектора летних покрышек не в состоянии предотвратить скольжение по льду. Всё это может привести к аварии, уточняют специалисты.
При этом по закону с июня по август нельзя ездить на резине с шипами, а в зимние месяцы – на летних шинах, добавили эксперты. Это указано в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колёсных средств». Тем, кто не успеет или не пожелает «переобуться» вовремя, грозит штраф – 500 рублей.
Ездить летом на резине для холодного сезона закон не запрещает только в одном случае – если она не шипованная. Её также называют фрикционной и «липучкой». Однако специалисты предостерегают: «липучки», как и все зимние шины, слишком мягкие для тёплой погоды.
А вот весной и осенью допустимо пользоваться покрышками любой сезонности.
Резина быстрее изнашивается, если в холода использовать летнюю модель и наоборот, а это бьёт по карману.
Эксперты также предупредили, что не стоит надеяться на всесезонные шины. Они не предназначены для российского климата с его довольно тёплым летом и при этом морозной зимой: «универсальная» резина теряет сцепные свойства и при температуре ниже минус 5–7 градусов, и в жару.