Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Откуда берётся страх бросить мужа-алкоголика

Ко мне часто на консультации приходят женщины, которые раньше жили с родителями-алкоголиками, преимущественно отцами-алкоголиками. Сейчас, спустя многие годы, они с содроганием вспоминают это. Когда-то я сама жила много лет с отчимом-алкоголиком, мама же была созависимой. Я сам ничего не могла сделать в этой ситуации, потому что была просто ребёнком и не могла никуда уйти, меня некому было защитить.

Одна из распространённых причин, почему жёны терпят мужей-алкоголиков, — страх стать виноватой в гибели мужа, бросив его на произвол судьбы. Особенно часто такой страх встречается у тех, кто терял собственных отцов-пьяниц.

Склонность к спасению алкоголиков формируется в детстве.

Сначала за алкоголиком присматривает мама, она становится для собственного мужа словно родителем: следит, во сколько он возвращается, пошёл ли на работу, не замёрз ли где-нибудь в канаве, ругает, что он опять напился, терпит его поведение из раза в раз. Она надеется, что вот, совсем скоро он перестанет выпивать, изменится, возьмёт себя в руки. Но ожидания так и не оправдываются.

Позже, постепенно, уход может перелечь на плечи дочери, уже она будет следить за пьяным папой, чтобы тот не ударился головой, не сделал что-то глупое и опасное.

Сначала пример спасательства показала мама, а позже его вынуждена была примерить дочь.

Если отец погибнет, то в будущем это лишь усилит чувство ответственности за мужа-алкоголика, женщина не захочет, чтобы с ним произошло то же самое, что и с её отцом.

Если у мужа есть родители, братья или сёстры, любовница, ей проще уйти, переложив ответственность на них. Но если нет, то она так и продолжит метаться между жалостью и страхом, ощущением беспомощности, злостью на себя за то, что не может решиться изменить жизнь, злостью на мужа за то, что тот её жизнь разрушил, не может сам уйти или измениться. А муж этой её неспособностью уйти будет успешно пользоваться.

Закончится этот круговорот спасательства лишь тогда, тогда девушка поймёт и примет, что каждый сам ответственен за свою жизнь, сам ею распоряжается. Если он, зная, что в нетрезвом виде может подлететь под машину, уснуть на улице и замёрзнуть, удариться головой об угол стола, выберет продолжать напиваться — его право, его жизнь, он несёт за неё ответственность. Она же выбирает двигаться вперёд и жить.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru