"Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?" Так считал император Франции и полководец Наполеон I Бонапарт.
И ведь он чертовски прав, если подумать. Вряд ли есть менее точная наука, чем ...история. Ведь в каждой стране свои учебники, в которых написано только то, что нужно, а то, что не нужно, можно просто "забыть". Ну или даже переврать на свой лад. И следующее поколение будет свято верить в то, что всё именно так и было.
В рамках данной рубрики я показываю редкие архивные фото и рассказываю их истории. В учебники им путь заказан, они считаются неудобными по тем или иным причинам. Но благодаря изобретению фотографии и интернету, мы можем узнать то, о чём учителя нам не рассказывали.
01. Жертвы "закона о шляпах"
Если вы бывали в Турции, наверняка заметили, что фигура Мустафы Кемаля Ататюрка там буквально культовая. Реформы, которые он провёл, вывели Турцию из глубокого кризиса после Первой мировой войны. Но сейчас турки уже не любят вспоминать, что некоторые его реформы были настолько радикальными, что часто встречали непонимание и даже сопротивление общества.
Например, в 1925 году был принят т.н. "закон о шляпах". Тюрбаны и фески с этого дня стали запрещены, а на голове мужчинам теперь надлежало носить шляпы европейского образца. Нарушителей наказывали большим штрафом или даже арестом до полугода. При этом, существенная часть населения до этого момента жило в парадигме, что «те, кто носят шляпы, подобные иностранным, совершают куфр». То есть, самый страшный грех в Исламе.
В одном из городов даже начались народные волнения, но у Ататюрка была армия и оружие. Город обстреляли с крейсера и закон немедленно вступил в "законную силу". Кроме того, известно, что более полусотни самых упёртых противников данной реформы были казнены.
На фото турецкая кофейня и её посетители до того, как в заведение можно будет прийти только в шляпе.
02. Геноцид армян
И ещё одно фото про Турцию. На нём изображена бедная овдовевшая армянка с детьми. Её муж был убит во время армянской резни 1894-1896 годов. Современные оценки числа жертв геноцида армян разнятся от 200 тысяч до более двух миллионов армян.
При этом, и сегодня эта страна отрицает армянский геноцид как факт. Правительство тратит внушительные суммы на пиар-кампании по отрицанию и делает пожертвования университетам, обеспечивающим правдоподобность турецкой позиции.
В рамках Дзена я не могу показать вам снимков, от которых просто комок в горле. Особенно, что касается детей и женщин. Такая публикация будет сразу же заблокирована. Но я приглашаю всех желающих в свой телеграм-канал, где нет цензуры. Ссылка на него будет ниже.
03. "Дети волчицы"
Такие милые мальчуганы, правда? Улыбочки, глазёнки любопытные и форма на них так ладно сидит! А между тем, эти шестилетки входят в младшую возрастную группу фашистской молодёжной организации «Балилла».
Она называлась «Дети волчицы» (итал. figli della lupa). С 1933 года в Италии каждый ребёнок при поступлении в начальную школу был обязан вступить в данную организацию. Даже девочки. Понятно, что сейчас итальянцы неохотно вспоминают эту страницу своей истории.
04. Дети-ополченцы, Африка, 1978 год
Эти девочки принимали участие в партизанской войны в непризнанном государстве Родезия. Если очень коротко, коренное чернокожее население боролось с британскими колонизаторами за независимость. Даже вот такими, казалось бы, бессмысленными способами и жертвами.
Вообще, тема использования детей-солдат во время войн обширная и я делал подборку фото по данной проблематике. Можно ознакомиться тут:
Только вдумайтесь, по оценкам на 2007 год, около 300 тысяч детей использовались в качестве солдат в 30 конфликтных регионах по всему миру.
05-06. Европейский коллаборационизм
Явление коллаборационизма во время войны обычно тоже не описывают в учебниках истории. Если только, конечно, речь идёт не о других странах.
На фото выше датские добровольцы так называемого Свободного корпуса Дании. Снято в СССР под Великими Луками, ноябрь 1942 года. Хотя Дания была захвачена Германией в апреле 1940 года буквально за несколько часов, к корпусу предателей присоединились около 6 тысяч датчан. К счастью, участников датского движения сопротивления было значительно больше.
А это уже испанские солдаты 250-й пехотной дивизии (она же "Голубая дивизия") на марше под Ленинградом, 4 апреля 1942 года.
Опять же. Хотя Испания официально соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, около 47 000 испанцев записались добровольцами и поехали на Восточный фронт сражаться на стороне Германии.
07. Налог на уши и нос
Это Тхуптэн Гьяцо. Тринадцатый Далай-лама, который правил Тибетом в 1895-1933 годах. В 20-х годах Тибет был независимым государством и столкнулся с финансовыми трудностями. Внешнеполитическая обстановка требовала модернизации вооруженных сил, но денег на неё не было. Вот и назрело такое смелое решение. Нос есть? Плати в казну! Нос длинный? Плати ещё больше! Уши в наличии? Заплати налоги и спи спокойно, а то отрежем!
В общем, просто небольшой пример того, что если государству понадобятся денежки его граждан, оно найдет способ их заполучить.
На сегодня это всё. Надеюсь, сегодня вы немножечко расширили свой кругозор. Тогда не забываем про лайк, репост, подписку и комментарий. Это важно, чтобы ваша лента в Дзене стала интересной. Обещанная ссылка на телеграм-канал без цензуры прилагается. Заходи, пока он не перешел в закрытый режим для своих.
Один из предыдущих выпусков тут: