Сложнейшая тема. При подготовке данной публикации и отборе фотографий внутри то и дело возникало ощущение, которые обычно называют "ком в горле". Но я всё же попробую.
И начну, друзья, с небольшого разъяснения. Конечно же, размышляя о таком явлении, как дети на войне, первым делом на ум приходят те самые бесстрашные пацанята в рядах Красной армии, которых с подачи писателя Валентина Катаева стали называть "сынами полка".
Как пример, ниже фотокарточка восьмилетнего Игоря Михайлова, награждëнного медалью «За оборону Сталинграда»:
Как известно, в большинстве случаев это были сироты, которых брали под свою опеку и защиту советские бойцы и партизаны. В 1943 году их стали массово отправлять на учебу в Суворовские и Нахимовские училища. Немецкие же власти в конце войны, наоборот, официально "позволяли" детям 14 лет воевать добровольцами в частях фольксштурма.
Воспитанник одной из частей Красной Армии в немецком плену:
Были дети-солдаты и у японцев. На снимке ниже американский морской пехотинец допрашивает двух японских подростков, захваченных в плен на острове Окинава. Это типичные представители так называемого корпуса "Железо и кровь". В общей сложности, в него вошло 1787 мальчиков в возрасте от 14 до 17 лет, некоторые моложе. Половина из них погибли.
Но сегодня я всё же хотел бы рассказать вам про участие детей в боевых действиях не только во время Великой Отечественной и Второй мировой войн. Тем более, что на канале уже выходили соответствующие фотоподборки.
Ссылки на них будут ждать вас внизу страницы. Обязательно прочтите, это нужно знать и помнить!
Честно говоря, оторопь берёт с некоторых кадров, которые удалось отыскать в фотоархивах. Особенно, что касается зверств немецких солдат в отношении детей и мирного населения, а также "жесть", которую творили американцы во Вьетнаме.
Но публиковать такое в Дзене запрещено, да и тема у нас именно про детей-солдат, поэтому переходим непосредственно к ней.
Дети во время вьетнамской войны, 1967 год:
Итак, как бы дико это не звучало, но дети участвовали во взрослых войнах с глубокой древности. В Средневековье это были мальчики-оруженосцы, позже юные барабанщики, "пороховые обезьянки" на военных кораблях, кантонисты, юнги, ординарцы и т.д.
В качестве примера привожу снимок Джона Линкольна Клема. Это один из самых молодых солдат, участвовавших в Гражданской войне США в 1861 — 1865 г., и он же самый молодой унтер-офицер в военной истории Соединённых Штатов.
Удивлены? А теперь переносимся в Российскую империю. На снимке ниже, датируемом 1915 годом, неизвестный 14-летний кавалер Георгиевского креста:
После окончания Великой Отечественной войны в соответствии со статьёй 14 Женевской конвенции 1949 года дети в возрасте до 15 лет должны быть ограждены от действий войны, и исходя из этого, можно было бы сделать вывод, что дети с тех пор участия в боевых действиях не принимали.
Однако же, не тут-то было. Смотрим фотографии ниже, дата и место съёмки указаны:
Юная девочка, сражающаяся на стороне режима Лон Нола против красных кхмеров. Гражданская война в Камбодже, 1972 год:
Дети проходят подготовку в подразделениях МПЛА. Ангольская война, 22.01.1976 год
Уже в строю и с настоящим оружием, Ангола. 29.01.1976 год
Мальчик-солдат в болоте во время ирано-иракской войны, 1980 год.
По оценкам на 2007 год, около 300 тысяч детей использовались в качестве солдат в 30 конфликтных регионах по всему миру. Но, безусловно, больше всего детей-солдат на африканском континенте. И это тема для отдельного большого разговора. Вдумайтесь только:
В 2008 году в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех военных формирований (30 000 человек) были несовершеннолетними (!)
В Уганде почти 70% боевиков так называемой «Армии сопротивления Господа» составляют дети и подростки, некоторым из них всего по 8 лет (!)
Маленький повстанец направляет в камеру дуло автомата. Лагерь Майи-Майи (Конго, 2008 год):
И так далее. Но на сегодня это всё. Спасибо за ваше внимание, комментарии, подписки и лайки. Если данная публикация наберёт 500 лайков, обязательно сделаю продолжение.
Читайте также: