С детства мы с сестрой знали и готовили только один вид вафель – тонкие хрустящие палочки. Те, у кого были советские вафельницы, помнят, что насадка была одна с небольшими продолговатыми ячейками. Вафли легко сворачивались в трубочки или рожки, наполнялись заварным кремом или даже мороженым и поглощались в огромном количестве.
На маркетплейсах и сейчас за две тысячи рублей можно приобрести похожий агрегат.
А вот с венскими вафлями мы познакомились совсем не в Вене, а в Германии, случайно отхватив с голодухи большую порцию в одном из парков развлечений.
Покрытые сахарной пудрой, сладким сиропом и вареньем, объемные, воздушные они запали всем в душу. Венские вафли можно сделать творожные, шоколадные, с добавлением фруктов, зелени, а можно превратить в закуску, исключив из рецепта сахар.
Наши дети больше любят именно такие толстые вафли. И ежегодно в Международный день вафель, который отмечают 25 марта, готовят классические венские или бельгийские вафли.
Мы с сестрой присоединяемся к празднику, готовя тесто по старому семейному рецепту. Сегодня Фиолетовый сон дарит два рецепта вафельного теста и соус, который научили делать нас дети.
🧇 Что за Международный день вафель
А Вы знали, что первоначально его отмечали в Швеции? Мероприятие в честь них называлось Våffeldagen, что звучало удивительно близко к религиозному Vårfrudagen, и традиции слились воедино. Из-за этой языковой связи в шведских семьях стало традицией праздновать Vårfrudagen вафлями в День Богоматери. Вот так 25 марта отметили Международный день вафель.
📝Рецепт венских вафель
Ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 20 мл лимонного сока.
👩🍳Способ приготовления:
Растопите сливочное масло на водяной бане. Не снимая со огня, добавьте сахар и яйца, постоянно перемешивая венчиком смесь. Снимите с огня и постепенно вводите в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешав, добавьте лимонный сок, перемешайте, а затем добавьте тонкой струйкой теплое молоко. Тесто должно получиться немного плотным, тягучим. Готовьте на разогретой электровафельнице около 5 минут.
📝Семейный рецепт хрустящих тонких вафель
Самый важный ингредиент для этих вафель – водка. Да, самый, как ни странно, одно время дефицитный продукт в СССР. Вы можете не верить, но без водки они получатся не такими хрустящими. Не беспокойтесь, Вы ее не почувствуете в готовом блюде.
В нашей семье каждый праздник вафель придумывается условие празднование: новый рецепт, конкурс соусов, нестандартная форма и т.п. В этот праздник было условие – печь в одной форме, поэтому нам с сестрой пришлось выпекать хрустящие вафли не на нашей советской вафельнице, а на стандартной. Но рецепт не подвел!
Ингредиенты:
- 200 грамм масла
- 180 грамм сахара
- 4 яйца
- 4 столовых ложки муки с горкой
- 1 столовая ложка водки
👩🍳Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить до однородной массы. Добавить водку. Разогреть масло, чтобы было жидкое, но не горячее. Вылить масло в яичную массу, добавить муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидким.
Подготовив тесто, включаем вафельницу, выливаем в центр вафельницы. Через пару минут вафля готова.
Приятным бонусом для всех оказался милый рецепт сметанного соуса из прошлых конкурсов: 100 грамм сметаны, 2 чайные ложки какао-порошка, 1 чайная ложка лавандового меда, щедрая щепотка молотой корицы.