Найти тему

Мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске

Книжка Игоря Маранина "Мифосибирск: Мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске" сразу по выходу в свет в 2011 году приобрела популярность, причем далеко не только в Новосибирске. К настоящему времени она уже не единожды допечатана издательством «Свиньин и сыновья», и новые тиражи по-прежнему не залеживаются на прилавках.

Сборник рассказов (очерков, заметок – жанр определить непросто) составлен автором в каком-то смысле по лекалам джойсова «Улисса» - из газетных редкостей, сетевых обсуждений, баек, слухов и побасенок старожилов, легенд и вполне правдивых историй, изложенных коротко и занятно качественным журналистским языком, любознательный читатель извлечет, как, с легкой руки Вуди Аллена, сейчас модно говорить, всё, о чём хотел бы узнать, но боялся спросить.

«Мифосибирск» - это и журналистская сага о любимом городе, и первый опыт создания своего рода словаря материалов к подготовке особого текста – «новосибирского», по примеру существующих в нынешнем литературоведении и культурологии «петербургского», «московского», «пермского», «римского», «венецианского» (эта мысль была подарена мне доктором филологических наук Татьяной Ивановной Печерской).

-2

«Мифосибирск» - именно первый, прикидочный опыт, с годами получивший развитие в больших книгах «Город-вестерн» и «Город красного солнца», в двух выпусках «Библиотечки Мифосибирска» того же Игоря Маранина (написанных им в одиночку и в соавторстве с Константином Осеевым), в книге Михаила Щукина «Белый фартук, белый бант» и ряде других изданий, о которых в свое время я расскажу посетителям нашего канала.

Все вместе эти повествования, однако, пока лишь подступы к новосибирскому тексту, поскольку, признаем честно, высокой новосибирской литературы как таковой не существует, да и не было никогда (хотя литераторы, и недурные, разумеется, были и есть). В том смысле, в каком существует литература московская, петербургская, уральская, одесская…

В истории же новосибирский текст существует несомненно, пусть и короткий, ведь никто всерьез и не поверит утверждениям наших Несторов – Маранина и Осеева, о том, что наша с вами местечковая история началась аж с походом Ермака. А почему не во время сочинения ликурговых законов? Исчисляют же геологи время доисторическое, то есть мифологическое время Сибири от самого мезозоя. Зато с чувством юмора у Игоря Маранина все в порядке.

Отсюда, от чувства юмора, еще одно достоинство этой книжки: она не скучна, потому что более иронична, нежели серьезна. Но не шутейна, нет! Ведь сама-то недолгая история нашего города, в сущности, трагическая. Это история его создания в малоподходящих для человеческого обитания условиях. Это история революции и гражданской войны, отнюдь не обошедших стороной наши палестины. Это не менее трагическая история строительства социализма. Это история учёных и диссидентов, актеров и журналистов, рабочих и крестьян, инженеров и строителей. Это история созидания и это история безвременья. История одного города, складывающаяся из многих историй - трагических и анекдотических. А из каких бы ещё она могла складываться, история российского, советского и постсоветского большого города, расположенного в малоподходящих для человеческого обитаниях местах?

В общем, нескучно читать эту книжку, легко и до озноба грустно. Не только потому, что в ней самолёты врезаются в жилые дома, парки культуры разбиваются на кладбищах, а под Оперным театром возводится бункер для вождя народов, чтоб он один выжил, когда всех убьют (что, интересно, делать-то стал бы без своих, по гениальному определению Мандельштама, «тонкошеих»?). Грустно и оттого, что, читая её, ощущаешь, как мало ты знаешь сам и, увы, как мало тебе осталось узнать. И как многое ещё только будет, уже без тебя.

Очень симпатичная книга – этакое ненормативное краеведение. Прочитайте!

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.