Как победить позвоночные грыжи, вылечить локоть теннисиста, пробежать 10 километров и не сдохнуть, а так же выглядеть на 10 лет моложе не привлекая внимания санитаров не потратив ни одного рубля?
Рассказывает и показывает суровый практик.
Привет! Меня зовут Роман Терехин. Вот моя фотография
Немного личной истории: я никогда не был спортивным мальчиком и часто болел. Как утверждают мои родители лет до 13 я с завидной регулярностью "лежал в кровати с одеялами на вате" и повторял "о, я самый больной в мире человек" ну, или как то так.
Мне достаточно было посмотреть в телевизоре как кто-то мерзнет или купается в проруби и тут же я подхватывал какую-нибудь болячку, которая меня укладывала дней на пять в койку. Меньше я принципиально не болел.
Подростковые физкультурно-оздоровительные итоги выглядели так:
1. небольшое искривление позвоночника - одно плечо ниже другого,
2. пухловатый животик
3. мускулатура выражена слабо
4. выносливость тоже отсутствовала
Пробежать километр или два у меня не получалось. Тащился в хвосте колонны бегунов, на финиш прибегал пунцовый и страшный. Физруки не отваживались гонять меня на дистанции больше 60 метров.*
Студенчество
Поступил я в университет и там лениво, беззаботно и спустя рукава занимался самбой и даже чуть-чуть дзюдой.
Почти пять лет я исправно и очень плохо бегал по стадиону, так себе боролся и неплохо таскал маты на массовых университетских спортивных мероприятиях. Тренировки я частенько прогуливал и нужно было как-то отрабатывать.
Самба (и, разумеется, её подруга - дзюда) оставила неизгладимый след в моей жизни:
1. перелом носа - удар ногой в рыло,
2. травмированные локтевые суставы - привет от болевых приёмов,
3. травмированные коленные суставы (падения, болевые приёмы на ноги)
4. неплохо развитую шею, гибкость ног и намечающуюся на макушке лысину, как у нашего ув. тренера В. Гробовского.*
Взрослый
Увлекся я походами в "качалку" и в итоге получил неплохие результаты в жиме (до 110кг на раз), развитую, но закрепощенную мускулатуру нижнего и верхнего отдела тела.
А так же: остеохондроз позвоночника в области поясницы, травмы бицепса и трицепса и с выносливостью так и не наладилось.
Так с переменным успехом - то я железо, то железо меня - я прозанимался довольно таки много лет.
Качество жизни ухнуло вниз. Начали вылазить одна за другой травмы:
Первая серьезная травма - не ходит левая нога, потеряна чувствительность пальцев - грыжа позвоночника, а точнее две грыжи.
Потом был период реабилитации с наблюдением у врача невролога.
Потом эпикондилит - это когда тяжелее известного органа ничего не поднять - локти жутко начинают болеть.
Потом были попытки вернуться в "большой спорт" которые ни к чему путному не привели.
И вдруг со мной случились гири, а точнее одна гиря. Я нашел ее в подвале дома, в котором у жильцов были маленькие огороженные клетушки - личные кладовые. Гиря валялась на земляном полу в узком проходе и я бы никогда не нашел её, если бы не споткнулся и пребольно не ударился носком ноги об ее ржавую ручку. Чья именно была эта гиря мне никто не сказал, сосед посоветовал забрать гирю себе: "Бери своё, пока оно ничьё" сказал он.
Я достал щетку по металлу, потом "болгарку" со щеткой по металлу, потом точильные и полировальные круги, наконец раздобыл серебряную краску.
В итоге получилось вот что:
Люблю, знаете ли, привести вещь в божеский вид. На сколько получилось - судить вам.
Гиря оказалась на 24 кг. Работать такой гирей было тяжело и гиря была одна. Начитался и насмотрелся разной информации в интернете и понял, начинать нужно с 16 кг.
Занимался с гирей весьма примитивно, но как оказалось, весьма результативно. Целью моей было избавиться от травм и обрести красивую атлетическую фигуру, на сколько это было в моем случае возможно.
Итак, что я делал:
1. Махи перед собой или так называемый "русский мах" - берем одну гирю двумя руками и маятником раскачиваем перед собой до уровня плеч. Работают плечи, руки, спина, ноги и ягодицы.
2. Приседания с гирей. Берем гирю двумя руками перед собой. Приседаем.
Держать можно как на картинке, а можно ядром вверх. На любителя. Работают ноги, ягодицы и даже руки.
3. Становая тяга с гирей. Ухватили гирю покрепче, предплечья сильно не напрягаем. Выполняем как на рисунке. Держим спину прямо. Дугой не выгибаем. Работают ноги, ягодицы, спина.
4. Тяга одной гири к подбородку. Хватаем гирю. Тянем. Работают все! :) мышцы верхней половины тела - широчайшие, плечи, бицепс с трицепсом, на брови еще немного попадает.
Занимаюсь три раза в неделю через день. Травмы не ощущаются. Спокойно без пояса поднимаю веса, спину держу как нужно.
На сегодня информации достаточно.
Напишите, если есть необходимость что-то дополнить, разъяснить, показать, посоветовать.
Где раздобыть гирю?
Попробуйте пройтись по подвалам, поискать ненужные гири :) Загляните к соседу дяде Васе, узнайте не валяется у него на балконе ненужный хлам и выменяйте на водку пару ржавых и ненужных ему гирь. Позвоните бабушке, одолжите денег на гирю спросите что она ставит на крышку бочки с капустой и бочки с огурцами когда их засаливает, вдруг это она самая - халявная гиря.
В крайнем случае потратьте немного денег, выделенных родителями на "Вкусно. И точку" на полезную и нужную покупку гири где-нибудь на Авито. Так можно убить двух зайцев одновременно - сэкономить на потребленных калориях и заиметь себе незаменимого чугунного друга.
Гири ликвидны - продать в случае чего не составит труда.
ВАЖНО!
1. Главное, что нужно запомнить - никаких занятий в "острой фазе" травмы. Если вас скрючило и изогнуло не стоит хватать гирю. Сходите ко врачу, врач вам насоветует всякого полезного. Ну и снимет отек и боль с помощью таблеток, уколов, мазей и целебных клизм. Куда ж без них?!
2. Начините с 16 кг если вы мужчина или с 8-10-12 кг, если вы женщина. Если у вас нулевая подготовка возьмите вес поменьше. Помните старую истину - лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз.
3. Выполняйте комплекс упражнений "круговым" способом, то есть выполняйте все упражнения по 10 повторений одно за другим с перерывом в 1-2 минуты. Количество кругов зависит от вашей подготовленности, веса гири, и боевого настроя.
4. Если выполнять весь комплекс сложно попробуйте сменить вес гири на меньший, все получится.
5. Не огорчайся, если ретроградный Меркурий сегодня в 8 доме, а ты живешь в 12ом. Будет и на твоей улице праздник!
Для первой статьи на Дзене материала достаточно. Подпишитесь пожалуйста, если вам не сложно. Это поможет мне понять насколько моя статья для вас интересна.
Если кто-то заинтересовался - милости прошу в мой ТГ https://t.me/+_bXnM-IZ4k1kZjhi
гири, упражнения в домашних условиях, общеразвивающие упражнения, комплекс упражнений