Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как бороться с внутренним критиком

Многие из нас любят заниматься самобичеванием, как будто внутри сидит суровый критик, а порой и судья.

А вы знакомы со своим внутренним критиком? Это тот самый внутренний голос, который просыпается, когда мы совершаем ошибки. Мы начинаем прокручивать в голове последствия своей оплошности. А критик подливает масла в огонь: «Ты в такую яму никогда не скатывался! Как можно было так поступить? Ну и что теперь делать?»

От этих мыслей хочется провалиться сквозь землю, все бросить и опустить руки. Критик не стимулирует нас, а выбивает из рабочего ритма. Но почему в этой ситуации наш разум становится палачом?

В действительности критик — это защитный механизм. Критик таким образом пытается защитить нас от будущих возможных неудач. Потому что пока мы слушаем этот внутренний голос у нас нет сил двигаться вперед. Это путь сознательного избегания провалов. Ситуация с синицей в руках и недосягаемым журавлем.

Но мы знаем, что путь к успеху не бывает гладким. Неудачи и ошибки неизбежны. Преодолевая трудности, мы получаем новый опыт. От этих знаний мы становимся сильнее.

Чем больше мы перестаем соответствовать чьим-то ожиданиям, тем сильнее бушует наш внутренний критик. Спросите себя: самоедство помогает вам добиваться результатов или мешает? Что для вас важнее: плыть по течению, оставив все как есть, или реализовывать поставленные цели?

Когда в следующий раз услышите внутренний голос, постарайтесь осознать, что критик тянет вас назад. То есть наш разум считает, что мы сбились с пути. Он пытается нас вернуть в прежнее русло. Подумайте, много ли вокруг людей, которые критикуют вас жестче, как вы сами?

Вы готовы мысленно растерзать себя за допущенную ошибку.

Как же поступать в таких ситуациях

Как часто вы бываете добры к себе? Думаю, редко и недолго. Ведь проще быть великодушным с другими людьми. А себя можно бичевать. Давайте вместе научимся проявлять к себе снисхождение. Постарайтесь концентрировать внимание не на результатах, а на процессе. Хотя мы всегда и везде слышим: «Главное результат». Ни в этом случае.

По результатам исследований можно сделать вывод, что успеха чаще добиваются те, кто не зацыкливается на результате. Вы достойны похвалы хотя бы за усилия.

Замените свою пессимистичную установку «я с этим не справлюсь» на оптимистичную — «я не смог с этим справиться сегодня». Во второй фразе появляется надежда, заметили? Это означает, что уже завтра все может измениться. Нужно выдохнуть и не отчаиваться. Такая установка дает потенциал для развития в ближайшем будущем.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru