Пока в Подмосковье лежит снег, многие уже получили свои саженцы роз ОКС (открытая корневая система). Такие розы туго замотаны в стрейч пленку, внутри которой влажные опилки или торф. Что делать с ними сейчас?
1 вариант. Я лично за него ! Отправить на хранение в холодильник или балкон(обязательно следить за температурой, балконы у всех разные), можно прикопать коробку с саженцами в снег с северной стороны дома.
2. Посадить временно в горшок. Это вариант более сложный. Порой саженцев слишком много, плюс каждый необходимо обработать от болезней и вредителей, лично у меня в квартире места для этого было маловато. Да и для саженца розы, "проснуться" лучше сразу в грунте.0
После успешного хранения , пора приступать к посадке саженца в землю. Точной даты посадки нет, можно сажать сразу , как оттаяла земля и установились плюсовые температуры.
1. Освобождаем саженец от временного торфа, укорачиваем корни, верх и низ должны быть одинаковые. Обрываем салатовые листья , если они уже появились.
2. Обеззараживаем. Замачиваем розу с головой в красном растворе "Максим". ЛИБО в фармйоде (5 мл на 1 литр).
3. Придаем сил. Стимуляция поможет розе пережить стресс. Перед посадкой стоит замочить корни роз на ночь в растворе со стимуляторами (Эпин,Циркон, Рибав Экстра, Цитовит, Янтарная кислота, НВ-101) +корневин.
4. Сажаем с заглублением прививки.
5. После посадки, хорошо проливаем розу, притаптываем и притеняем. Я сверху одеваю черные технические горшки. Желательно потерпеть "эту красоту" около 2 недель.