Найти в Дзене
Мир кораблей

Русский камбуз. Как питались моряки в СССР?

Оглавление

Наследие империи

К 1921 году флот молодой Советской Республики находился в упадке. Ему достались остатки былой военно-морской силы Российской Империи, а вместе с ними и нормы содержания личного состава. В меню для моряков входили различные первые и вторые блюда, овощи, компоты, чай, сахар. Энергетическая ценность и разновидность питания сильно варьировались в зависимости от класса корабля и его назначения. На торговых, посыльных и боевых кораблях пища была разнообразной и обильной по калориям (в среднем 3500-4000 Ккал в сутки). На некоторых кораблях этот показатель был даже выше. Для портовых кораблей эти ежедневные показатели едва доходили до 2500 Ккал, а список продуктов был довольно скудным и редко включал в себя что-то помимо макарон, супов, небольшого количества мяса, овощей и хлеба.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/dzenbonus (подарок по ссылке)

-2

С одной стороны, подобное положение дел было обосновано тем, что эти корабли и суда крайне редко уходили в плавание далеко за пределы порта. Поэтому их моряки могли дополнять свой рацион едой на берегу в перерывах между работой и на отдыхе. С другой стороны, физических нагрузок у матросов всегда было много, вне зависимости от типов и обязанностей кораблей, а недостаток пищи мог негативно сказаться на работоспособности. Эти проблемы питания и не только предстояло решить для развития флота.

Камбуз на корабле «Маршал Бирюзов»
Камбуз на корабле «Маршал Бирюзов»

Коренные изменения

Питание личного состава на советском флоте было установлено по нормам, утверждённым адмиралом Н. Г. Кузнецовым. И даже в 1942 году, несмотря на Великую Отечественную войну и проблемы со снабжением, отличалось большим разнообразием. Помимо классических блюд (супов, макарон, каш и т. п.), матросам и начсоставу полагались хлеб, овощи, мясо, рыба и многое другое из продуктов в отдельном виде. И само их количество значительно возросло — калорийность на сутки стала не ниже 4000 Ккал вне зависимости от типа и назначения корабля. Вместе с тем питание стало ещё сильнее отличаться от рациона для сухопутных войск. Многие продукты были консервированными, вялеными или сушёными для длительного хранения в походах. Морякам полагались витамины, которые обычно выдавались в виде драже (поливитамины Ревит, Гексавит, Ундевит, которые сейчас можно найти в обычной аптеке), фрукты и ягодные экстракты. По этой же причине, а также потому, что нагрузки на флоте намного выше, объём рациона был значительно больше, чем для личного состава сухопутных войск. Водолазам и подводникам сверху дополнительно полагались галеты, сгущёнка, кофе, копчёности. Морякам на подводных лодках выдавали ещё и вино, так как они мало двигались, и им требовалось поддерживать в норме пищеварение и самочувствие. Также морякам приказывалось выдавать на боевые посты сухофрукты и сухари, чтобы бороться с качкой и иметь возможность перекусить во время дежурства.

Трапеза современных моряков российского флота
Трапеза современных моряков российского флота

Питание у потомков

Современные нормы питания ВМФ РФ практически не отличаются от норм СССР. Вместе с тем были внесены небольшие изменения в лучшую для моряков сторону. Так, например, в общий рацион добавили яйца, сыр и молоко, а копчёности и кофе стали выдавать не только офицерам, но и матросам. Более глобальные перемены пока не предвидятся, так как потребности флота полностью удовлетворяются.

-5

Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/dzenbonus