Найти тему

Ночью в детском лагере. Одинокое и симпатишное

Фото с сайта eda-land.ru
Фото с сайта eda-land.ru

Самое верное наказание для деда - отправить к нему на все летние каникулы внука-подростка. Особенно если этот внучок не тихий ботаник, а вполне себе подвижный спортивный мальчишка. Чтобы бегал туда-сюда, приятелей приводил, музыку громко слушал и вообще всяческий шум производил. Или наоборот: пропадал на речке или дальнем стадионе целыми днями, а дед волнуйся.

Только вот незадача: внук на все три смены отправлен в спортивный лагерь.

Значит, надо сделать так, чтобы он оттуда захотел сбежать. Вот прямо слезно умолял родителей срочно забрать его и отправить хоть куда, хоть в деревню.

Задачка решается в одно действие: напугать! До непреодолимого ужаса, до дрожи в коленках!

***

После отбоя начинается самое интересное. Главное, дождаться, чтобы вожатые подумали, что все уже спят, и ушли. Спят, как же! Десять вечера, детское время! Дома и то никто раньше одиннадцати не ложится, а тут на каникулах, скажут тоже.

Правда, подъем в семь… Режим у них в лагере жесткий. Ну так, спортивный же, а не какой-то там отдыха.

Да ладно, успеют выспаться. А сейчас самое время разные истории слушать и рассказывать. У них Славка столько страшилок знает! И про пришельцев, и про мистику, и про всякое. Иногда под одеяло хочется спрятаться и уши руками зажать, чтобы не слушать. А все равно интересно.

Славка приступил к самому острому моменту: в старинном мрачном замке внезапно захлопнулись все окна и двери, погасли факелы и даже зажигалки перестали работать. Трое мальчишек съежились в необъятном кресле. Говорят, кресло это такое потому, что когда-то в замке обитало огромное опасное чудовище, подстерегавшее наивных путников. Вдруг в каминной трубе раздались заунывные звуки, от которых кровь стыла в жилах…

Да нет! Это вовсе не в каминной трубе! Это за их окном! То ли воет кто-то, то ли стонет.

В наступившей тишине стоны казались особенно зловещими…

- Пацаны! - поднял голову Пашка. - Вы тоже это слышали, или мне показалось?

- Не показалось… - прислушался Лёнчик. - Вот опять, слышите?

Пятеро мальчишек-подростков напряженно вслушивались и всматривались в темное окно. Жалюзи они, конечно, опять забыли закрыть.

А там творилось что-то невероятное: на фоне устрашающих туч металось из стороны в сторону белесое пятно, слышались завывания, протяжные вздохи, жалобные рыдания и зловещий хохот.

- Ребя! Это же привидение! - подскочил на кровати Славка. - Точняк, оно!

- Ух ты, правда! - Ромка тоже сел. - Пошли поближе глянем!

- Ты чё! Не подходи, спугнешь! - предостерег Пашка. - Это ж тонкие материи, улетит, и всё! Смотрите так!

Захватывающее зрелище продолжалось примерно полчаса. Потом привидение то ли утомилось, то ли спугнул кто-то, но оно в последний раз надрывно вздохнуло, сделало красивый разворот в воздухе и медленно растаяло.

И в тот же момент, будто по небесной команде, тучи тоже разошлись, и на их месте засияла отстраненно-холодная равнодушная луна.

Ребята еще долго не могли угомониться, перебирали подробности, делились переживаниями. В конце концов привидение в воспоминаниях оказалось величиной чуть не с их корпус, а звуки сродни вою реактивного самолета. Причем пролетающего непосредственно над крышей.

На следующее утро весь лагерь был в курсе произошедшего.

А на дневных соревнованиях между отрядами пятерка заняла все призовые места. И неугомонный Славик таинственно, по секрету, вполголоса рассказывал то одной группе ребят, то другой «старинную лагерную легенду»: в их лагере иногда появляется призрак Советского Тренера. Который тренировал ребят, выигрывавших потом на всех соревнованиях, вплоть до Олимпиады. Каждое лето он работал здесь, в этом лагере. И поэтому скучает, и иногда приходит в гости. А тот, кто его увидит, обязательно станет чемпионом.

А почему остальные не видели? Так у них окно так расположено: в торце здания. Одно-единственное!

Надо ли говорить, что добрая половина лагеря стала проситься к ним в комнату?

Была установлена строгая очередность: по пять человек, не больше, каждый вечер после отбоя. Тайно. И главное - тихо, чтобы не спугнуть призрака.

Призрак не подводил: появлялся, кувыркался и размахивал саваном, издавал ужасающие стоны и вопли.

Через два дня вожатые все-таки узнали о вечерних сеансах.

- Так, ребята, это нечестно! Мы тоже хотим привидение увидеть, интересно же! И вообще, я уже молоко с печенькой приготовила! - заявила Нелли, самая молодая вожатая. Она продемонстрировала блюдце, молоко в маленькой бутылочке из-под сока и пакетик явно домашнего печенья. Наверное, из своих запасов.

- Да и побед тоже хотим! У нас вон через три дня городские по плаванию, - солидно пробасил вожатый 3 отряда Георгий.

- А на улице смотреть - он, может, и не покажется. Или вообще обидится и исчезнет навсегда, - подхватила Мария.

- Так что сегодня наша очередь! - подытожил Влад.

***

Афанасий поначалу был настроен решительно.

И с обстановкой повезло: небо, как по заказу, затянуло тусклыми тучами.

Однако, увидев странную реакцию мальчишек, очень озадачился: они, конечно, испугались, но только совсем немного. А скорее - наслаждались зрелищем!

Поэтому вместо дневного отдыха призрак был вынужден работать в поте лица: разучивать новые вопли, придумывать более эффектные кульбиты. Настоящей находкой он считал такую придумку: время от времени снимать собственную голову и играть ею в футбол.

И ночью был немало удивлен тем, что пацанов в комнате явно прибавилось. Мало того! Под ближайшей кроватью прятались две девочки! Сначала он хотел рассердиться: устроили тут театр, веники-метелки! Но не смог. Очень уж восхищенными были ребячьи лица. Восторг, сиявший в их глазах, был так приятен…

А в ходе показательных выступлений из перешептываний понял вот что: неразумные и нерасчетливые пацаны пригласили на «сеанс» и своих соперников в соревнованиях. Будучи совершенно уверенными при этом, что встреча с призраком помогает победить.

Такая нерасчетливость и простодушие дорогого стоят.

И вот как этих светлых ребятишек пугать, скажите на милость? Веники лохматые, что делать-то?..

И ведь не прилететь назавтра тоже нельзя: ждать будут…

А еще через ночь его ждал сюрприз. Под кроватями, прикрывшись для маскировки свисающими простынями, расположились совсем взрослые ребята. Как там они у них называются? Вожатые, что ли?

А на подоконнике открытого окна стояло глубокое блюдце, полное молока. И рядом, на салфеточке - домашнее печенье…

Это было так трогательно: и блюдце с незабудками (совсем такое же было когда-то в одном приятном доме, где он жил), и заботливо подстеленная салфетка, и печенье - не абы какое, а домашнее.

Бывший Домовой колебался только секунду. Потом подлетел к подоконнику, сел, свесив края одеяния наружу. Взял печенье, макнул в блюдце. Откусил, прихлебнул, наклонившись, молоком.

Из-под кроватей послышалось еле слышный, но дружный восторженный вздох.

Афанасий Евсеевич, не торопясь и смакуя, доел печенье и допил молоко. Потом взял блюдце, тщательно протер его мокрыми от вечерней влаги листьями ближайшего куста и поставил обратно.

Поднялся чуть повыше и устроил благодарственный танец: хлопал широкими рукавами, изображая аплодисменты, кивал головой, кланялся.

Чем и заслужил настоящие бурные аплодисменты.

Первой не выдержала Нелли: осторожно, чуть слышно похлопала несколько раз. Видя, что призрак не исчезает, их уже в полную силу подхватили остальные зрители: и те, что прятались под кроватями и за занавеской, и занимавшие законные места на кроватях.

С той ночи Афанасий крепко подружился с ребятами и с удовольствием показывал им ночные «концерты». Самыми популярными номерами были «футбол оторванной головой», «гонки по вертикальной стене» и «пятерное сальто назад через одинокую сосну». А они угощали его соком, молоком и всякими вкусняшками.

Чтобы оставалась хоть какая-то таинственность, придумал условие: не больше 10 человек в комнате. Размышлял, где бы взять кровь, чтобы написать «таинственные» буквы на стекле, да тут очень удачно нашелся красный маркер, закатившийся под один из судейских столов.

Ребята твердо верили: тот, кто накануне видел призрака, обязательно выиграет. В очередном соревновании, в футболе, в танцевальном батле, в песенном конкурсе… И ведь выигрывали же! То ли самовнушение, то ли у него и впрямь была счастливая рука.

Вот так Домовой Афанасий из обычного привидения стал талисманом спортивного лагеря, Призраком Советского Тренера. Правда, потом ребята дали ему другое прозвище: Добрый Дядюшка.

Если ты подросток, занимаешься спортом и ездишь в спортивные лагеря или на сборы, то однажды тебе может повезти. И ты встретишь Дядюшку Афанасия. Передавай ему тогда привет от меня!

***

Начало истории. Как бывший Домовой Афанасий стал призраком, как он пытался бороться с известной блогершей и с модной певичкой Миланой, и получилось ли у него:

На моем канале есть много разных историй. Чаще всего - из жизни. Для удобства разместила их в подборки, вот ссылка: Мои подборки.
Приходите, всегда всем рада!

Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬