Найти в Дзене

"1+1" другими глазами. Неожиданные версии популярного фильма

1+1: Схватка Живого и мертвого

Цитата: «Мы на уровне нашей интуиции знаем, что не все живо, что кажется живым! Многое из того, что мы испытываем (а мы испытываем гнев, ярость, удовольствие), что мы думаем и делаем (а мы делаем правильные вещи: помогаем инвалидам, растим детей, водим их в школу) мертво в простом начальном смысле. Мертво, потому что это подражание чему-то другому, потому что это не твоя мысль, а чужая, потому что это не твое подлинное, собственное чувство, а стереотипное, стандартное, которое полагается, а не то, которое ты испытываешь сам. А мы в жизни очень трудно отличаем то, что мы испытываем сами, от того, что само испытывается в нас.»

Мы же очень доверяем нашим чувствам, обожаем их. Они для нас критерий реальности, да? Я чувствую, что ты дурак и поэтому ты дурак.

Давайте теперь на этот фильм посмотрим, как на схватку живого и мертвого. А больше никаких слов у нас нет: правильно, не правильно, хороший, плохой, нравственный, безнравственный. Есть только мертвое – в точке Б я делаю то, что привело меня привело в эту точку из точки А.

Пример: вы едите с мужем в машине. А сейчас такие машины шикарные, что то, что мужу приходит на телефон, высвечивается сразу на экран. И там написано: «Мы сегодня встречаемся с тобою любимый?» Итак вы в точке Б, где вы прочитали сообщение вашему любимому человеку и узнали, что он любимый еще где-то. Можете ли вы в точке Б сделать нечто иное, чем то, чем то что вас привело в эту точку из точки А? Обычно есть нечто, что очевидно, что вам в этой точке нужно сделать. Этих очевидностей может быть три: бросить ему в рыло этот телефон, выйти из машины, взять себя в руки. Это все очевидности. А что-нибудь свое мы можем сделать?

-2

По большому счету, какая претензия у нас к мистеру Бину или Дрису? Он ведет себя как хочет! Причины своего поведения он берет в самом себе.

-3

А мы причины своего поведения берем извне. Давайте расшифруем эту фразу: «Я себя так веду с ним, потому что он инвалид», «Я так тебе ответил, потому что ты (мой начальник) так мне сказал». Мы считаем, что наши состояния идут извне, а это не так. Ничто вне меня не может быть причиной моего состояния. Если я ушла от мужа, потому, что он трахнулся с Зиной, то я марионетка того, что сделает мой муж. Я вообще в этой схеме не присутствую. Я полностью завишу от конвенциональных описаний: «Произошло ужасное что-то», «Они больны».

Представьте, что мы увидели, как кто-то мучает собаку. Я весь полностью на стороне собаки, да?А на самом деле на чьей стороне?

На самом деле я на стороне добрых и хороших людей. А добрые и хорошие люди жалеют собак. Собака здесь совершенно не причем. Как только эта милейшая собака, которую я несу на руках, полный самых радостных чувств с размаху тяпает меня за щеку, не успеваю себя обнаружить, как ей пнища зарядил. Что случилось? Хорошие люди существуют только в определенном контексте.

Итак, мы родились в готовом мире, все расчерчено, все слова есть. Не успели мы подумать, ответ уже существует. Все названо. Все состояния готовы, все чувства заимствованы у родителей. И тут в нашей жизни появляется Дрис. И его важно не пропустить. Вдруг проходит сбой.

-4

Представьте, вас звонит дедушка и говорит: «Бабушка умерла, надо идти на похороны». Если надо илти на похроны, то на похроны идти не надо. Но вот если вы себя обнаруживаете на похоронах, пожалуйста. Если надо идти на работу, то не надо идти на работу. Надо рожать, потому что 37 лет, не надо рождать ребенка. Но вот если он родился, пожалуйста.

Приложите эту мысль к фильму и получится необычно.

-5

Во всем фильме реально полторы сцены, где Дрис нужен. Тогда ночью и в конце фильма. Все остальное время он может не приходить и не разминать ноги и так далее. Все это могут делать те, кто пришел на собеседование. Дрис или Жизнь для этого не требуется. Жизнь требуется для совершенно других вещей.

-6

А на какой машине должен ездить инвалид? Он должен ездить на машине, которая напоминает нам всем о том, что в ней едет инвалид. Что же это за инвалид, который не оказывает нам этой услуги стать хорошими людьми. Он должен обществу, а не себе ездить на этой машине. Если ты едешь в Мазерати, ты обществу никаких услуг не оказываешь А за что тебя жалеть? А мы за счет них не сможем стать хорошими. Если мы придем на День рожденье к инвалиду, где голые все танцуют и инвалид через уши получает секс и курит косяки, то у нас может возникнуть вопрос: «А кто тут инвалид? Может это я, отсидевший напротив своей мамы с папой с таким лицом, что я через три часа уже хотел повеситься?» Может это я инвалид??? А этот может нормальный. Вспомните праздники, особенно свадьбы. Бывают ужасно "веселые". Думаешь: «Когда она кончится? Кто все эти люди? Как можно было заплатить этому тамаде? Зачем мы все здесь сидим? Какой не вкусный салат!»

-7

Если общество или человек, может стать хорошим, потому что хороший человек – это тот, кто жалеет инвалида, ориентируясь на его текучие слюни и специальную машину, то ты отнимаешь у него право быть нормальным.

Вы не задумывались о причинах нашей нормальности, хорошести или плохости? За счет кого мы такие хорошие стали? За счет других, в разговоре с которыми, мы стараемся делать вид, что они нормальные, хотя про себя знаем, что они инвалиды, таджики и негры. И до тех пор пока мы с ними об этом не говорим, у них нет шанса стать другими. Дрис, который в упор не видит перед собой этого человека идеей инвалида, раскрывает то, что он не инвалид. Только то, что он не видит, что он инвалид, позволяет тому снова стать нормальным человеком.

-8

Если ты безногому и безрукому человеку говоришь: «Нет ручек, нет конфетки»- это признание его нормальности, потому что такое можно сказать только нормальному человеку. То есть ты начинаешь себя вести с ним, как с нормальным и он становиться нормальным.

Не в предметных картинках заключаются все эти слова:

«мать» - это та, из кого я вылезла?

«брат» - это тот, кто вылез оттуда же что и я?

«инвалид» - это тот, у кого что-то не шевелиться?

Нет, это смыслы!

И теперь мы можем спросить: «А кто тогда инвалид?»

-9

Оба на входе в фильм: один социальный инвалид, поэтому он не может делать то-то, то-то и то-то. Второй физический инвалид, и поэтому он не может делать то-то, то-то и то-то. На выходе, оба перестают быть инвалидами, когда перестают другого считать за инвалида.

Так о чем фильм 1+1?

-10

Это фильм о рождении в отношениях с другим человеком. Это фильм инструкция и звучит она так: необхолимо загнать себя мысленно в кресло, которое не позволяет выйти из ситуации, против которой я мысленно восстаю. Именно это является необходимым условием появления этих живых состояний. Но если человек, который вам не нравиться не является для вас незаменимым, то скорее всего, столкнувшись с живым состоянием, вы уйдете.

Вспомните, от скольких предложений вы отказались на этой неделе? Сколько встреч вы мимо прошли, потому что все знали?

Человеческая жизнь начинается с ответов на вопросы, которые ребенок не задавал. Ему говорят: «Я мама», «Ты девочка», «Девочки ходят в платьях», «Вот эта старая ведьма – бабушка. Здоровайся с ней», «Это кукла». А действительная человеческая жизнь начинается в вопросов к ответам, на вопросы, которые мы не задавали. И в этом фильме, они начинают задавать вопросы, по поводу тех ответов. Явно же, когда я про человека, который ни о ком не думает, говорю: «У него пустая голова» - это ответ. А рождаемся мы в тот момент, когда начинаем пересматривать те ответы, которые для нас носили статус очевидности: «это негр», «это инвалид», «нормальные люди так не делают» и так далее. Получается, что можно попробовать снести, расплавить все социально до нас существующие разметки и наполнить существующие слова своим собственным смыслом.

А что вы думаете по этому поводу?