Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх ошибки

Страх совершить ошибку - это такой многокомпонентный страх : с одной стороны страх встретиться с определёнными последствиями ошибки, а с другой стороны - это страх того, что ожидания не совпадут с реальностью.

Часто к страху ошибки присоединяется страх изменений - « я сделаю какой- то не верный выбор, который приведёт к ужасным, необратимым последствиям». Но, когда мы говорим про страх ошибки, то как правило, имеем в виду сделать, совершить что -то не правильно не идеально и столкнуться с последствиями этого.

Этот страх так силен и интенсивен, что психику придумывает, создаёт массу способов как можно от этих ошибок защититься. И тут у неё для нас есть разные варианты:

  • Замирание, прокрастинация- человек словно не находит в себе сил начать, а движение воспринимается как насилие. Бездействие тревожит, вызывает чувство вины,давит,но не так как перспектива совершиться ошибку.
  • Отказ действовать- это когда активность полностью парализует, человек абсолютно бездействует, никак не может двигаться вперёд. Как и в первом варианте, мотив прост- « лучше не делать ничего, чем ошибаться».
  • Контроль и перфекционизм- как оберег от не идеальности.
  • Обесценивание- мы будто поздравляем желание, потребность, стремление, чтобы не пойти за ними и не встретиться с ошибкой. Как- будто уже ничего и не хочется вовсе или « я не понимаю, что мне нужно, что хочу, куда идти». Почему же этот страх ошибки так силен, что мы порой отказываемся, отрезаем желание куда-либо направляться, « забивая» на свои потребности?

На поверхности конечно-же самый очевидный ответ- этот страх выучен. Условно, ребёнка в детстве могли ругать, критиковать за ошибки, не принимали его не идеальным, стыдили, не помогали ему справлять в том месте, где он запнулся, споткнулся. И в результате маленький человек выучил - ошибаться плохо, не безопасно, не правильно!

Но, мне хотелось-бы посмотреть на то, как это живёт внутри нас, когда мы уже взрослые. Процессы нашей психики намного сложнее, чем просто копирка детских реакций. И для того, чтобы справиться с какой -то psy-проблемой важно учиться распознавать, обнаруживать внутри себя эти процессы.

Во первых, в случае ошибки мы пугаемся не повторения прошлого опыта, а аутоагрессии- того, как мы сами на себя нападаем,обрушивая и на самих себя стыд, злость, отвращение, непринятие.

Во вторых, мы боимся обнаружить себя для мира не идеальными, несправившимися. Боимся отразиться в глазах других недостаточно хорошими, разрушив какой-то образ себя, который мы и придумали.

« Я боюсь встретиться со своей аутоагрессией, если результат будет не таким , как я ожидаю»- это результат нарциссической травмы.

Наш детский опыт создаёт качели « идеализация -обесценивание». Или идеально, или никак. Ты попадаешь в ловушку не реалистичных ожиданий от себя и мира, где принцессы ни какают, а ты не допускаешь ошибок и вообще можешь жить как-то так, чтобы результат был непременно хорошим.

И в итоге нет ничего страшнее и тяжелее вот этого нападения на себя за то, что ошибся, сделал не верно, не идеально, ожидания не совпали с реальностью, ты обнаружил себя перед миром недостаточно хорошим. Чтобы избежать этой лавины чувств, возникающей вместе с аутоагрессией и обесцениванием, психика придумывает варианты того, как можно спрятаться притворившись ветошью или же двигаться вперёд через насилие, тыкая себя морковкой сзади и контролирую всё вокруг.

Если в какой-то момент с этих качелей всё таки слезть и осмотреться в реальном мире, увидеть себя со своими возможностями и ограничениями, то постепенно можно пробовать на не идеальность реагировать не аутоагрессией, а самоподдержкой. И не замирать, а двигаться вперёд!

Автор: Мурзагалиев Руслан Радикович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru