Найти тему
BLAGOVOLITELNITSA

BOOKHATE. Мыло от Марины Степновой. Отрицательная рецензия на роман "Женщины Лазаря"

Иногда стыдно признаться, что ты некоторые книги читал. Роман "Женщины Лазаря" Марины Степновой - именно тот случай. Литература премиальной категории по факту своего существования не может быть универсально обожаемой, но случаи, когда такая литература оказывается откровенной пустышкой - скорее редкость.

Сюжет романа строится по канонам семейной саги и охватывает весь 20 век, рассказывая истории трех женщин, связанных фигурой ученого Лазаря Линда.

Больше ничего говорить о сюжете в общем не нужно. Кто этот главный герой и кто эти женщины не имеет значения, потому что роман - карикатурнейшая мелодрама, c телеканала «Россия 1».

Вот читаешь ее, и в голове сразу возникает картинка из тех самых фильмов. Та же съемка, та же игра актеров, те же всплывающие окошечки после рекламы, оповещающие о том, что смотрим мы какие-нибудь «Костры рябин», нелепые диалоги и общая пошлость происходящего.

Я бы никогда не заинтересовалась романом, но мнения некоторых людей, которым я доверяла, были такими красочно-положительными, да и он чуть ли не всем нравился в свое время, поэтому стало любопытно. Сейчас я убедилась, что к интуиции своей надо прислушиваться. Очень меня смущала бульварная обложка и название.

Название.

Его неприятно даже произносить, у него вкус уроков по литературе категории "В": женщины александрасергеича Пушкина, женщины михаилаюрича Лермонтова, женщины Есенина, Маяковского и т.д.

Ладно, вернёмся к сюжету. События книги разворачиваются в очень яркий исторический период, но в романе это никак не влияет на насыщенность происходящего, что очень простит повествование. Автор только сообщает читателю: «ну вот сейчас революция - есть нечего, а сейчас отечественная - всех забрали, а вот сейчас девяностые, поэтому Лидочка в джинсах». И такая герметичность идейно автором никак не оправдывается, серьезного психологического погружения в мироощущение героев в романе нет, книга по сути является скучным сторителлингом о рандомных представителях своего времени, условно объединяемых одной личностью.

К слогу тоже есть вопросы, поначалу он кажется красивым и даже может быть богатым, но чем дальше погружаешься в текст, тем больше хочется нахмуриться от пошленьких формулировок. Повествование по своему стилю ощущается вторично, будто нейросеть попросили сгенерировать текст на тему "Зима 1905/1917 в России".

Отдельная мерзость - последняя глава про несовершеннолетнюю балерину Лидочку и какого-то взрослого мужичка бизнесмена. Описания эротических сцен (что в целом заявочка, потому что их написать без кринжа - определенно показатель мастерства) с постоянными приговариваниями «ах, она совсем как ребенок», «на вид ей было лет 14», «ее впалый как у девочки живот». Ну это отвратительно, разве нет? Вот такое нам нравится читать по мнению членов жюри литературной премии «Большая книга», победителем которой роман стал в 2012 году?

На мой взгляд это представитель плохой литературы. Книгу я бы не рекомендовала никому, она меня огорчила и оставила гадостное впечатление.

Короче, букхейт.