Ценным источником питательных веществ для растений считается яичная скорлупа. Основным компонентом в ее составе является кальций - в среднем около 38%. Помимо этого, яичная скорлупа также содержит магний (8,5%), натрий (0,3%), калий (0,1%) и небольшое количество железа (0,0014%), цинка (0,001%) и меди (0,00006%). Это усредненные цифры, конкретика может варьироваться в зависимости от рациона птиц. Также присутствует немного белка, фосфора и марганца. Следует иметь в виду, что добавление яичной скорлупы в почву не даст немедленного результата: она снабжает растения необходимыми элементами посредством медленного, последовательного и длительного высвобождения питательных веществ. Поэтому ее нельзя рассматривать в качестве быстрого средства для лечения дефицита кальция, зато позволяет избежать риска чрезмерного удобрения растений.
Можно просто закапывать яичную скорлупу прямо в землю, чтобы почва впитывала питательные вещества по мере ее разложения, но лучше предварительно измельчить скорлупу пестиком в ступке или в блендере до мучнистой консистенции, что значительно ускоряет процесс разложения. Прилипшие кусочки белка на скорлупе лучше удалить, поскольку они могут привлечь крыс. А вообще желательно обеззаразить материал. Для этого яичную скорлупу помещают в микроволновку или отваривают в течение 3-5 минут. Такая мера дезинфекции позволит предотвратить загрязнение почвы потенциальными патогенными организмами и причинение вреда растениям. После кипячения скорлупу высушивают, а уже потом измельчают до порошкообразного состояния.
Кальций способствует плодоношению, повышает жизнеспособность растений и предотвращает гниение кончиков цветков томатов. Широко распространена практика подкормки яичной скорлупой роз, фиалок, монстеры и филодендрона, но вообще ее можно испоользовать практически для всех растений. Применение яичной скорлупы для стимулирования цветения получило одобрение английского Королевского садоводческого общества.
Рекомендуют добавлять 1–2 столовые ложки порошкообразной яичной скорлупы на растение перед фазой цветения. Но, прежде чем вносить удобрение, следует узнать характер почвы в вашем саду. Если показатель pH близок к щелочному спектру, то не нужно использовать яичную скорлупу. И, наоборот, ее можно применять как известь с точки зрения снижения кислотности почвы. К тому же при улучшении питательного профиля почвы яичная скорлупа в некоторой степени способствует и ее дренажу.
Кофейная гуща является отличным источником азота, который играет ключевую роль в росте новых стеблей и листьев. Поэтому садоводам-кофеманам не стоит выбрасывать отработанный кофе, ели можно использовать его для удобрения растений.
Есть, правда, при этом ряд нюансов. В отличие от большинства традиционных азотных удобрений, которые грунты сразу выделяют доступный азот, кофе разлагается микролорой, которая обеспечивает растения азотом в течение более длительного периода времени. Однако в процессе разложения микробы используют часть доступного азота из почвы, и если вы добавите в почву слишком много кофе, высокая микробная активность может вызвать дефицит азота. К тому же азот играет определенную роль в плане защиты растений от болезней, а такие макроэлементы, как фосфора и калий присутствуют в кофейно гуще в доступной форме, поэтому растения могут усваивать их довольно быстро. Также отработанная гуща является хорошим источником микроэлементов – кальция, магния, меди, марганца, цинка и железа.
Кофеин, содержащийся в отработке, обладает противомикробной активностью, что негативно влияет на микробиом почвы и снижает плодородие. С другой стороны, токсичность кофеина оберегает посадки от многих насекомых, а его горький вкус ограничивает поедание растений животными, любителями травки.
В общем, все зависит от количества добавляемого в почву кофе и от содержания в нем активных веществ. То же касается и кислотности кофе – если среднее значение pH самого напитка около 5, то отработанная гуща имеет более высокий показатель pH — примерно 6,5, что соответствует слегка кислой части шкалы. Конечно, pH может варьироваться в зависимости от типа кофе и методов заваривания, но в любом случае в небольших количествах отработанный кофе не будет настолько кислым, чтобы сильно менять pH почвы - но только в небольших количествах.
В любом случае использование свежей кофейной гущи в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень pH почвы, а кофеин в ней будет негативно влиять на полезную микролору. Поэтому гущу предварительно просушивают и только после этого небольшое ее количество добавляют в почву в качестве удобрения.
Чтобы максимально эффективно использовать отработанную кофейную гущу и избежать негативных последствий, ее насыпают поверх почвы, как мульчу. Таким образом, микробы в почве будут разлагать ее постепенно и, следовательно, не будут использовать столько азота. Но нельзя делать слишком толстый слой, так как гуща быстро впитывает влагу, набухает и уплотняется, препятствуя движению воды вглубь почвы. Толстый влажный слой богатого питательными веществами материала способствует распространению плесени и патогенных организмов. Поэтому лучше просто разбросать отработанную гущу вокруг растений. А в кофейную мульчу рекомендуют добавлять кору, сено и другие более крупные компоненты, поскольку это предотвратит образование непроницаемого слоя.
Другой способ - замачивание кофейной гущи в воде на ночь, и полив растений этим раствором. Риска переборщить с кофе не будет в случае растений, предпочитающих кислую почву, таких как рододендроны или гортензии. И быстрорастущие растения могут получить пользу от кофейной гущи, которая обеспечит их азотом, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и хромом.
Лучше же всего добавить использованную кофейную гущу в компост. Процесс компостирования высвобождает недоступные питательные вещества и снижает вредное воздействие кофеина.
Хорошим источником калия для растений является банановая кожура, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать, можно ее нарезать на маленькие кусочки и высушить на солнце в течение 3–4 дней, пока они не станут черными и хрустящими. Затем их с помощью миксера измельчают в порошок. Столовую ложку полученной подкормки раз в месяц добавляют в почву, чтобы стимулировать цветение ваших растений. Иногда кожурки просто закапывают в почву у основания растения — к примеру, у розового куста. Кожура в конечном итоге постепенно сгниет в почве и даст растениям достаточно калия, чтобы ускорить их рост в течение лета и «поддержать» цветение.
Но вообще внесение в почву банановой кожуры, как и любых сырых фруктовых и овощных отходов, не является хорошей практикой по нескольким причинам. Влага и обилие питательных веществ привлекают различные патогенные микроорганизмы. Некоторые отходы также могут содержать на себе вредные организмы и заносить их в ранее здоровую почву. К тому же экзотические фрукты из магазина, такие как бананы, в частности, подвергаются воздействию на плантациях большого количества фунгицидов и инсектицидов. Их вред в конечном итоге нейтрализует удобряющий эффект кухонных отходов.
Кроме того, питательные вещества недоступны растениям до тех пор, пока микробы сначала не разложат сырую кожуру. Микробная активность недостаточно интенсивна, чтобы разложить отходы за достаточно короткое время, чтобы растения могли получить питательные вещества. Поэтому лучший способ использовать остатки фруктов и овощей, так же, как и кофейную гущу, — положить их в компост и позволить микробам и червям сделать свою работу. Процесс компостирования устранит болезнетворные микроорганизмы и преобразует питательные вещества в доступную форму.
Фото ChilLED Grow Lights
Также можно залить мякоть банана водой и настоять несколько дней. Идея состоит в том, чтобы высвободить питательные вещества из кожуры и получить обогащенную жидкость, которую используют для полива в качестве стимулятора на ключевых этапах роста растений.
Еще один хороший источник калия - луковая шелуха. Мы используем лук на кухне практически каждый день, а остатки выбрасываем.
Между тем можно взять горсть луковой шелухи, залить литром воды и оставить в темном месте на 24–48 часов. Затем настой процеживают, смешивают его с обычной водой в соотношении 1:9 и используют ее для удобрения растений во время фазы цветения растений. А вот на этапе вегетативного роста растений удобрение из луковой шелухи не добавляют.
Другим рецептом при нехватке калия является настой листьев ревеня в качестве удобрения. Для этого их нарезают, заливают холодной водой и дают настояться. Настой же используют для полива по мере необходимости.
Использованные пакетики для чая и отработанная заварка являются хорошим источником азота, фосфора и калия. Заварку либо раскладывают у растения, либо используют заваренный чай, разбавив его водой в соотношении 1:9. Не стоит использовать остатки чая с молоком, поскольку это может вызвать рост грибков вокруг растений. Также можно просто подвесить использованный чайный пакетик в лейку на некоторое время, а затем поливать в обычном режиме.
Еще для полива подойдет вода, в которой готовился картофель, - она содержит много калия и витаминов. Главное, чтобы картошку отваривали без соли. После того, как вода остынет, она готова для орошения горшечных и садовых растений.