Настало время чуть больше вам открыться и я решила рассказать свою личную историю. Поверьте, за мои года у меня накопилось множество ошибок и недопониманий в питании, но, как говорится - учимся на ошибках и исправляем их.
Меня зовут Яна и мне 38 лет, я являюсь диетологом/нутрициологом.
Начало моей истории (пока все хорошо)
Итак, история началась с того, что после работы мне нужно было в спешке собираться на встречу с подругами и было у меня на все про все около 50 минут. Я быстро поела суп с хлебом и пошла в душ.
🙋♀️❗И тут я чувствую, что живот начал странно болеть - это не желудок и еще не кишечник. Боль была колющей. Я сразу приняла лежачее положение в надежде, что мне станет легче, но боль усиливалась.
Меня начинало тошнить, болела спина, желудок и отдавало в бок - не передать словами. Муж сразу отправился в аптеку и принес мне лекарство для лучшего переваривания и усвоения пищи.
Я, ошибочно полагая, что все еще пойду на встречу, писала подругам о том, что ненадолго задержусь. Ждала пока подействует таблетка, не помогло, выпила еще одну, опять нулевой результат.
Друзья, кишечник и вообще процесс переваривания пищи это сложная машина, которая может быстро сломаться, если сделать что-тот не так.
✔Я отправилась к врачу на вечерний сеанс в платную клинику, чтобы понять, что же со мной происходит. Врач мне объяснил, что у меня случилось несварение пищи (я сильно быстро ела и куски мяса не пережевывала нормально), а вдобавок ситуацию ухудшил белый хлеб, который все это "склеил".
Мы провели с гастроэнтерологом беседу
Врач мне объяснил, что во всем у меня виновата клетчатка, вернее - ее отсутствие. Клетчатка выступает в роли скраба (она не переваривается практически) и она из складок нашего длинного кишечника вымывает все шлаки, которые там скопились.
🙋♀️Гастроэнтеролог проанализировал мое питание и пришел к выводу: я мало ем отрубей, овощей и вообще - продуктов, содержащих клетчатку. Вот несколько привычек, которые помогут избавиться от вздутия и болей в животе:
1. Доказано, что некачественные жиры травмируют стенки кишечника, что вызывает несварение и сбой в пищеварении. Мой суп был приготовлен на свином мясе, врач попросила заменить на курятину (бедро). Мясо более легкое и жиры легче усваиваются.
2. Медленно жевать. Да-да, это как раз мой случай. Нужно есть медленно и аккуратно.
3. Налегать больше на чистую воду, дело в том, что кишечник на 90% состоит из слизистой, а это что? Вода, разумеется. Кишечнику нужны ферменты для переваривания пищи, а откуда он берет влагу? Из водных запасов.
4. Добавлять больше овощей: там большое количество клетчатки. Даже самый неприметный огурец в своей кожуре содержит около 97% клетчатки.
5. Больше двигайтесь, ведь так кровь приливает к кишечнику и помогает переваривать еду.
Эти советы дал мне гастроэнтеролог и заключил, что они составляют секрет здорового пищеварения.
Кстати, мне врач назначит специальную диету, в виде каш и клетчатки (еще я ела семена чиа и льна), чтобы запустить пищеварение. Спустя 7 дней у меня все прошло и кишечник заработал полноценно.
Таким образом, друзья, я смогла восстановить свой организм и улучшила пищеварение.