Отпуск - самое волшебное время для каждого из нас! Не правда ли...
Каждый отпуск, каждый из нас планирует заранее, ну или в моем случае это происходит всегда спонтанно!
И в этот раз в поехала в Абхазию!
Год назад листая ленту дзена, мне часто попадали статьи про Абхазию, дачу Сталина и многое другое что можно там посмотреть.
И моя мечта сбылась!
Я здесь!
Единственное что не много расстроило по приезду, это дождливая погода.
Юг, всегда ассоциируется с солнцем, морем, ракушками.... особенно когда отпуск в марте)
Как ты приедешь на берег моря, залитый солнцем...будешь слушать шум волн, кидать камушки, и морщится от солнца)
Но где наша не пропадала, не важно какая погода, важно где ты сейчас находишься и какими глазами ты на все это смотришь!
Итак начнем сначала, как я сюда попала!
Подружка скинула ссылку на поездку в сообщение:
- Ну что рванем?!
- А почему бы и нет!!!! Я за любой кипишь кроме голодовки)
Осталось только решить кого оставить в няньках с детьми, и впервые уехать путешествовать без детей.......(эта задача была решена на 5+)
Теперь осталось собрать чемодан, еды в автобус. И главное настроится что спать в дороге туда, придется в автобусе.
Когда есть цель, препятствий не существует)
Пол дня по магазинам, покупка чемодана, вещей, обуви и я собрана) Главное не проспать автобус)
Что входит в наш тур:
► Обзорная экскурсия по Сухуму.
► Прогулка по набережной Махаджиров.
► Прогулка по парку Сухума.
► Купание в геотермальных источниках в бассейнах с разной температурой.
► Озеро Большая Рица.
► Посещение водопадов: Женские и Мужские слёзы.
► Прогулка по невероятному Юшпарскому каньону.
► Голубое озеро.
► Бесплатная дегустация мёда, вина, чачи и сыра.
► Посетим Новоафонскую дачу Сталина.
► Посещение Новоафонского мужского монастыря.
► Храм апостола Симона Кананита.
► Новоафонский водопад и водохранилище.
► Уникальная железнодорожная станция «Псырцха».
► Приморский парк и Лебединые пруды.
► Спустимся в Новоафонскую пещеру в Иверской горе.
Не плохо, не правда ли, да и цена я считаю приличная.
Стоимость поездки, отеля, завтраков - 13 900р.
Загрузились, выезжаем!
Дорога оказалась не такой сложной, когда едешь одна. Ешь себе, смотри фильмы, слушай музыку. Все как в фильме: "Хочу халву ем, хочу пряники"
Ночью мы подъехали к границе, впервые я проходила пограничный контроль. Оказалось не так страшно, как мы себе это представляли) Посмотрели паспорт, сверили с владельцем) кому-то задавали вопросы, с какой целью едите. Все заняло минуты 3 - 4. Больше стоишь в очереди, ждешь.
К утру были уже в Сухуме. По дороге посадили экскурссавода.
Начался наш первый день отдыха в Абхазии. Нас первым делом повезли в кафе, чтобы мы проснулись и перекусили.
Мы ждали что нас отвезут сначала в отель переодеться, принять душ. Но все не много не так. Дальше мы снова сел в автобус и поехали слушая рассказ про Сухум на экскурсию.
И самое основное, пока не забыла! Там роуминг большой, как только проезжаете границу, интернет перестает ловить, а стоимость звонка 80р - 1 минута.
День первый.
Первым делом нас повезли на набережную Махаджиров. Первое что юросается в глаза это пресные пальцы, колорит Абхазии. Огромное колличество пеших зон.
Фонтан Грифонов - просто завораживает, ощущение, что попал в восточную сказку. Роскошный фонтан возле здания театра. Одна из известных достопримечательностей города. Из позолоченных грифонов льется вода, но мы к сожалению этого не увидили( они были отключены.
Для меня этот фонтан - визитная карточка города. Фонтан установлен в 1947 году. Представляет собой скульптурную композицию из позолоченных грифонов, из пасти которых извергается вода.
Грифоны - это мифические существа, с туловищем льва и с белоснежными или золотистыми крыльями. В мифологии это довольно противоречивые существа, объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Богиню возмездия Немезиду часто изображали в колеснице, запряженной грифонами, а в средние века их считали могущественными существами, т к. традиционно лев считался царем зверей, а орёл - царем птиц.
Ходили гуляли по набережной, слушали экскурсавода, наслаждались видами на море. Здесь же и морской порт для кораблей, дом с башенными часами.
По дороге заехали в Храм апостола Симона Кананита.
Далее мы отправились геотермальные источники.
Скажу честно, мы уставшие после длинной дороги, мечтающие о душе, гуляющие под дождем заходили с большой не охотой туда. И очень даже зря!
Это нечто невероятное ощущения, когда ты уставший погружаешься в разной температуры бассейны, своеобразный коктейль чувств я вам скажу! Даже выходить не хотелось)
После источников нас повезли в кафе, пополнить нашу энергию.
Подкрепившись двинулись в сторону отеля, заселяться.
Уставшие и счастливые мы упали в объятья подушки и одеяла, пока ха окном шел дождь...
День второй.
Завтрак оказался очень даже приличны) Каша, кофе по турецки на песке, джем из фейхоа, салат с гречкой и сосками. Наевшись, даже идти ни куда не хотелось)
Но мы же приехали не для того чтобы валяться в номере целый день, выдвигаемся на встречу новых мест!
Едем в Новоафонский мужской монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии.*Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона, что на Афоне (Греция) (Константинопольского Патриархата), при участии российского императора Александра III
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалёку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
До революции 1917 года Ново - Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
Далее двигаемся, как вы думаете куда!?
На дачу Сталина, она находится по соседству, примерно 7 - 10 минут хотьбы.
Наконец то, я ее увижу!!!!
Пока нам рассказывали о правилах повидения, мы не большой группой умыкнули и пошли исследовать дачу) Как мало нам нужно) Побывать на даче, прошлого правителя Страны.
Сталин питал особую любовь к Абхазии, и здесь у него было четыре дачи, так как абхазский климат известен своими уникальными лечебными свойствами. Во время поездки мы посетили — в Новом Афоне
Впечатляет здесь всё — начиная от места расположения, на высокой горе, среди целебных пицундских сосен и других уникальных южных растений и заканчивая открывающимся потрясающим видом на морскую гладь. Сам дом построен в форме корабля и выкрашен в зеленый цвет для маскировки.
Стены, мебель, само ее расположение, четкие прямоугольные формы, панели из ценных пород дерева, по историческим данным, полностью скопированы с обстановки кабинета вождя народов в Кремле, так как именно его обстановка давала вождю ощущение безопасности.
В первой комнате, куда мы попали, привлек внимание телефонный аппарат — подлинный экземпляр, при его виде охватило невольное благоговение, ведь именно из этих динамиков раздавались судьбовершительные распоряжения вождя. Ну и конечно же, улучили момент и сфоткались.
Особой примечательностью отличается комната, стены которой сделаны из панелей древесины грецкого ореха, на этой древесине можно увидеть орнаменты из уникальных природных рисунков. Невероятный факт, но отделка всей комнаты потребовала ресурса лишь одного дерева, настолько необъятного, что его хватило на такой объем работы. Древесина этой породы выбрана была заведомо целенаправленно — эфирные пары грецкого ореха насыщены йодом, что очень благотворно влияет на дыхательную и мочеполовую систему.
Так вот рисунки — это один срез дерева, приклеенный в зеркальном отражении к другому. Сталин был человеком мнительным, манипулятивным, и если хотел узнать о человеке более подробно, какие-то сокровенные размышления, то проводил его сначала через эту комнату, а не через парадную. Таким образом, комната эта была своеобразным тестом по психологии, раскрывая внутренние источники человеческой души.
В общем, сей памятник исторического наследия оставил неизгладимое впечатление.
Удовлетворив свой интерес, двигаемся дальше.
Следующим этапом нас отвезли в кафе, рассказав какие здесь мы можем съесть национальные блюда и предложили попробовать сок/лимонад из фейхоа.
Неожиданно для себя с уверенностью могу сказать, его обязательно нужно попробовать. Конечно все на любителя, но он реально очень вкусный!
По дороге, заехали сделать фото с мимозой, ради чего мы в принципе и ехали к 8 марта в Абхазию! Ох уж эти женщины!!! Мало нам тут цветов,мы поехали за ними в Абхазию)) Не обошлось и без апельсинов, аромат невероятный, когда они еще висят на ветке)
Следующим маршрутом стал спуск в Новоафонскую пещеру в Иверской горе.
Новоафонская пещера в Иверской горе – одна из самых больших на территории Абхазии. Её активно посещают туристы, а учёные по сей день инициируют разработки и проводят исследования, ради чего даже зарезервированы отдельные залы. История возникновения пещеры представляет немалый интерес для путешественников и археологов. Более того, внутри курсирует настоящий поезд! Сколько лет Новоафонской пещере в Абхазии, какие залы доступны для посещения, сколько стоит билет для просмотра восхитительных каменных галерей – все эти вопросы подробнее обсудим ниже.
Достопримечательности пещеры не были сразу открыты для посетителей – с момента обнаружения до обнародования этого национального природного достояния прошло 14 лет.
С тех пор грот работает постоянно, привлекая своей красотой и таинственностью всё большее количество посетителей. Что касается названия пещерных залов, то они часто менялись, до тех пор, пока не были приняты устоявшиеся наименования. Всего в Новоафонской пещере на данный момент обнаружено 11 залов.
Спуск в пещеру и подъем происходит на метро!
Как одеваться в Новоафонскую пещеру? Относительно микроклимата стоит сказать, что одеваться нужно потеплее – круглогодично здесь стоит температура не выше 14 градусов по Цельсию. Нескользящая и непромокаемая обувь также приветствуется – в пещере очень высокая влажность.
Все рассказывать вам не буду, чтобы оставить легкую недосказанность, и желание посетить лично)
Посмотрели пора возвращаться в отель, устали . День был очень насыщенным!
Впереди вечерняя прогулка по ночной набережной...
Волшебство только начинается...
Седеть у моря, наслаждать ужином, вином, в хорошей компании что может быть прекрасней вечера 8 марта!!!!
Ну и самый заключительный 4 день нашего мини отпуска.
Встав по раньше отправились на рынок, за подарками для родных. Кто возвращается домой с пустыми руками, вот и я о том же)
Вернувшись с рынка, упаковали чемодан, позавтракали и выехали на последнюю экскурсию.
Впереди нас ждет:
►Озеро Большая Рица.
► Посещение водопадов: Женские и Мужские слёзы.
► Прогулка по невероятному Юшпарскому каньону.
► Голубое озеро.
► Бесплатная дегустация мёда, вина, чачи и сыра
Как думаете с чего мы начали?!
С дегустаци))) так сказать на дорожку)
Все действительно очень вкусно, что удержаться и не купить, я думаю почти не возможно)
Двигаемся в горы, вид просто потрясающий - горы, на них лежит снег, а вы поднимаетесь все выше и выше в горы. Светит солнце, аж дух перехватывает!
Обедать с видом на озеро в горах, мечта многих)
Но самый захватывающий момент когда вы спускаетесь вниз с гор, по серпантину))))) когда едешь на двухэтажном автобусе, столько эмоций у всех.
Как бы не хотелось продлить отдых, но пора возвращаться домой. Наше маленькое путешествие закончилось.
Подведем итог нашей поездки!
Абхазия не для любителей "всё включено" и чтобы всё вокруг было "с иголочки".
Конечно есть некоторая необустроенность. Последствия войны тридцатилетней давности видны.
Невероятно красивая природа. Не тронутая человеком. Ну или почти. Тут можно расписывать сколько угодно много. Но лучше один раз увидеть. Экскурсии того стоят!
Единственное - самое неприятное, непонятное и беспредельное в Стране Души - это ситуация на дорогах. Выражаю лично свое мнение! Местные джигиты носятся на своих авто без всяких соблюдений правил дорожного движения.
Всем Абхазия!)))