Это очень старый мем, который перестал быть смешным. Сегодня у многих при его виде подступает дурнота, а потом возмущение - слишком цинично. Теперь этот «Василий» выглядит как черный юмор, хотя родился он для невинного высмеивания навязчивой политкорректности.
И все же, у меня сегодня к «Василию» много благодарности. За то, что он есть и напоминает: у меня есть выбор, смотреть ранящий контент или нет.
Про травму свидетеля написали уже все мои коллеги, поэтому я лишь вставлю свои 5 копеек.
Я категорически против называть травмами все подряд. Но медиаконтент действительно может травмировать. Особенно социальные сети, где мы натыкаемся на документальные видео, то есть реальное насилие, не художественные инсценировки.
Можно травмироваться, накопив истощение от ужасающих зрелищ. А можно просто получить шок - с первого раза. Главное, что в какой-то момент нам не хватает сил переработать стресс, и случается точка невозврата.
Вы имеете право сами решать, сколько страшной информации готовы потреблять и в какой форме. Слушать себя, прежде чем запускать видео с преупреждением. И отказываться, если все внутри протестует.
☝️Это не делает вас равнодушным человеком. Это делает вас чутким.
☝️Это не делает вас слабаком. Это говорит о вашем эмоциональном интеллекте. И о смелости быть уязвимым, в контакте со своими чувствами.
Это нормально - выключить репортаж, от которого делается дурно, или сменить тему разговора, зашедшего не в ту дверь.
У каждой психики своя «емкость». Кто-то может переработать больше стресса, кто-то меньше. Причин много - прежние травмы, дефицит поддержки, эмоциональное истощение, просто особая душевная организация.
Например, психологи имеют навыки успешного переживания стресса и психологической гигиены. С каким-то ОДНИМ стрессом им легче справиться, чем непсихологам.
А с другой стороны, они более чувствительны, потому что эмоции - их главный инструмент, отточенный до хирургической остроты и аптечной точности. И когда хоррор-контента запредельное количество, то психологам вывозить может быть, наоборот, труднее.
Но это лишь в общих чертах. Сравнения не будут точны: судить можно лишь о СВОЁМ состоянии.
И никто о нас не позаботится так, как мы сами.
Это и к лучшему! Вспомните детство, когда взрослые за вас решали, что вам надо, а что нет. Игрушку вам подарить на ДР или трусы с начёсом.
Мы живем в очень травмоопасное время. Не потому что в мире много насилия, а потому что его много в медиапространстве. Мы на него везде натыкаемся. Оно лезет из каждого утюга, и не только не цензурируется, но еще и часто обостряется пропагандистами.
Мы можем не находиться внутри боевых действий и не терпеть физические лишения, но по нам постоянно что-то бабахает информационно. И эти удары имеют накопительный эффект. Мы постепенно теряем способность функционировать, жить обычной жизнью, восстанавливаться.
Позаботьтесь о себе! Дозируйте! Выключайте, уходите, меняйте темы. Тяжелое время не закончится завтра. Ваша психика вам еще пригодится. Не потребляйте больше, чем можете переварить.