Найти тему
Блокнот Краснодар

От 270 семейств до 1 млн 200 тысяч человек: как изменилась численность населения Краснодара за 230 лет

За время своей 230-летней истории Краснодар испытал на себе несколько периодов резкого роста численности населения благодаря своему экономическому развитию и миграции людей. Публикуем основные события и причины этих процессов.

На протяжении 230-летней истории Краснодара (Екатеринодара) в марте месяце – когда с разницей в 10-15 лет, а когда и больше, чем в столетие – в городе происходили важные события, фиксирующие явные перемены в жизни и во многом определяющие направления дальнейшего развития этого когда-то совсем небольшого населенного пункта.

Такой Краснодар сейчас

Речь идет о переписях населения города. Конечно, они за это время были разными – всеобщими и сословными, с обходом всех домов и дворов и на основе анкетирования. И так далее. Но главное, в любые времена переписи населения, так же, как и жилого фонда, играли важнейшую роль управлении, ибо использовались в качестве основного справочного материала для обеспечения равенства в распределении материальных благ, государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, снабжения продуктами, ЖКХ и т.п.

Если проецировать данное положение на конкретно взятый район или город, переписи позволяли понять, что из себя этот город представляет на данный момент, какие изменения в нем произошли в течение последнего времени и какие перспективы его могут ждать.

В этом плане, конечно, очень интересно, что говорили о Краснодаре переписи населения на разных этапах развития города. А разница за 230 лет – ощутимая. И потенциал и положительная перспектива в развитии чувствовались практически всегда. Тому подтверждением являются многочисленные исторические факты.

«Сыскали место под войсковой град»

Начиналось всё, как известно, в последнее десятилетие 18 века. В 1792 году императрица Екатерины II подписала знаменитую Жалованную грамоту, в которой было заявлено:

«Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому в вечное владение землю, лежащую на правой стороне Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка слили границей войсковым землям. Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, булаву и войсковую печать.

На производство жалованья кошевому атаману и войсковым старшинам повелели мы отпускать из казны нашей по 20 тысяч рублей на год. Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов закубанских».

-2

Таким Краснодар был в самом начале

Уже через год казаки пошли значительным отрядом, в несколько тысяч человек, вниз по Кубани, расставляя пограничные посты по правому берегу реки. 12 июня 1793 года атаман Чепега написал Антону Андреевичу Головатому, войсковому судье, который на тот момент находился в Тамани: «Милостивый государь Антон Андреевич, поздравляем вас с прибытием в Тамань на войсковую землю. Уведомляю, что я, расставивший по реке Кубань пограничную стражу, состою с правительством в Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град».

20 октября 1793 года здесь появился первый городничий - Данила Савинович Волкорез. Именно он организовал первую перепись населения в 1794 году, итоги которой гласили, что в городе числилось 270 семейств: 580 человек обоего пола. Они имели 9 домов, 75 хат и 154 землянки. 42 казака не имели жилья.

«Столь же велик, как Париж»

В марте 1802 года на Кубани были представлены "Ведомости о селениях войска Черноморского с экономическими примечаниями". Документ описывал состояние казачьих селений, уровень использования природных ресурсов. На основании документа власти России и губернатор Таврии могли составить мнение о том, насколько успешно ведется заселение территорий, выделенных казакам.

А уже через 21 год случилась еще одна значимая перепись. 16 марта 1816 года на Кубани пересчитали «дворовых людей» (то есть крепостных). В городе Екатеринодаре, к примеру, таковых оказалось 1224 человека. Больше всего дворовых («при собственном доме, в городе Екатеринодаре состоящем») было у войскового атамана Фёдора Бурсака - 67 душ, у его сына Павла - 24 души. У войсковых полковников Данилы Волкореза и Ивана Голуба числились по 12 дворовых людей, у священника В.А. Шелеста - 10 душ.

За 19 век сохранилось еще несколько важных сведений об изменении населения Екатеринодара. Причем не только количественном, но и качественном. Что являлось прямым итогом перемен, происходящих в жизни города и страны в целом.

Так, в начале 19 века в Екатеринодаре побывал французский путешественник Карл Сикар. Он писал: «Сей город в окружности столь же велик, как и Париж; жителей содержит в себе до четырех тысяч. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней…»

Скорее всего, француз несколько преувеличил значение Екатеринодара по сравнению с Парижем. Но важен другой факт – 4000 населения уже гораздо больше, чем «580 человек обоего пола» в 1794-м.

-3

Почти Париж...

А 8 июня 1867 года произошло событие, круто изменившее статус тогдашнего Екатеринодара, а вместе с этим - жизнь и судьбы тысяч его жителей. В этот день великий князь Михаил Николаевич утвердил "Правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска".

Раньше, по сути, это был небольшой военный городок, основное население которого составляли казаки. А лицам других сословий вообще запрещалось проживать в Екатеринодаре на постоянной основе и владеть там недвижимостью. В результате из 14 167 человек, проживающих в то время в городе, 9 632 принадлежали к «войсковому сословию» - были казаками. И это в тот момент, когда Екатеринодар стал центром, столицей фактически, огромной Кубанской области.

Правила о заселении и управлении 1867 года вводили управление, сходное с существующими правилами в других городах империи. Екатеринодар становился обычным российским городом. Теперь здесь разрешалось селиться представителям всех сословий Кубани, Российской империи и даже иностранцам.

Население города росло невиданными темпами. Менее чем через десять лет после начала реформ – к 1876 г. оно удвоилось и составило уже 32,5 тыс. человек. А за последующие двадцать лет опять удвоилось. Екатеринодар достаточно быстро в конце 19 века становился экономическим, торговым и культурным центром Кубани и всего Северного Кавказа.

Столица юга России?

20 век стал временем поступательного не революционного, но уверенного роста населения Краснодара.

Так, по результатам Всесоюзной переписи населения 1939 года было установлено, что население Краснодара составляет 203 806 человек, в крае (без Адыгеи) проживало 2930875 человек. Как сообщали средства массовой информации, в эти дни счетчики ходили по домам краевой столицы, «празднично украшенной флагами и плакатами». Обстановку праздничности власти старались создать и во время других переписей прошлого века.

-4

В 1973 году в Краснодаре насчитывалось 505 тыс. человек, в 1985 - 602 тыс. Даже в «лихие» 90-е население города фактически не уменьшалось.

В 2010-е годы в Краснодаре начался взрывной рост населения. В этом плане представляют большой интерес исследования изменения численности крупных российских городов за последние сто лет. Оказалось, что наибольший рост на Юге России показал Краснодар, население которого выросло почти в 20 раз. Население Ростова-на-Дону выросло в десять раз. А, например, Астрахань и Волгоград с трудом выбираются из демографической ямы, оставаясь на показателях последних лет советской власти. При этом Волгоград несколько раз даже терял свой статус миллионника.

В Краснодаре ситуация диаметрально противоположная. Долгое время даже власти не могли определиться с тем, сколько людей проживает в Краснодаре. Называлась цифра и в 1, 6 млн человек и даже в 1, 8 млн. Однако итоги Всероссийской переписи населения 2021 года показали, что в Краснодаре (городском округе) проживают 1 204 878 человек.

-5

В Краснодаре проектируется еще один крупный район

Это значит, что город официально стал крупнейшим в ЮФО по численности населения. И является одним из самых быстрорастущих мегаполисов России. Увеличение населения города, конечно, в основном происходит за счет миграции, причем большую часть внутренней. В поисках лучшей жизни сюда устремляются жители самой Кубани, а также Сибири, Дальнего Востока, Урала… Хорошо это или плохо – для некоторых людей вопрос спорный.

-6

Пробки в городе всё время растут

Но Краснодар продолжает привлекать к себе людей. И в любом случае знание того, сколько жителей проживает в Краснодаре и сколько будет проживать в ближайшее время позволяет правильно принимать управленческие решения, определять приоритеты в развитии инфраструктуры и социальной сферы.

Людмила Клубникина