Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О компульсивном переедании

Компульсивное переедание является одним из представителей группы расстройств пищевого поведения (РПП), при котором человек с некоторой периодичностью съедает за один прием пищи большое количество продуктов (такое, что человек без РПП бы вряд ли съел). Во время этих приступов часто словно "отключается мозг", разум затуманивается, и человек в какой-то момент обнаруживает себя среди горы фантиков и кастрюль. В ход может идти даже не приготовленная еда (например, сухие макароны). Последовательность съедаемой пищи тоже не важна - холодный суп, варенье, салат с майонезом, пирожное, все это может падать в желудок одновременно. При таком приступе переедания человек поглощает еду до тех пор, пока не кончится место в желудке. В то время как люди, не страдающие от РПП, чувствуют момент насыщения и могут закончить прием пищи в любой момент.

Причина возникновения данного расстройства - биопсихосоциальная, то есть совокупность внешних и внутренних факторов (да, нельзя "заработать" РПП только потому, что мама в детстве нелестно отозвалась о внешности ребенка, этого недостаточно).

РПП очень часто проявляется в подростковом периоде. Подросток, требующий от себя выглядеть определенным образом или весить определенное количество килограмм, начинает искать пути для снижения веса, и чаще всего приходит к идее ограничения потребляемой пищи (садится на диету, голодает). Человек начинает загонять свое тело в состояние дефицита, и рано или поздно организм добирает недостающие микроэлементы и калории путем поглощения всего, что попадется на глаза.Так выглядит срыв.

Так же часто к срыву приводит небольшое переедание в условиях плановых ограничений: например, человек решил питаться на 1500 калорий в сутки, утром и днем он сильно недоедал, пытаясь уложиться в этот калораж, а вечером не смог сдержаться и вместо одного запланированного кусочка курицы съел три. Тут он огорчается, что весь день прошел насмарку, приравнивает это событие к глобальному провалу дня и руководствуется принципом "сгорел сарай-гори и хата". Раз уж начал есть - зачем останавливаться, все равно все начинать по новой. Сегодня поем изо всех сил - а завтра снова в ограничения.

После сильного переедания (срыва) следует стадия самобичевания. Вина, стыд, ненависть к себе и тревога за вес ("раз я переел - я непременно растолстею!! надо что то делать срочно"). Человек решает, что завтра нужно ограничить себя снова, или вообще устроить голодовку. Параллельно он может наказывать себя в зале изнурительными тренировками, загоняя еще сильнее свое несчастное туловище. Ну и потом снова происходит срыв из-за недоедания, и далее по кругу.

-2

Помимо работы над культурой питания, отказа от ограничений, большую работу нужно проводить со стадией самобичевания и вины. Параллельно с этим в РЭПТ мы работаем с иррациональными идеями относительно худобы и веса, разбираемся, почему мысли по типу "Если я буду худым-я стану счастливым" ошибочны, приходим к рациональным и здоровым выводам, внедряем их в новую картину мира. РЭПТ учит принимать себя в любом виде и состоянии, не отрицая при этом цели и ценности человека. Худеть можно, но без невротических идей и без насилия. Похудение из иррациональных соображений никогда не приводило к хорошим результатам.

Если же приступы переедания связаны с заеданием стресса, эмоций - в терапии человек учится эмоциональной регуляции, получает эмоциональное образование, и в дальнейшем может находить более правильные варианты отреагирования ("я устал - значит мне надо отдохнуть! а не заесть усталость).

И еще важно помнить, что РПП являются группой смертельных расстройств, и относиться к ним нужно серьезно.

Автор: Макарова Дарья Андреевна
Психолог, РЭПТ и КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru