Привет, моя Дива. Меня зовут Лиза Зуева. Я тренер по пилатесу и интимному фитнесу. Сегодня говорим о растяжке и о том, нужна ли она твоему телу.
Помнишь ли ты те самые уроки физкультуры в школе, когда растяжка сопровождается болью? Или жуткие рассказы подружек, которые занимались гимнастикой, получая травмы и растяжение мышц? 😱
В этих уроках было очень много боли. Я уверена, что ты понимаешь, о чём я говорю. Почему так происходило?
Боль – это наш защитный механизм. Организм, а в данном случае — мышцы, посылают сигнал мозгу – что-то идет не так 🧠
Дело в том, что сейчас распространён малоподвижный образ жизни – мы чаще лежим или сидим. Даже когда мы куда-то направляемся, как правило, это происходит сидя в автобусе или такси. Работаем, учимся, отдыхаем – тоже сидя. Из-за этого все наши мышцы напряжены, потому что находятся в одном и том же положении постоянно.
В погоне за расслаблением мы начинаем уходить в крайности: если массаж – то только локтями и посильнее, если баня – то до обморочного состояния, а если растяжка – то сразу чтоб на шпагат (на который, кстати, физиологически сесть могут не все люди).
Отсюда появляется стресс, который пагубно влияет на состояние организма.
Так выглядит постоянное напряжение в теле, если посмотреть глубже на стандартную позу за рабочим столом:
Без движения волокна наших мышц не могут нормально скользить относительно друг друга. Это начинает происходить с усилием и разные участки тела переходят в состояние гипертонуса.
А потом ты приходишь на стретчинг, начинаешь резко воздействовать на мышцы, терпеть боль и думаешь, что твоему организму так хорошо. На самом деле это не так.
Потому что наш мозг не любит ничего нового. Это эволюционный механизм защиты нашей психики. Всё новое = потенциально опасное.
В данном случае помимо новых ощущений, ты испытываешь боль. В мозг посылаются сигналы, что наступает какая-то опасность, но ты это не прекращаешь. От этого уровень стресса растёт. В ответ на резкое и сильное растяжение – мышцы сокращаются еще сильнее, давая отпор раздражителю и уберегая себя от боли. Это уже рефлекторный защитный механизм нашего тела.
Пытаясь избавиться от стресса с помощью растяжки «со всей силы», ты его только усугубляешь. После недели за компьютером — стретчинг в выходные тебе не поможет. Это всё равно, что втягивать живот, думая, что он станет меньше. Но мои подопечные то знают, что втягивание живота увеличивает его ещё сильнее. Об этом я ещё обязательно напишу статью ✍🏻
Тогда, как же себе помочь, чтобы тело действительно отдохнуло? И как делать растяжку качественно и безопасно? 💁🏼♀️
В первую очередь – научись отдыхать и правильно расслаблять своё тело.
Контролировать свои движения не так просто, как может показаться. Если у тебя уже есть определенный паттерн (бессознательная автоматическая привычка) движения – изменить его будет нелегко. Потому что как только твой фокус внимания уходит с контроля, тело начинает двигаться так, как оно уже привыкло. Поэтому нужно приложить усилия, чтобы эту автоматическую привычку изменить.
Позволь себе дышать «полной грудью».
Правильное дыхание должно задействовать диафрагму. Это очень важная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости и служит для расширения лёгких. Правильное дыхание нормализует давление во внутрибрюшной полости, за счет чего улучшается кроток и лимфоток. Это позитивно влияет на нервную систему и общее самочувствие: ведь когда диафрагма работает корректно, ты получаешь достаточное количество кислорода.
Работай с телом комплексно.
Здесь не пройдет история, когда ты делаешь тренировку только на руки или ноги. Я рекомендую использовать разминки, которые задействуют все системы организма, но при этом они не должны тебя выматывать и доставлять боль.
❕ Для этого случая я оставила в своём Telegram-боте бесплатную зарядку. Забирай её и начинай постепенную работу с телом.
👉🏻 ЗАБРАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЗАРЯДКУ
Первый шаг комплексной работы над своим телом — это оценить его состояние:
1. Встань ровно и наклонись к прямым ногам. Запомни свои ощущения, возможно ты почувствуешь боль и натяжение в мышцах.
2. Хорошенько помассируй стопы пару минут руками. Или можно прокатать их на мяче.
3. Проделай первый пункт. При наклоне к ногам – изменились ли твои ощущения, увеличился ли наклон тела?
Этот тест показывает, что все тело взаимосвязано. Путём простого массажа мы поработали с нервной системой и задней поверхностной линией тела.
Поэтому самый лучший подход к телу — комплексный.
Дорогая, не пренебрегай простой разминкой. Не беги насиловать свои связки в ближайший зал.
Мы работаем со своим телом по–сте–пе–нно! Жду тебя на своей бесплатной зарядке 😉
Увидимся в следующей статье, твоя Лиза! 🫶🏻
Поделись в комментариях, были ли у тебя истории болезненной растяжки? 👇🏻