Горячо вас приветствую, уважаемые читатели. Поскольку у меня в процессе закрытие хвостов, на чтение я слегка подзабила. Правда, на его место встала прокрастинация в виде компьютерных игр, но это уже другая история.
А предамся-ка я ностальгии, уважаемые читатели. Когда-то маленькая Тамптичка была игровым наркоманом в гораздо большей степени, чем сейчас. И именно про этот период хочу вам рассказать. А именно: про троицу онлайновых ММОРПГ, в которых я знатно так пожила. Конечно, ММОРПГ я повидала в жизни больше, но в этих я именно жила. Сроднилась с ними. Перенесла туда себя чуть менее, чем полностью.
Стоит оговориться, что ни в одной из них я не достигла максимального уровня. А ещё я слаба в терминологии. И в пати меня лучше не брать. Словом, вот такой я великовозрастный нубик. А всё потому что я там именно живу. То есть, занимаюсь тем, что приспичит левой пятке. Рыбку ловлю, цветочки собираю, стульчики выпиливаю и прочее, на что движка хватает. Или просто бегаю по миру и наслаждаюсь видами. Но главное для меня — это выполнение квестов и получение ачивок.
И здесь я приведу свои самые любимые ММОРПГшки, которые удовлетворяли меня полностью. И которые вполне достойны того, чтобы жить в них. Описание будет неполным, поскольку описывать буду то, что запало в душу именно мне. Про остальное, думаю, уже все всё сказали.
Третье место: Aion.
Хотите полётов? Их есть у нас! Да, Айон отличается от многих игр тем, что там можно летать на собственных пернатых крыльях. И не только летать. Рас там всего две: светлые элийцы и тёмные асмодиане. Воюют, сражаются друг с другом, летают на крылышках. Я играла только за элийцев. Вернее, только за одну элийку: лучница Тамптица вечна. А, помимо моих любимых лучников, классов там двенадцать. Хотя, по идее, шесть. Поясняю. Выбрала я первоначально следопытов, а когда прокачалась до десятого — предложили определиться, убийца я или стрелок. Если бы выбрала жрецов — спросили бы, целитель я или чародей. Ну и так далее, всех перечислять не буду.
С профессиями там тоже всё в порядке. Качать можно сразу все, но до максимума — парочку или около того. Помнится, я хотела делать мебель.
А почему мебель? Вот тут интересно. В Айоне ведь можно заиметь свой домик. Вернее, сначала герою дают комнату в общаге. Уж не помню, на каком уровне, но я до неё так и не дожила. Вот её, родимую, и можно обставлять мебелью.
И ещё немного о красоте. В этой игре красиво принарядиться. А если встал тяжёлый выбор между красивой и сильной шмоткой, то просто берёшь и совмещаешь их так, чтобы вид от красивой, а качества от сильной. И все довольны.
Теперь что касается сюжета. Если честно, я так и не поняла, что к чему. Вот элийцы, вот асмодиане, они друг с другом ссорятся. Есть бездна, где все тусят, но до неё я тоже не доросла. А я вообще не человек, я даэв. Потому и крылья имею. Короче, ну его в баню, этот сюжет.
А вот генератор персонажей восхитителен. Вот реально. В нём я, кажется, провела больше времени, чем в самой игре. Можно менять вс-сё!!! Размер груди, рост, каждую часть лица. Некоторые, между прочим, делают минимальный рост и бегают такие мелкие. Наверное, в бою по ним трудно попасть. А мне вот вечно хочется их усыновить. И да, выражение лица тоже можно менять. И количество морщинок на оном. В общем, идеальную Тамптицу я там сделала.
Почему я ушла из игры
Вы будете смеяться, но я перфекционист. И для меня принципиально выполнение ВСЕХ квестов. А в этой игре прячется большая жирная подстава: некоторые квесты можно выполнять по тысяче раз! Нет, если бы они были бесконечные, то я бы выполнила по разику и дальше не парилась. А тут — тысяча… Вон в родной столице посылают отнести в центр посылку. А потом ещё посылку. А потом ещё. Коллега по играм сказал мне, что эти квесты сделаны для тех, кому, например, до левелапа осталось совсем чуть-чуть очков опыта. Выполнил квест, апнулся и бежишь качаться дальше уже апнутый. И что совсем необязательно их выполнять. Но я перфекционист. Я пыталась. И задолбалась. Точно так же я сейчас пытаюсь сделать тысячу бумажных журавликов. И так же задолбалась.
Почему я не вернусь
Решила я на днях вспомнить прошлое, забить на весь этот перфекционизм и попробовать ещё. Создала персонажа, зашла — и тут же стала богом! Вот реально. Появилась я в игре — тут же погладили за это по головке и надавали крутых шмоток. Качнула уровень — дали в награду дракончика, на которого мой коллега по играм в своё время два года копил. Такое вот нововведение, от которого всё стало очень хорошо и неинтересно. Какой смысл чего-то добиваться, если это и так на блюдечке преподносят? Да ещё и качаться легко стало. Не хочу так. Правда, есть ещё пиратский сервер, но он, говорят, вымирает. В общем, грустно.
Второе место: ArcheAge
В этой игре я провела всего одну зиму два года назад. И какая это была счастливая зима! Меня тогда временно переселили в папину квартиру с мощным компом. И всё, пропал человек.
Рас на тот момент (не знаю, как сейчас) там было четыре. По названиям не помню, но в целом люди, эльфы, хоббиты и кошки. Вот реально кошки, с ушами и хвостами. Их, родимых, я и выбрала. А почему мою кошку звали Ланька — вам лучше не знать.
И, знаете, это было потрясающе. Кошки — они такие сближенные с природой друиды. А моя — ещё и удочерённый подкидыш. Сюжета я уже не помню, но он был понятен. А ещё эти кошечки ездили на львах, и в их отношении к этим львам тоже было что-то особенное.
И это ещё не всё, а лишь малая часть. У персонажа потихоньку набираются очки работы, которые можно тратить на что угодно. Хочешь — руду копай, хочешь — цветочки собирай, хочешь — профессии качай. И заниматься в этой игре тоже можно очень многим. От сельского хозяйства до спекуляции. Вот реально — мастеришь себе грузовую машину и ездишь с товаром из города в город. Ну или на осле этот товар везёшь, только в него влезает меньше. На своём горбу тоже можно, но это очень медленно. А ещё разного рода преступники норовят отжать этот товар.
Кстати о преступниках. Они там тоже есть. Если у тебя ещё нет своего дома (да, там тоже можно завести домик), а на общественную ферму пилить вломак, то можешь высадить свои культуры под любым кустом. И, разумеется, кто угодно их может стырить. Но так поступать нельзя, это преступление. И вор всегда оставляет следы, которые можно сдать ментам. Когда следов наберётся достаточно — суд (реальный суд, с присяжными) начнёт судить и приговоры выносить. А если насовершал столько преступлений, что уже клейма негде ставить, то тогда тебе дорога только в пираты. Они, говорят, тоже клёво живут в своём городке.
Вы ещё не забыли, что это ММОРПГ? Со всем прилагающимся — квесты-данжи-ивенты. Меня прошибло депрессняком, когда я стала 30 уровня и перестала быть в ежедневном подземелье учеником, а самой ученики понадобились. Ну это меня ещё в айоне прошибло…
Ах да, чуть не забыла. Дохреналион классов. Ну, то есть, я не помню, сколько их изначально, но их надо выбрать три — и в результате этой сборной солянки получается гремучая смесь из более чем ста названий. А я, как всегда, лучник.
Почему я ушла из игры
Причина прозаична, и игра не виновата. Пришло время возвращаться домой с зимнего отдыха. Прощай, мощный комп. А мой не тянул. Сейчас у меня компьютер, практически не уступающий по мощности тому. Но у меня за время моего отсутствия растения посохли, животные подохли, а дом отобрали за неуплату.
Почему я не вернусь
Когда-то ютубовский обзорщик Орк-подкастер написал песню с таким припевом:
Если денег у тебя словно грязи в болотах —
Зови своих ребят и вливайся в Аллоды!
Ведь это игра для богатых барыг,
А я слишком бедный для бесплатной игры.
Да, это та самая ситуация, когда АркЭйдж — это немного Аллоды. Нет, я и два года назад с удовольствием покупала премиум-аккаунт, потому что без него очки работы копились очень медленно, и делать было попросту нечего, кроме как квесты выполнять. Против этого я ничего не имею. Фиксированная ежемесячная плата, которую я платить за игру вполне согласна, разработчики же не манной небесной питаются. И, помимо премиум-аккаунта, я согласна покупать каких-нибудь красивых петов или модные шмотки, на игровой процесс не влияющие. Но в эту игру пришло то, чем грешат вконтактовские приложения: ты станешь сильным только если у тебя много денежек. Покупай мощный меч, покупай шмот с кучей характеристик. Покупай, покупай, покупай. И это, господа, уже нечестно. За красоту я готова платить, но быть побеждённой более богатыми игроками я не готова. Где удовольствие от прокачки, а?! В общем, прощай, АркЭйдж, нам было очень хорошо, пока ты не скурвился.
Первое место: World of Warcraft
Да, детка, это тот самый ВоВ. Он всегда будет для меня на первом месте. Моё детство, моя жизнь. Эта игра пережила всех моих парней, школу, колледж и институт. Ведь посадили меня туда в далёком 2005, ещё когда эльфам надо было самостоятельно учить человечий язык. В 2007 я перешла на лицензию. Периодически я уходила в учёбу или в Симс, но всегда возвращалась. Я рисовала по нему фанарт, я писала по нему стихи. Позвольте не разбирать это произведение искусства по расам и классам. Всё уже описано до меня, а у меня сейчас слишком волшебное состояние, чтобы собственную ностальгию препарировать.
У меня был целый набор персонажей, и каждому я придумала биографию, а от лица одной даже бложик вела. Первое поколение: ночная эльфийка-лучница Ровена, человек-разбойник Джекпот, гномка-маг Гренка. Второе поколение: троллиха Гнётель, нежить Галадриэлла. Третье поколение: дренейка-лучница Ланька, гоблинша-жрица Пандензия (прожила дольше всех, чуть ли не до 70 уровня).
А сколько у меня было в этой игре дружеских посиделок и мемовых ситуаций! «Встретимся в аэропорту!» — говорила мне подруга, имея в виду стоянку грифонов. А как мы бухали с гильдией! Между прочим, напиваясь в игре, я чувствовала вполне реальное опьянение. Именно поэтому я в годы молодые (моя эльфийка тогда была друидом) в минуты душевной невзгоды приходила в бар и узюзюкивалась в одиночестве. Помнится, подошли ко мне два паренька и пригласили в номер понятно для чего. И там они начали раздеваться, а я превратилась в медведя и начала плясать. Они почему-то отключились.
А какая там была романтика! Правда, влюблялась не я, а Ровена или Ланька — я себя от них отделяла как-то. Но за ночь, проведённую под водопадом с одним симпатичным пандочкой, мне до сих пор стыдно.
Нет, я не буду вдаваться в технические подробности игры и описывать расы, классы и профессии. Это моё сокровенное, моя память. Если бы я не имела свойство вырастать из подгузников, то до сих пор сидела бы там с тем же трепетным отношением. Никогда не вернуть того волшебного прошлого. Никогда. Будет оно у меня лежать в папке со скринами и иногда колыхать память.
Почему я ушла из игры
Вы ещё помните, что я перфекционист? А в ВоВике в один прекрасный день появились покемоны! Ну, то есть, зверушки, которых можно ловить и заставлять между собой сражаться. А у покемонов, как известно, девиз: «Собери их всех». Но я однажды поняла, что именно этого у меня сделать не получится. Причём по моей же глупости: я же вечно уходила в другие игры, порою даже на пару лет. Таким образом, у меня как минимум никогда не будет медвежонка Близзард, которого дарили всем на 5-летие игры. И ещё много кого не будет. Я очень расстроилась. Даже пытала техподдержку, спрашивая, нельзя ли купить недостающих зверьков за любую сумму. А была бы помладше — уже учила бы английский, чтобы прийти работать в Близзард и там себе покемонов накрутить. В общем, сильно подорвал моё желание играть сей прискорбный факт.
Почему я не вернусь
И вот здесь я точно говорить не буду, поскольку меня там не было. Но все поголовно друзья утверждают, что ВоВ уже не торт, что там начиная с панд (которые мне, кстати, самой не нравятся) творится что-то не то. Я и сама в последние месяцы жизни начала там путаться из-за того, что сервера для подземелий то объединяют, то разъединяют. А сейчас там, говорят, вообще, появилась фишка с одиночными данжами, все носятся поодиночке или чисто в своих компаниях, никакого интереса. И плюс ещё что-то такое рассказывали про гильдии, не помню уже. Я этого всего не видела, но проверять не буду. У меня всё равно гильдия развалилась.
С вами был экскурс в моё игровое прошлое. Надеюсь, что читать это будет так же легко и приятно, как мне — писать. Уж не знаю, с чего это я вдруг решила про данные игры поговорить. Наверное из-за того, что всё это время я должна была писать контрольную. Ох, отчислят меня.
19.02.2017