Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать бояться летать

В любом перелете есть место физиологическим и психоэмоциональным перегрузкам.

Обычные неудобства вроде невозможности уснуть (из-за неудобной спинки кресла и недостаточного пространства для ног) не каждому кажутся важной составляющей перелета.

Проходим “стресс-тест”

Огромное количество пассажиров летает раз в году или реже, и любое такое путешествие для них - стресс. Любой стресс - это попытка организма адаптироваться к новым условиям, которая проявляется подготовкой к бегству, борьбе, или проявляется в виде реакции замирания.

Стресс начинается гораздо раньше, чем сам полет. Организм находится в напряжении. Однако это не значит, что надо избегать передвижений самолетом.

Полет - сам факт физического присутствие в воздухе - это то, к чему генетически, биологически, физиологически человек не был подготовлен с рождения. Поэтому общее стрессовое состояние, тревога или страх в полёте - это нормальные, естественные человеческие переживания, продиктованные древним, животным инстинктом самосохранения.

Переживания эти связаны с неприятными ощущениями в организме.

Некоторые из них связаны с изменением давления: закладывает уши, дыхание может становится затрудненным, может ощущаться сдавление головы или ног.

В кровь выбрасывается адреналин. Может учащаться сердцебиение, дыхание, возникает повышенная потливость. В данной ситуации это нормальные реакции организма.

Но есть и другие переживания,- эмоциональные. Тревога, страх, паника.

Сбрасываем эмоциональный балласт

Тревога

Первые неприятные ощущения от предстоящего взлета часто трудно однозначно определить. Это тревога. Она проявляется как некое напряжение, у которого нет объективной причины. Именно в этот момент организм начинает готовиться к тому, чтобы преодолеть неизвестную потенциальную опасность.

Страх

По мере взлета воздушного судна тревога может возрастать и трансформироваться в страх. Страх - это уже переживание реальной угрозы жизни и здоровью.

Именно потенциальная опасность для жизни заставляет организм готовиться к борьбе или бегству от опасности. В это время чувствуется учащение пульса, может быть шум в ушах, потеют руки, хочется убежать или спрятаться. Страх также влияет на мимические мышцы, лицо принимает особое выражение.

Но в самолете, конечно же, никто себя так не ведет. Поэтому все, что нужно сделать - это переждать мучительные минуты с помощью способов, о которых речь пойдет чуть позже.

Паника

Тревога может трансформироваться в страх, а страх за долю секунды может перерасти в панику или паническую атаку.

Тревога и страх - нормальные реакции, диктуемые инстинктом самосохранения. Но пребывая в этих эмоциях человек как правило может контролировать себя, все еще может контролировать свои действия. Например, человеку может быть все еще важно, как он выглядит в глазах других людей в этот момент, он успешно может делать вид, что ему крайне интересно читать журналы, которые авиакомпания заботливо оставляет в карманах кресел.

В состоянии паники человек не контролирует свое поведение. Бессознательно в момент взлета он может схватиться за подлокотники, или зажмуриться, закричать. Это происходит из-за резкого наплыва чувства страха.

Если в этот момент возникает озноб, тошнота, головокружение, предобморочное состояние, человек начинает задыхаться, возникает страх смерти - это так называемая паническая атака. Тот же страх, но сопровождающийся крайне неприятными соматическими симптомами.

Если охватывает паника, надо понять, что ее провоцирует не сам процесс полета, и не факт того, что самолет отрывается от земли. А факт того, что внимание сосредотачивается на физиологических показателях, тем самым увеличивая тревогу.

Но это - всего лишь эмоции. Понимание того, как это работает, поможет взять себя в руки. Так что же делать, если полет стал ассоциироваться с негативными эмоциями?

Идем на взлет

Способы совладать с собой в ситуациях, когда вдруг охватывает тревога или страх, возможно покажутся слишком простыми. Но главное, что они действительно работают.

Перед взлетом

1. Не пытаться готовиться к полету морально, не читать про катастрофические события, связанные с самолетами. Помнить, что самолет - одно из самых безопасных средств передвижения.

2. Понять, что лично от вас в этом полете ничего не зависит, кроме вашего состояния. Взять ответственность за себя, внимательно послушать инструкцию бортпроводника.

3. Поменьше прислушиваться к ощущениям в организме. Не есть тяжелую, жирную пищу, не пить алкоголь перед посадкой, чтобы не мешать организму мобилизоваться и подготовиться к скачкам давления.

Во время взлета

1. При закладывании в ушах можно взять леденец или жвачку. Особенно хороша жвачка, потому как процесс жевания обычно свидетельствует о том, что вы в безопасности. Это придает уверенности в себе.

2. Включить любимую музыку, ту самую, которую вы слушаете во время спортивных тренировок, или ту, которая напомнит вам о том, что вы полны энергии и радости жизни, готовы открывать новые горизонты. Почувствуйте энергетический подъем!

3. Доверять своим глазам. Если вы видите, что объективно, фактически, все хорошо, - самолет в порядке и ничего не отваливается, есть пол под ногами, есть крыша над головой, - значит нет повода для тревоги.

4. Если вы ощутили, что ваше сердцебиение участилось, а дыхание стало прерывистым, ощутили, что становится страшно, - примените метод дыхания на счет.

Дыхание на счет

Дыхание на счет применяется в качестве терапии панических атак, но отлично помогает и для снижения тревоги.

Лучше, если вы потренируетесь заранее, под присмотром терапевта или психолога, или просто в спокойной обстановке, дома.

Дышите животом. Положите одну ладонь на живот, другую - на грудную клетку. Попробуйте дышать животом. Ладонь на животе должна подниматься, а на грудной клетке - оставаться почти без движения. Это метод глубинного, брюшного дыхания. Оно успокаивает само по себе. Но это не все. Теперь усложним задачу.

Вдох - медленный, носом, длится около 4-5 секунд.

Задержали дыхание примерно на 2 секунды.

Выход - медленный, плавный, длится около 6-7 секунд.

Сделайте 2 таких дыхательных цикла.

Затем дышите как обычно, грудью, поверхностно.

Затем снова дышите животом.

Такой метод дыхания на физиологическом уровне приводит к насыщению крови кислородом.

А на психологическом уровне - он помогает отвлечь внимание от самого процесса взлета или посадки, потому что требуется полная концентрация на счете.

Ни в коем случае не идите на поводу у своих страхов, не ограничивайте себя.

Эти методы помогут вам избежать неприятных ощущений в полете. Путешествуйте с удовольствием!

Клинический психолог

Евгения Лютова

https://vk.com/persona_on_air

Автор: Евгения Александровна Лютова
Психолог, Клинический экзистенциальный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru