Наверно, самое популярное в Якутии блюдо – строганина, нарезанная тонкой стружкой сырая замороженная рыба. В основном строганина готовится из свежезамороженной рыбы в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.
Ингредиенты:
- Свежезамороженная рыба — 1 шт.
- Соль, перец.
Якутская строганина является одним из лучших деликатесов мира. Она представляет собой свежезамороженную рыбу, которая популярна в этом регионе — муксун, нельма, чир, омуль, голец. Рецепт этого блюда достаточно лёгкий — берем одну из перечисленных видов рыб по вкусу. Для её приготовления важно, чтобы она была живой, затем рыбу необходимо ударить об лёд головой, а после того, как она полежит на морозе 15-20 минут — слегка размять, взъерошить и выпрямить, а затем окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе из неё можно готовить блюдо.
А готовить — проще некуда. Рыбу необходимо нарезать стружкой и подать к столу в сыром, замороженном виде. Для вкуса кусочек макают в "макалово" — соль, перемешанная с черным перцем в соотношении 1:1.