Найти тему

Оценок в школе должно быть сразу три, вместо одной!

Если перед школой поставить задачу сохранения здоровья детей, воспитания совестливых, благородных и достойных людей, и при этом качественно научить их считать, читать, писать, думать, то содержание методики и сама задача её разработки при этом весьма и весьма усложняется. Хорошая методика всё это соединит в единое и непротиворечивое целое только в русле определенной концепции.

То есть перед школьным образованием важно поставить следующие цели в порядке приоритетности:
1. На первом месте - сохранить здоровье
2. На втором месте - воспитать хорошего человека
3. На третьем месте - освоить предметные знания

На сегодня, теоретически, в школе измеряется и отслеживается достижение только третьей по приоритетности цели, совершенно не связывая её достижение с предыдущими двумя целями. Причем, положение усугубляется тем, что на практике измеряется нечто иное, не связанное с предметными школьными знаниями (см. статью о педологии: https://dzen.ru/a/ZgGiW0-zXQtg1Nvk)

А что, если начать измерять достижение одновременно всех трёх целей каждым учеником?

То есть, говоря об измерениях образованности ученика, можно подумать над введением интегральной оценки, соединяющей в себе одновременно три оценки достижения целей:

- оценке того,
как сохраняется здоровье ученика, то есть как растёт мозг в школе и дома (замеряется медицинскими работниками независимо от школы)

-
самооценке своего нравственного роста учеником как результат самообразования и внешнего воспитания в школе и дома (замеряется учеником под наставничеством психологов, независимых от школы)

- и
оценке школьной успеваемости по предметам (замеряется школьным учителем) как результат применявшихся научных методов и выполнения рекомендаций родителями.

Как это будет выглядеть на практике?

В классном журнале вместо одной итоговой оценки по предмету у каждого ученика будет тройная оценка. Например:

итоговая оценка (по русскому языку за 3 четверть)
1/2/4 говорит в среднем за период

  • о падении здоровья от 5 до (1) из-за действий в семье и школе,
  • о низкой самооценке нравственного роста ученика на уроках конкретного учителя с 3 до (2),
  • но хорошем усвоении знаний по предмету в среднем до (4).

Если все оценки за период изобразить в виде графика, то выглядеть это может так:

График изменения трёх показателей у ученика по школьному предмету
График изменения трёх показателей у ученика по школьному предмету
График изменения трёх показателей у ученика по школьному предмету
График изменения трёх показателей у ученика по школьному предмету

Или другой пример. Итоговая оценка (по литературе за 2 четверть) 4/3/1 говорит:

  • о хорошем сохранении здоровья в среднем за период усилиями семьи и школы с 1 до (4),
  • но при этом средней самооценке ученика в силу слабого воспитания на уроках конкретного учителя и дома с 2 до (3)
  • и крайне плохом усвоении знаний конкретного школьного предмета учеником вследствие методов, применяемых учителем, вплоть до отказа ученика от посещения его уроков с 3 до (1).

Все оценки в течение периода на графике выглядят так:

-4
-5

Получается достаточно наглядное и полноценное представление о том, что происходит с учеником в школе. Будут весьма показательны статистические графики, построенные по данным от всех учеников класса или школы за период.

Такая динамически изменяющаяся трёхмерная оценка здоровье/нравственность/успеваемость (ни в коем случае не соединённая в одну оценку) по каждому предмету покажет результат общих усилий семьи и школы (у конкретного учителя, действующего в связке с медработником и психологом).

К тому же, такая система оценивания , приводит к мыслям об иной оплате труда учителей, да и всех сотрудников школы (об этом в последующих статьях)

Есть над чем подумать?

Однако, в условиях давления педологии, массовой потери здоровья детьми и безумной цифровизации, этого не только не получится реализовать, но сама идея может быть извращена. Вводить это в школы сейчас бесполезно, так как нет принятых для школы норм роста мозга, нет адекватных научно обоснованных шкал для самостоятельного измерения нравственного роста. А о проблеме оценивания знаний написано в отдельной статье: https://dzen.ru/a/ZgGiW0-zXQtg1Nvk

Такая трехмерная система измерений работоспособна и принесёт пользу только в условиях:

- концептуальной определенности науки о Человечности, исключающей любое появление псевдонаучных учений наподобие педологии и любых подтасовок в измерениях;

и проистекающими из этой науки:

- иным, человечным управлением школами

- иным, человечным обслуживанием школ

- иным, человечным обучением в школах,

когда задачи сохранения здоровья, нравственного роста и успеваемости будут решаться одновременно на всех уроках.

Ни с одной из публично известных методик это невозможно полноценно воплотить в школе. Откуда в государственных школах такие методики появятся?

У методик может быть для продажи очень красивая обёртка, на которой может быть нарисовано что угодно, вплоть до обозначенных выше целей. Но, в конечном итоге, вся эффективность методики обучения сведётся к необходимости достичь ПРЕДМЕТНОГО результата. Чего бы в методиках не заявлялось, но получение предметных знаний – главный итог всех действий школы и семьи.

Весь вопрос в том, какой ценой это будет сделано?

Во-первых, методика может предполагать разрушение здоровья и нравственных качеств учеников ради запоминания знаний. Был случай, когда одна учительница гимназии серьезно заявила родителям, что в её классе большинство будут отличниками и куда-нибудь поступят, но при этом на всю жизнь останутся кривыми-косыми-горбатыми- больными-в_очках, потому что по-другому она не умеет. То есть умеет ради хороших оценок пустить здоровье и внутренний мир детей под откос. Причем многие родители с этим согласились!

Во-вторых, возможны и другие перекосы. Есть методики, предлагающие на первое место поставить сохранение здоровья учеников (например, путем использования спецмебели и каких-то игрушек в классе), при этом по вопросам воспитания и содержания программ предлагая нечто несуразное.

В-третьих, в иных методиках заявляется приоритетным воспитание учеников (например, в интернате), а изучение предметных знаний выводится на второстепенные роли, заявляя о ничем не подкрепленной возможности освоить годовой материал за 10 дней, а всю школу за 2 года.

Итог везде один:

«Понятно, что у детей проблемы и все такое и часто им не до математики, вопрос, что делать. Можно <по той или иной методике> захватить внимание рассказом, рассуждениями, очароваться их вниманием один другой урок. Но... Когда дело доходит до контроля знаний, завеса очарования спадает и приходится признать, что знания усвоили далеко не все. И надо по программе идти дальше, а база не сформирована.» - пишет одна учительница.

-6

То есть в конечном итоге всё сводится к эффективности конкретной методики в освоении предметных знаний учениками. А для этого должна быть создана нравственно и физически здоровая школьная среда для обучения.

-7

Как тогда адекватно определять качество предлагаемых на сегодня методик образования? «… лакмусовая бумажка есть? Как проверить методику на работоспособность не проверяя её на практике?»

Многое познается в сравнении с лучшим. А так как практика – самый существенный критерий истинности выводов, то методики всё-таки желательно сравнивать со своей же практикой работы с лучшей из них. Всех методик не перепробовать. Можно сравнивать с принципами (выявленными научными законами развития), которые заложены в методике Жохова (только до апреля первого класса).

Не считая эту методику идеальной, лично от автора методики автор статьи узнал о её недоработках, «сырости», начиная со 2 класса. Текущая организация её внедрения в школы скатилась в обычную продажу без развития. И с людьми, которые её продают, автор статьи никак не связан.

Но, стоит признать, что для 1 класса это лучшее, что пока есть.

Поэтому, тем мужчинам, кто хочет разобраться в методиках образования и чувствует в себе силы и возможности для этого, можно посоветовать на 4 года пойти работать учителем начальных классов именно по этой методике. Тогда за 4 года вы увидите школу изнутри, «съедите пуд соли», пройдёте «огонь, воду и медные трубы» и избавитесь от множества заблуждений. И поймёте, каким прямым путём надо изменять образование. И в методиках разбираться начнёте. И квалификацию свою значительно повысите.

Понятное дело, что все в школу не смогут пойти работать. Да и не нужно это. Важен круг общения, в котором такие люди есть. Телеграмм-канал
https://t.me/p_g_school и группа ВК https://vk.com/p_g_school созданы для объединения заинтересованных мужчин в мужской круг в надежде на то, что яснопонимающих в общении с практикующими станет больше.

Наш ТГ-канал: https://t.me/p_g_school

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/p_g_school