Найти тему
Друг для друга Курск

Найдена крошечная рыбка, которая ревет, как реактивный самолет

Одна из самых громких рыб в мире называется данионеллой. Она плавает в мутных мелководьях Мьянмы и вырастает максимум до 1,2-сантиметровой длины. При этом полупрозрачная кроха может издавать звуки, сравнимые по громкости с ревом турбин самолета или звуком выстрела.

«Нем, как рыба» – можем сказать мы о молчаливом человеке. Но все наши представления о подводных обитателях могут показаться ошибочными после знакомства с Danionella cerebrum. Эта рыба способна издавать звуки громкостью до 140 децибелов. Такой шум возникает при работе отбойного молотка или реактивного двигателя.

Человек может испытать временную потерю слуха при воздействии звуков громкостью от 85 децибелов и выше, если подвергаться им в течение продолжительного времени. Звуки громкостью более 140 децибелов могут стать причиной необратимого повреждения слуха.

Почему же не описано случаев, чтобы люди глохли после встречи с крошечной рыбкой? Дело в том, что максимальный уровень шума слышен только в воде, когда рыба находится на расстоянии 10 миллиметров. Чем дальше плавает рыбка, тем меньше слышен звук. Если вы зайдете в комнату, в которой стоит аквариум с данионеллами, то вы услышите вокализацию, по громкости примерно сопоставимую с тиканьем настенных часов. Конечно, если вы опустите голову в воду, то звук будет гораздо громче, но все равно не как выстрел или самолет. Механизм вокализации данионелл оставался неизвестным до недавнего времени. Группа ученых из Университета Шарите в Берлине при помощи высокоскоростной видеосъемки смогла установить, что за звукоизвлечение отвечает специальная мышца, расположенная возле плавательного пузыря. Мышца оттягивает ребро и сидящий на нем специальный хрящ, создавая нарастающее напряжение. В какой-то момент напряжение достигает пика, хрящ соскакивает с ребра и резко ударяется о плавательный пузырь, порождая резкий и громкий щелчок. По механике всё это вместе напоминает щелбан.

Считается, что рыбы используют свое умение для общения между собой. Дело в том, что они обитают в мутных водах и часто не видят своих сородичей. Как при этом рыбки не оглушают сами себя, пока остается неясно.

По материалам hi-news.ru и elementy.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/planet/004021/.

Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.