В деревне Рубанщине Суджанского района находится усадьба купцов и землевладельцев Тахтамировых – одно из самых красивых дворянских имений Курской области в псевдоготическим стиле. Объект культурного наследия выставили на продажу, обозначив начальную цену в 3 рубля. Заявки на участие в торгах принимаются до 15 апреля. Спустя неделю будут подведены итоги.
Вторая попытка спасти разрушающуюся усадьбу
Как следует из документации, найти усадьбе постройки XIX века нового хозяина собираются в ходе аукциона. Обозначен и шаг повышения цены – 616 тысяч рублей. Чтобы участвовать в процедуре, необходимо будет внести задаток – 2,46 миллиона рублей.
В Рубанщине сохранился главный дом с уникальными печами, старинными потолками, лестницами и элементами убранства, в нем два надземных этажа и один подземный общей площадью 684,9 кв. м. Также в лот входят сохранившиеся хозпостройки, конюшни. Всё это находится на обособленной территории в парке за оградой.
Подчеркивается, что здания, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, находятся в неудовлетворительном состоянии. То есть потребуется восстановительный ремонт, причем в соответствии с действующим законодательством. В то же время передача объекта культурного наследия в частные руки со всеми действующими охранными обязательствами – сегодня наиболее вероятный способ сохранить это архитектурное достояние.
Поместье Тахтамировых в 2020 году было включено в перечень 100 усадеб России, которым необходимо найти инвестора. Тогда власти пытались спасти усадьбу, сдав ее частникам по программе «Аренда за 1 рубль», но желающих не нашлось.
Здание, поражающее изяществом
Тахтамировы – известные купцы и промышленники, которые владели винокуренными заводами, винными лавками, маслобойней, крупорушкой...
Федор Тахтамиров – потомственный почетный гражданин Суджи, мировой судья, член Суджанского уездного училищного попечительского совета, директор Суджанского уездного тюремного комитета, благотворитель, построил здесь один из своих винокуренных заводов. Предприятие по тем временам было большое: трудились на нем около 150 человек. Хорошо был налажен и сбыт выпускаемой продукции. Только в Судже Тахтамировым принадлежали 64 винные лавки.
После смерти Федора Матвеевича дело перешло к сыну Константину. Личностью он также был незаурядной. Окончил реальное училище и юридический факультет Московского университета, вернулся в Суджу и стал председателем Суджанской земской управы. В 1907 году был избран во Вторую государственную Думу от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Помимо политической деятельности, был известен тем, что создал знаменитую курортную гостиницу «Гранд-Отель» в Кисловодске. Так же как и отец, он был купцом-промышленником и вместе с ним занимался винокуренным производством и торговлей вин. В начале XX века Тахтамиров активно развивает свое производство в Рубанщине. Благодаря этому население села выросло в полтора раза.
Именно Константин Тахтамиров в конце XIX века и построил усадьбу для летнего отдыха в Рубанщине. Неизвестно, кто стал автором проекта и как долго возводилось здание, поражающее красотой и изяществом.
«Нет сведений также и о том, строил он дом на новом месте или же использовал территорию предыдущей усадьбы. Место было выбрано на открытом холме, к востоку от дамбы – запруды на Олешне, у границы с церковной площадью. Южный склон усадьбы имеет неширокие рукотворные террасы с тропами, уходящими к реке, где был устроен небольшой пруд с островом, служивший купальней и отчасти сажалкой (садком для рыбы). Следы пруда читаются и сегодня, – пишет архитектор Елена Холодова в статье «Рубанщина – усадьба Тахтамировых», опубликованной на портале «Курск дореволюционный». – Подобно многим новым усадьбам рубежа XIX–XX веков Рубанщина имела подчеркнутую ансамблевость. Окружающие главный дом жилые и хозяйственные постройки создавались в едином художественном ключе... Для пореформенного времени особенно характерно повсеместное строительство просветительских, лечебных и других благотворительных учреждений для населения, которые нередко сооружались на территории усадьбы, вблизи жилой или садово-парковой зоны. Между усадьбой и церковью Константин Тахтамиров построил школу грамоты».
Семья так и не вернулась на курскую землю
«Усадьба Тахтамировых в целом являет образец романо-готической темы начала XX века, – пишет архитектор Елена Холодова. – В этом романтическом образе возведены многие загородные особняки крупных курских промышленников. Наиболее интересными примерами «готических замков» начала XX века были загородные дома курской знати в Веселой Лопани, Кульбаках, Поповой Слободе, Сафоновке».
Оригинальности главному дому усадьбы в Рубанщине придавали высокие четырехскатные крыши, шатер со шпилем восьмигранной башни, ажурные балконы, создающие «воздушный» переход из одной части дома в другую.
В интерьерах – дубовые панели, хорошо сохранившиеся деревянные кессонированные потолки (углубления в перекрытии), открытые балки стропильных конструкций, изразцовые печи, где «рисунок полностью совпадает с рекламными эскизами, помещенными в каталоге Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
«Можно утверждать, что изразцовые облицовки печей в усадебном доме Тахтамировых были изготовлены на этой фабрике. Печи в главном доме представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности рубежа XIX–ХХ веков», – считает Елена Холодова.
«Отстроенный в имении под Суджей комфортабельный дом в шотландском вкусе (купцы и фабриканты еще не строились тогда в стиле ампир, считавшемся – незадолго до его возрождения и реабилитации – дворянским, казенным и устарелым) Константин Тахтамиров оставил как дачу для летнего пребывания, а на зиму стал переезжать в Москву с женой и дочерьми, сняв обширную квартиру в доме на Пречистенке», – писал в мемуарах книгоиздатель и землевладелец из Курской губернии Михаил Сабашников.
В столице Константин Федорович был членом Московского Императорского технического общества и председателем постоянной комиссии по профессиональному образованию. Спустя два года после переезда он скоропостижно скончался. Его семья так и не вернулась на курскую землю.
После революции пустующий особняк Тахтамировых занял детдом, затем там располагалась школа. Во время войны в некогда шикарном особняке с балконами и изразцовыми печами устроили конюшню.
«В 1947 году главный дом отремонтировали, в нем открыли школу для глухонемых детей, которая действовала 10 лет, – читаем на сайте «Курск дореволюционный». – Позднее там размещалось отделение школы-интерната для младших классов, а с 1962 года – противотуберкулезный диспансер, работавший до 2009 года».
В ТЕМУ
Родом из Рубанщины создатель ряда скоростных истребителей «МиГ» Михаил Гуревич. Его отец работал на винокуренном заводе Тахтамировых.
Михаил Гуревич родился в 1893 году. Окончил самолетостроительный факультет Харьковского технологического института. В 1940 году вместе с авиаконструктором Артемом Микояном создал истребитель МиГ-1 (И-200). А затем его улучшенный вариант МиГ-3, который принимал участие в боях первого периода Великой Отечественной войны.
После войны Гуревич и Микоян спроектировали первые в Советском Союзе реактивные истребители МиГ-9, МиГ-15. Последний в начале 1950-х годов считался лучшим в мире. В 1957 году Михаилу Гуревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его именем назван курский аэропорт.
Александра БЕРЕГОВАЯ, фото из архива Елены Холодовой, автора
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/new/019075/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.