Команда курской школы №7 имени А. С. Пушкина приняла участие в интеллектуально-развлекательной телепередаче «Мы – грамотеи!» на федеральном канале «Культура». И стала победителем программы, получив заветный «кристалл знаний». Эфир на «России-К» состоялся 16 марта.
Ведущий Александр Пряников не зря начал передачу со стихов великого русского поэта. 7-я школа – одна из старейших в Курске – носит имя Александра Пушкина с 1937 года.
Учебное заведение представляли Елизавета Агамирзоева, Арсений Гуторов и Дарья Маслова, готовила школьников к телетурниру учитель русского языка и литературы Любовь Владимировна Лунина. Соперниками юных курян стали ребята из школы №851 Москвы, расположенной в районе Чертаново.
– О, старые добрые знакомые, – обрадовался появлению в студии курской команды Пряников. Ранее ребята уже играли в шоу «Мы – грамотеи!». – Что у вас новенького, куряне?
– Мы представляем столицу соловьиного края – самобытный город Курск, где тесно связаны современность и традиции прошлого, – напомнили школьники. – Знаменитый Соловей-разбойник из русских былин считается обитателем нашего края.
– У нас есть для вас подарок, – добавили ребята. Ведущему вручили керамическую фигурку соловья – символа Курской области.
По условиям программы две команды из трех старшеклассников в каждой (по одному ученику 7-го, 9-го и 11-го классов) соревнуются в знании русского языка. Оригинальные задания даются на самые разные темы, включая орфографию, лексику, орфоэпию и историю русского языка.
Сначала было домашнее задание. Школьникам нужно было написать тавтограмму – это литературная форма, текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Курянам досталась буква «С». Справились они блестяще.
Первое задание в студии называлось «Аз, буки, веди». Нужно было расставить по алфавиту однокоренные слова от слова «птица». Ребята из Курска уступили москвичам – 6:7.
Семиклассница Елизавета Агамирзоева из Курска рассказала, что любит литературу и русский язык, поблагодарив за это свою первую учительницу. Она также поведала, что пишет патриотические стихи и рассказы о любви к родине, которые уже публикуются в литературных журналах.
После этого был конкурс «Пересчитай меня, если сможешь», в котором нужно склонять многозначные числительные. Наши школьники в студии и в присутствии зрителей лучше справились с заданием, сравняв счет с соперниками, – 8:8.
Курская девятиклассница Дарья Маслова занимается народным вокалом, готовится получить второй красный аттестат музыкальной школы, играет в КВН, участвует в школьном самоуправлении, занимая пост замминистра культуры. Кроме того, серьезно увлекается программированием, планируя связать с этим жизнь.
Третий конкурс «Лепота» был посвящен определению значений старинных слов «журливый», «чекан», «вран», «щедрить», «двойница» и «вскормленник». Куряне угадали дважды – 10:8.
11-классник Арсений Гуторов из 7-й школы Курска заявил, что все в его роду были гуманитариями. «Я же пошел в физику, математику и точные науки, – отметил юноша. – Хочу пойти учиться в сферах ракетостроения и авиамоделирования, продвигать российскую науку. Не могу жить без спорта и музыки».
После 4-го задания «Ударь меня, если сможешь», когда участникам надо было правильно расставить ударения в непростых словах, отрыв «пушкинцев» оставался в 2 балла – 16:14. Он не изменился и по завершении «Вопроса на засыпку», в котором обе команды заготовили друг другу каверзные вопросы.
В финальном туре играли по одному участнику от обеих команд. Его выиграл Арсений из-за ошибки столичной старшеклассницы.
20:14 в пользу Курска. Это позволило нашим юным землякам гордо воскликнуть: «Мы – грамотеи!» и получить заветный «кристалл знаний» из рук Александра Пряникова.
Олег ИВАНОВ, фото телеканала «Культура»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/new/019073/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.