«Кеша вернулся!» – жительница Конышевского района Мария Медведева не скрывает своей радости. Кеша – белый аист, который вместе с подругой гнездится рядом с ее домом. А еще это самая известная пара аистов не только в Курской области, но и далеко за ее пределами. Несколько лет назад Мария установила камеру над гнездом и делилась видео о жизни птиц с подписчиками соцсетей «Друг для друга». У этих видео – сотни тысяч просмотров.
Полгода назад случилась беда. В сентябре рухнуло дерево с гнездом аистов. Произошло это неожиданно, ветра не было, стоял полный штиль. Причина стала понятна, когда посмотрели упавший ствол с выволоченными из земли корнями: те просто сгнили. К счастью, гнездо в момент обрушения было уже пустым, аисты улетели за две недели до этого.
Мария погоревала, все же три поколения аистят выросли на ее глазах в этом гнезде. Но решила, что одними переживаниями ситуацию не исправить. Надо вернуть пернатым соседям их дом.
За зиму Медведевы восстановили гнездо и подняли его на новое дерево, над которым тоже установили камеру. И очень переживали: как птицы воспримут новостройку.
«Вчера прилетел Кеша. Ночевал в новом доме! Сегодня с 6 утра начал ремонт», – рассказала курянка в понедельник, 25 марта.
Белые аисты проводят зиму в Африке, а в марте проделывают путь более 10 тысяч километров, чтобы попасть на родину. Первыми с зимовки всегда возвращаются самцы. Они занимают прошлогодние гнезда, приводят их в порядок к прилету своих спутниц. На самом деле невозможно определить, тот же это аист, что жил под прицелом видеокамеры год назад, или другой. Обычно самцы занимают первые приглянувшиеся им жилища. А иногда даже устраивают сражения за свободные квартиры.
Так, в прошлом году на гнездо претендовали сразу три птицы. Передел собственности – шоу зрелищное. «Один стоял в гнезде и хлопал крыльями. Остальные пытались согнать и занять его место. Клювами стучали», – рассказывала Мария. Споры продолжались пару дней. В итоге жилплощадь досталась самому упорному, двое противников сдались и полетели искать другие пустые гнезда.
Моногамия у аистов тоже не в почете. Обычно первая самка, которая прилетит, и станет спутницей. Зато все заботы по обустройству дома, насиживанию кладки и кормлению птенцов пара честно делит поровну.
Куряне, снимающие реалити-шоу о жизни своих пернатых соседей, все это прекрасно знают. Но уже давно решили, что будут считать, что к ним возвращается одна и та же пара. Так проще, чем всякий раз рассказывать длинную историю о повадках птиц.
В прошлом году аисты вырастили двух птенцов. Те вылупились совсем беспомощными, даже головки держали с трудом. На глазах курян они росли и крепли, встали на крыло, залетали пообедать на огород, а потом начали предпринимать все более длительные вылазки. Молодняк улетел в середине августа. Родители еще пару недель жили в опустевшем гнезде, а потом отправились на зимовку в теплые края.
В регионе проведут перепись аистов
Курян приглашают принять участие в учете белого аиста, который будет проходить в этом году.
Акцию проводит Союз охраны птиц России. Ее организаторы, заручившись помощью добровольцев, хотят пересчитать все гнезда аистов, а также выяснить: сколько пар их заселило, сколько птенцов они вывели и так далее.
Координатором проекта в Курской области стал преподаватель кафедры биологии и экологии КГУ Евгений Скляр, а информационной площадкой – группа «ВК» «Птицы города Курска».
Как принять участие в переписи? Данные о птицах, в первую очередь о гнездах и том, заселили их в этом году или нет, надо сообщить в группу или координатору проекта в личные сообщения. «Опишите место расположения гнезда, по возможности зафиксируйте его координаты, сделайте фото на телефон и присылайте нам любым удобным способом», – поясняет Евгений Скляр. Ученых интересует и дополнительная информация: первое появление птиц, когда вылупились птенцы, особенность устройства гнезд и даже возможные конфликты людей с этими пернатыми.
«Если вам достоверно известно, что в конкретном населенном пункте аисты НЕ живут, тоже сообщите нам об этом. Это ценная информация, так мы сможем точнее оценить численность популяции», – добавляет координатор проекта.
Он уверен, что у Курской области есть шанс быть признанной самым «аистиным» регионом России. В частности, тут расположена уникальная колония аистов, которую считают одной из самых крупных в стране. Находится она в селе Октябрьском Рыльского района. Там можно увидеть целую улицу из гнезд – ими заняты все опоры ЛЭП, и напротив каждого человеческого жилища находится по птичьему.
«Интересно, что на самом деле эти птицы в Курской области обитают не так давно, – рассказывает Евгений Скляр. – Первые аисты появились тут примерно 140–150 лет назад. Птицы расширяли ареал, постепенно двигаясь на север и северо-восток. И теперь белый аист стал для нас птицей привычной, даже родной».
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/new/019067/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.