Выдающийся русский художник, иллюстратор книг, оформитель многих театральных спектаклей и активный член художественного объединения «Мир искусства» Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в поселке Тарховка близ Петербурга в семье военно-морского врача Якова Ивановича Билибина.
Будучи необыкновенно талантливым человеком, он получил высшее юридическое образование в Петербургском университете, но посвятил свою насыщенную событиями жизнь творчеству и создал множество полотен и иллюстраций к русским сказкам и былинам, а также к театральным постановкам.
Кроме того, Иван Билибин иллюстрировал средневековые драмы и водевили и рисовал революционные карикатуры во время Первой русской революции 1905 года.
После Февральской революции 1917 года художник уехал из Петербурга в Крым, потом в Ростов-на-Дону и в Новороссийск, а в конце февраля 1920 года покинул Россию и волею обстоятельств оказался в Египте, где пробыл до августа 1925 года.
На протяжении пяти лет Иван Билибин жил в Каире, Александрии, путешествовал с семьей по Сирии и Палестине и изучал египетское искусство, сначала мусульманское и коптское, а затем искусство Древнего Египта.
Из нескольких литературных источников известно о том, что русский художник, несмотря на жизненные трудности, был очарован Египтом и называл эту североафриканскую страну «древней, величественной, непонятной и оглушительно крикливой», о чем писал в своих дневниках, обозначая египтян как «разноцветных людей…от белых до негров…в фесках и тюрбанах».
Из египетских впечатлений Ивана Яковлевича: «Мусульманские кварталы Каира очень специфичны, архитектура великолепная, старины очень много, и тут же кругом базары, лавчонки, торговцы, нищие, бедуины, негры, верблюды, разукрашенные ослики, ковры, сладости, фрукты – словом, садись и рисуй восточную сказку».
И еще: «Меня раздобрили пирамиды, куда я опять ездил сегодня на этюд…когда наступили сумерки, звезды и луна начали разгораться на небе, и небо на западе было золотое, как на византийских мозаиках…»
В Египте Иван Билибин не только описывал всё увиденное, но также много фотографировал и рисовал, а в августе 1925 года перебрался вместе с семьей в Париж, где готовил великолепные декорации к постановкам знаменитых русских опер.
Билибинский стиль – понятие особое, его характерными чертами являются объем и перспектива рисунка, а также искусное и неповторимое использование орнаментальных линий.